熱議:教育部松綁”小學入學年齡限制究竟是利還是弊?


關于小學入學年齡的問題,一直都牽動著家長的神經。教育部松綁”小學入學年齡限制,表示說可以接受將滿6周歲的兒童入學,但對于這一松綁究竟是利還是弊,社會上的也議論紛紛。


 

我國《義務教育法》規定:凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育。也就是說截至當年8月31日年滿6周歲兒童可以報名就讀小學一年級,而9月1日出生的孩子,則要等到下一年。

小學入學年齡限制是利還是弊

關于小學入學年齡的問題,一直都牽動著家長的神經。教育部松綁”小學入學年齡限制,表示說可以接受將滿6周歲的兒童入學,但對于這一松綁究竟是利還是弊,社會上的也議論紛紛。

許多教育專家表示,小學的入學年齡其實是根據孩子成長的健康水平和智力水平而定的。放寬小學入學年齡,對于身體發育良好,智力發育也正常的孩子來說當然是最好不過,但是每個孩子的發育狀況都不一樣,所以想要大規模地統一放寬入學年齡需要經過大規模的調研才行。

現如今家長對于孩子的教育都非常重視,大部分家長都希望孩子能夠在有限的教育資源下,盡快爭奪接力棒,希望孩子不輸在起跑線上”。也有社會人士認為,提前入學年齡,等于減輕了工作人口對未成年人口的養育負擔,相對地提高了每個工作人口的收入,也等于為老年人口的撫養多做了一份貢獻。提前入學年齡,對政府來說,不僅沒有增加任何負擔,九年義務教育還是九年的經費開支,但會因延長未來工作人口的勞動時間,增加了財富,因而提高了收入。

對于小學入學年齡的限制問題,最大的問題莫過于是一刀切”的問題,比入學年齡遲一兩星期或一兩個月的孩子就要等到下一年才可以入學,這就像是讓著部分孩子被迫”復讀一樣,其實這部分孩子在身體發育和智力發育上是可以有能力進入小學的。當然,對于一些家長想要揠苗助長”,提前兩三年將孩子送入小學也是不可取的,因為即使孩子的身體和智力發育可以承受,但是心理發育卻沒有辦法,極有可能會讓孩子產生厭學或是溝通上的心理問題。

所以,對于小學入學年齡的限制,不單是松不松綁的問題,還有松綁到什么程度的問題,限制是必要的,但是一刀切似乎也不太合理,只有把握好限制的松緊度,才是對孩子和社會最有利的。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導