熱點聚焦:北京中高考變了,中小學老師這樣教才管用!


新學年來臨,伴隨著北京市教育領域綜合改革,學生的課表變了、上課形式也變了、上課內容也變了。北京今年中高考改革所釋放出來的信號,也讓一線教師們感覺,目光不僅要放在書本里,還要看到書本之外。

新學年來臨,伴隨著北京市教育領域綜合改革,學生的課表變了、上課形式也變了、上課內容也變了。北京今年中高考改革所釋放出來的信號,也讓一線教師們感覺,目光不僅要放在書本里,還要看到書本之外。

學前“玩”、小學“慢”、初中寬”、高中“活”,最后的考試注重的,不是高中3年而是整個基礎教育階段12年的知識積累,強調的是基礎知識和基本能力,是為了培養眼界寬、腦子活的學生。伴隨著中高考改革,教師們怎么教學更有效呢?

1

重視閱讀

母語教育貫穿全鏈條

與往年相比,今年北京高考試卷最突出的特點是文字量大增,考生閱讀能力成為試卷考查的新看點。語文卷首次設置長閱讀考查,整張試卷文字量達到8500字左右,比去年增加了1300多字。此外,結合閱讀來考查學生的綜合能力不僅僅體現在語文卷中,而且在理綜、文綜、文科數學等多個學科中也有所體現。

“實際上閱讀文本增加了2300字,除去新增的1300字,我們通過精簡題干等方式節省出1000字給予閱讀文本?!北本┦薪涛嚓P負責人表示,“閱讀文本文字量的增加,讓我們常說的重視閱讀不再是空話?!?/p>

結合閱讀來考察學生的綜合能力不僅僅體現在語文卷中,其他各科也有不同程度的體現。理綜當天考試結束后,一名考生用“閱讀量大、閱讀比較累,有考文綜的錯覺”這句話來概括理綜試卷的特點。從理、化、生3科來看,“生物一如既往地考閱讀”,但物理、化學也同樣新增這一特質?!皬哪M到現在,閱讀量一次比一次大?!倍谖木C試卷中非選擇題部分,有的題目則直接是讓學生“有寫一篇作文的感覺”。

北京市順義區教育研究考試中心高中語文教研員、特級教師劉德水表示,閱讀量的加大很好地貫徹學科教學改進意見的精神,向整個基礎教育學段的校長、教師和學生及家長發出了一個明確的信號,今后高考側重于考查學生在12年基礎教育階段的學習積累和知識融通、應用能力,靠死記硬背和課本中節選的名著片段是考不出好成績的,因為上面所說的任何一部名著,學生都不可能在高三一年讀完?!斑@就需要考生不僅要廣泛閱讀,而且要完整地讀原著,考出好成績?!?/p>

2

重視實踐

把課搬進社會大課堂

北京新頒布的課程計劃指出,要將10%的課時用于學生的社會實踐。在實踐中體會,在實踐中感知,在實踐中學習將成為未來中小學生學習的重要方式。社會實踐內容的考試在今年中高考中也有充分的體現。

如高考文綜卷第39題,某校開展“漫游北京”文化實踐活動,圍繞“燦爛文化”“紅色記憶”“魅力創新”三大主題向同學們征集活動意向,要求結合個人體驗和《文化生活》知識,闡述推薦地點的文化價值。

在中考化學卷中,則以連環畫形式記錄了雯雯參觀中國地質博物館的一天。以雯雯一天的參觀為線索,把食品中的營養素、服裝用具等生活用品的材料分類、安全常識、礦石資源的化學成分及工業用途、礦石冶煉和資源回收利用問題聯系起來。中考物理題中,也增加了學生走進社會,如科技館,天壇等場所的事例。

專家認為,在今年北京中高考的考題設置中,有意引導學生參與社會實踐,引導教學組織社會實踐,有利于引導學生關注社會實踐。試題設計既有實踐,也有創新。實踐性表現在要求學生結合個人體驗,自己實踐的感受撰寫推薦詞。創新性表現在這種試題形式是以前沒有考過的,也給學生創新提供了機會。

北京市陳經綸中學特級教師趙青建議,各位老師與家長們應培養孩子多多關注現實生活,發現生活中的問題,學著運用課堂上學到的知識來分析、解決問題。

北京教科院基教研中心、特級教師陶昌宏認為,這些措施旨在引導教學以學生為本,著眼于學生終身學習、生活所必需的基礎知識。引導教學重視物理與技術、社會和生活的聯系,讓學生感覺所學的知識是有用的,從而提高學生的興趣和信心。充分利用科技館、博物館、家庭中的各類資源,拓寬學生主動學習的空間環境,為學生創造更多親身體驗的機會,為豐富學生的學習方式提供支持。讓學生在體驗和探究中發現問題,提出質疑,研討解決方案,真正體現“做中學”。

3

重視傳統文化

課堂教學還需有“中國風”

書法、匾額、對聯、兵法、連環畫、京劇、古代文言名篇、古代文學名著……這些中華優秀傳統文化的門類,在2015年中考語文試卷中都有所體現。

《北京市基礎教育語文學科教學改進意見》中指出,“中華優秀傳統文化內容彰顯不足、經典文學作品閱讀量不夠、作文教學程式化、語文教學與其他學科以及社會實踐整合不夠充分”。北京教育科學研究院課程教材中心專家朱傳世認為,這些問題是窄化課程的集中反映。這些問題在今年的中考語文試題中都有方向性的引導,不難看出,未來將成為語文學習的一大方向。

今年中考語文試題中加大了對中外經典文學作品,特別是紅色經典的考查力度。從數量看,考查涉及到魯迅的相關作品、都德的小說《最后一課》等,共18種之多,題材和體裁各異。這也給未來閱讀課程的整體規劃、課程開發、課程設置、課時安排、閱讀書目的制定、閱讀素養的提升等提出了新的命題。

社會主義核心價值觀和優秀傳統文化也滲透在了中考物理考題中,如“完整播放一遍中華人民共和國國歌所需的時間約為50s”,要求考生對祖國的國歌十分熟悉;科普閱讀題《探海神器——“蛟龍”號》的閱讀材料洋溢著民族自豪感和科技工作者追求中國夢的豪情,這些題均是在物理學科教學中滲透德育。

在2015年中考化學試卷中,首次使用了連環畫的閱讀形式,形式新穎活潑,符合中學生審美情趣和心理特點,為學生所喜聞樂見。同時,連環畫的形式貼合現代信息傳播的特點,讓學生感受到信息獲取的新途徑。

綜觀此次北京高考語文試卷,北方交通大學附屬中學高三語文教師、北京市特級教師邢國英認為:“有一種中國風的味道?!彼硎?,試卷的難度不大,但閱讀量較大,其中,文言文、文學類閱讀等都增加了閱讀量。但與之相比,試卷更加明顯的變化則是鮮明的中國風。這不僅體現在文言文閱讀中,同時,長閱讀即實用類文本,講述印刷術;文學類文本即散文,講述梅花等都是中華優秀傳統文化的體現。這符合此前考試說明中對命題趨勢的把握。

此外,今年語文卷的亮點多與傳統文化相關。比如,開篇三個非連續性文本分別圍繞“中國印刷術”展開。這樣的文本,既拓寬了學生的視野,又增加了學生的民族自信心。文言文選自《呂氏春秋·去私》和教材課文《論語·侍坐》。文本的選擇體現了傳統文化中“以人為本”、“依法治國”的理念,這對學生也是一次很好的“價值觀”教育。

高考文綜試卷中也充滿了“中國風”,例如第24題從“谷雨資料卡”切入,引導考生思考節氣智慧與人們生產生活的關系,感悟人與自然的和諧,考查對于認識與實踐關系的理解。第26題以北京故宮博物院創作的熱銷文化產品為題材,考查學生關于傳統文化現代性轉化的理解。

北京市朝陽外國語學校、高級教師張媛認為,通過加強傳統文化教育,讓孩子接受德育和思想層面教育,孩子的身心能得到全面健康的發展,傳統文化教育提高了孩子道德實踐能力尤其是自覺踐行能力,傳統文化教育能引導孩子向往和追求講道德、尊道德、守道德的生活,讓孩子形成向上和向善的力量。她建議,教師要引導學生在課堂內外關注傳統文化,學校也要創設機會讓學生走進傳統文化。

4

重視思維考查

培養學生創新思維將成重點

開放性試題是今年中考數學的一大特色。專家表示,考試中安排開放性試題,供學生選擇不同的解決策略,為學生提供彈性的發展空間,讓不同水平、不同層次的學生都能充分發揮。

比如今年的試題中讓學生預測2015年北京市軌道交通日均客運量;選擇合適的統計圖表直觀表示數據信息;寫出探究思路不用計算結果等,都是讓學生根據所學的知識和生活經驗,選擇一種自己認為正確的解題策略,題目的開放不僅帶來答案的不唯一,最重要的是照顧了學生的差異,為學生的多樣化思考方式提供了開放空間。只要學生解決問題的方法言之有據就符合答題的要求,這樣的考題減少了運算量,也加強了對不同層次學生思維水平的區分。

今年高考語文試卷命制也有了更多的開放性主觀試題。開放性試題結論不求唯一、答案不求統一,可仁者見仁、智者見智,只要言之合理、自圓其說即可。比如,文言文閱讀選取課本《論語·侍坐》的篇末內容,提供兩種標點,要求考生辨別兩種解讀的不同之處并作出個性化的賞析。試題不考查答案的對與錯,而重在區分認識的深與淺、思維的寬與窄,即重點考查考生的思維過程和探究路徑。

例如,高考文綜試卷第38(1)題,要求考生回答是否贊同在互聯網時代,“我們通過連接把自己變成了一種新的更強大的物種”這一觀點,并用所學哲學原理說明理由。第38(2)題,要求考生分析試題提供的一些建議的合理性,并補充一條建議。第38(3)題,要求結合材料,運用《政治生活》相關知識,以“互聯網時代的公民與政府”為題,寫一篇短評。

第40(3)題,要求考生就某茶業集團如何抓住“一帶一路”戰略帶來的機遇,提出兩條方法論建議。

北京市海淀區教師進修學校任興來認為,開放性試題給考生的發散性思維、創新精神提出了一些新要求,為學生展示自己的創新能力搭建了平臺,提供了舞臺,給考生的發揮留下了創造空間。

朝陽區教育研究中心王玉起認為,考題呈現了一定的開放性,最終答案需要學生自己表達觀點和想法,在教學中培養學生的邏輯思維及陳述表達能力。試題背后折射的教學導向和育人價值卻是值得每位教師深思的:機械記憶、單調計算、模仿應用必須摒棄,而教學中培養學生的思維方法等,一定是今后教學改進和加強的主旋律。

5

重視德育

立德樹人促學生健康成長

北京教育科學研究院課程教材中心專家朱傳世認為,以前命題有一種成見,認為“做人”“情感”“態度”“價值”等是考不出來的。因此,出題人更多是琢磨“智”的考查,而忽略了“德”的滲透。今年北京市中考命題打破了這些論斷,各科都加入了“德”的元素,既旗幟鮮明,又與“智育”的考查相得益彰。例如選擇體現社會主義核心價值觀的命題素材,選取小說《紅巖》中體現革命烈士寧死不屈、甘愿為崇高理想獻身的高尚品質的片段等。

今年中考英語試題從整體上降低了難題的比例,更加注重基礎知識和基本技能的考查。試題在確保難度基本穩定的前提下,適當增加了閱讀量,在語篇材料的選擇上兼顧了語言的人文性和工具性。所選材料貼近社會、貼近時代、貼近學生生活;同時適合中學生的認知和年齡特點,圖文并茂,兼顧教育性、人文性和趣味性。

高考文科綜合卷政治學科非選擇題突出了價值立意,堅持立德樹人,通過試題弘揚社會主義核心價值觀,傳遞社會正能量。例如第38題以互聯網時代借助“眾”的力量分享知識和智慧,傳遞友善與愛心,創新商業模式,參與社會治理等充滿溫暖和正氣的素材創設試題情境,引導學生思考如何發揮互聯網的積極作用,更好地融入社會,積極有序地參與經濟和政治生活。

今年高考文綜試卷的主觀試題緊密依托并生動反映社會生活,一些被黨和政府以及廣大人民高度關注的社會熱點問題躍然紙上。如第40題以“一帶一路”戰略為背景,讓學生為企業如何抓住機遇促進發展,從哲學方法論角度提出建議。這充分體現了思想政治學科關注社會的本質,對引導師生在教學中關注社會、思考現實發揮了積極作用。

朱傳世認為,社會主義核心價值觀的教育已經成為語文教學的重要任務,試卷中體現核心價值觀的目的就是告訴老師語文教學必須承擔起這項任務。他建議,語文可以通過從優秀文學作品中選取能夠反映社會主義核心價值理念的試題材料,引導學生熱愛祖國、熱愛祖國的語言文字和博大精深的文明,感受、認同社會主義核心價值觀深厚的內涵,并將之內化為行為準則。

文章來源| 現代教育報

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導