家長必看,升入初中才發現小學奧數、閱讀、英語等太重要了啦?。ㄟ^來人的肺腑之言)


文章來自一位初中生的家長回頭看小學這些年所寫,小學時候的種種做法,其結果在初中時顯現出來,正如這位家長文中所言:小學的家長啊,我真羨慕你們,你們有更多時間培養好自己的孩子,一定要重視早期培養啊。

文章來自一位初中生的家長回頭看小學這些年所寫,小學時候的種種做法,其結果在初中時顯現出來,正如這位家長文中所言:“小學的家長啊,我真羨慕你們,你們有更多時間培養好自己的孩子,一定要重視早期培養啊。不要到時像我一樣后悔極了。"

讀書習慣要養成,奧數要學

語文

從小沒有養成看書的習慣,也買了不少課外閱讀書,但沒有堅持督促孩子閱讀,導致孩子語感不強、字詞美句積累甚少,現在孩子的語文成績很差,因為初中考試大部分是課外知識,后悔啊,現在更沒時間看了,也沒有這個習慣。

 

反思:現在終于明白了——有了良好的讀書習慣,進入初中語文再差也不會差哪去。
數學
小學學了點奧數,但種種原因(個人的、社會的)沒有堅持學,導致初中擇校時什么好學校也沒考上。搖號進了不錯的學校,分班考試很多都是奧數類型題,只進了平行班。

現在的初中數學真是不一般,孩子的周考、月考A卷難題B卷大部分題型很多跟小學的奧數差不多,只是原來的數字改成現在的字母(現在終于明白升學擇?;蚍职嘁紛W數了,也明白所謂“禁奧”=放屁)。后悔啊,現在只有吃力地往前爬,花大把的金錢和時間去學。

 

反思:學過奧數即使沒拿到獎,進入初中再難的題也有解題的思路吧。
英語
 
在小學自認為孩子的英語不錯,因小學英語每學期考試都是優,就沒上課外輔導班?,F在初中英語雖然從字母學起,但進度很快,還沒消化又講新課,作業全是課外試卷,周末更是幾大張,大半的題不會(因很多單詞不知道),真不知道小學英語是怎么混過來的,還是小學英語老師不行或不重視。
我同事的孩子現在學到新概念2了,學英語很輕松,在小學感覺我的孩子和她的孩子成績一樣啊都是優啊。后悔啊,沒有學課外的。
反思:小學英語學得扎實點,學得多一點,進入初中英語學習也會輕松許多。
 
經驗媽媽
小學的家長啊,我真羨慕你們,你們有更多時間培養好自己的孩子,一定要重視早期培養啊。不要到時像我一樣后悔極了。

 

初中讀了半學期的感受

 
 
 
小學有時間多學點文言文
語文:
 
古詩詞:小學學過的古詩詞必背,最好分一下類(如描寫季節、景物、情景的等等)。初中考試經常以各種形式出現,我家孩子答這樣的題時總是似曾相識,但總答不全或有錯別字或干脆忘了。
 
成語:小學一定要多積累成語且知其意識其字,初中考試也經常以各種形式出現(每考必有)。
 
文言文:小學有時間學一些文言文,積累一些文言詞句,多體會文言文的語感(現在我孩子在該方面成了難點,經??紓€0蛋回來)
總之語文一定要多讀書。
數學
 
小學一定要注重以下幾個知識點(初一作業、考試出現)
 
找規律、周期循環、圖形數數、簡便計算、定義新運算、數列求和、方程解題等。運算律尤其是分配律要反過來倒過去地會運用??傊W奧數的知識多學一點最好。
 
英語
 
小學不在學得多,一定要學得扎實啊,在扎實的基礎上多學一些更好。
 
讀到初二的感受
 
 
 
小學一定要養好學習習慣
 
經驗媽媽
孩子初一快結束了,馬上迎來關鍵的初二,在這一年里有歡樂、有郁悶、有信心、有失敗、有失落、有希望。還是說一說孩子的各科情況及小學家長們應注意的事項吧。
語文
 
 
成了經常被“約談”的科目
 
 
孩子的語文成績自上初中以來一直沒提起來,也上了1對1個輔,但收效甚微,主要問題出現在閱讀理解和語言運用上。因初一各期考試都以中考為標準,課外閱讀理解題(現代文、文言文)和作文占比分很大,而且閱讀理解的文章內涵較深。
 
我孩子經常不能理解文章內涵,甚至有時讀不懂,不會歸納闡述整章、段落中心思想,不會用書面干練語言解答,答題經??谒?,有時心里明白就是不會用文字表達。閱讀理解差當然作文也好不到哪去,他們老師分析是閱讀量不夠,知識面窄,當然對文章認識膚淺,寫作也就沒有素材,語言素養是長期的積累過程。
 
確實如此,他班上語文成績不錯的都是愛讀課外書的,上小學時就什么都看(無論文學類、自然科學甚至各種雜志)。我孩子在這方面確實是小學時欠了帳,現在各科學習都很緊,每天作業一大堆,哪有時間培養閱讀啊,更沒養成讀書習慣,有點時間他寧愿假裝看英語,也不去讀讀看看雜志什么的。
 
語文閱讀差也導致了數學應用題的理解差,初一數學應用題文字那個多,有時他讀幾遍都建立不起已知條件的聯系。
 
所以在小學一定要培養好孩子的讀書習慣,多讀書語文成績不會差哪去。
 
【數學】
 
成了經常忽上忽下的科目
 
 
現在初一數學各期考試也都是以中考為標準,很多考題是中考原題。他們現在所學的內容和我們那個時代初中所學內容差不多少,但是知識點挖得很深,現在的題確實很難,實在是難啊。
 
孩子上了初中后我們對他的數學抓得很緊,上輔導班、做課外練習等,但成績不穩定忽上忽下的。如果題出的基礎點他的成績就很好;如果題出的靈活點,他總是被陷阱題陷進去或就差一點做出來就是做不出來。
究其原因是數學思維的局限,數學邏輯思維的提高也是需要長期培養過程的,他們學校實驗班和平行班的數學成績就是不一樣,所以小學時一定要學一學奧數(但千萬不要為了得獎而學)。
 
再補充提醒一下小學數學注意的知識點:
 
1、小學里的所有幾何知識(圖形知識)一定要學好初中才不會苦惱。我發現小學的幾何與初中幾何聯系得很緊密,甚至初一的某些題小學時就遇到過(如小學三年級的圖形問題初一也在學),我孩子小學時幾何問題弄到很懂,到了初中幾何問題都能輕松應對,但有些孩子就吃力一些(這些孩子的家長反應是在小學時幾何問題沒過關或沒重視)
 
2、行程和工程問題,在初中對應的知識點是變量、方程和函數的應用題。
 
 
【英語】
 
成了老大難科目
 
 
小學時學得一知半解、稀里糊涂,初中倍加努力成績也只能在中游,因起跑就落后別人一截啊。聽、說、讀、寫、背一樣都不能少,現在課外學了新概念1,但他班很多同學開始學新概念2了,咋可能攆得上啊。
【習慣】
 

這次提一提學習習慣問題,學習習慣相當重要

 

 
請家長注意了!根據我孩子他班和其他同事孩子班情況,我發現這樣一個現象:
 
小學成績優秀的學生(各期考試96分以上)進入初中大部分成績還是不錯的(但這部分家長不能放松)
 
小學成績中等的學生(各期考試90—95分)進入初中后很有一部分能進入優生行列(這部分家長不要為小學成績不優秀而擔心了)
 
小學成績差的學生(各期考試85分以下)進入初中后成績卻很難上去,甚至跟不上(很多開始混了)
 
注:以上分數劃分非絕對,僅根據我娃班級和部分學校班級情況了解的而劃分并不科學,因各??荚囯y易有別,有些學??赡?0分以上就是優生,60分以下才是差生。娃娃成績優劣指的是分數一貫如此,并不是偶爾考差了就成差生了。
 
在這里只是想說明小學時成績優異的和成績平平的在初中的表現,同時提醒娃娃成績總是不好的家長一定要重視起來,不要等到小學畢業了進入初中后才發現問題的嚴重性!
 
究其原因是學習習慣的問題
 
小學時成績優秀和中等的孩子,他們的學習習慣大都是不錯的,進入初中后勤奮+好的學習方法=優秀。初中所學的知識又多又難且進度快,沒有良好的學習習慣成績很難上去,小學時成績落后的大都是學習習慣差造成的。
 
學習習慣是長期養成的結果,無論是好的或是壞的習慣一旦形成不易改變,所以小學成績落后的孩子家長一定要重視起來,不要一看到成績落后了就開始忙于補課(補課其實只能補些的知識點和解題方法,不可能補出好的習慣),一定要抓好孩子的學習習慣。
 
什么是好的學習習慣,學習習慣包含很多,有預習習慣、聽課習慣、作業習慣、復習習慣等等;

 

內容說明:以上內容來源于網絡,版權歸原作者所有,如有侵權,請及時聯系我們。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導