低齡留學趨勢持續上漲,并非所有孩子都適合留學


近日,在北京市35中志成講堂舉辦的國際教育論壇上,各路人士就“留學低齡化”展開探討,新航道總裁胡敏等表示“并非所有孩子都適合低齡留學”。

  近日,在北京市35中志成講堂舉辦的國際教育論壇上,各路人士就“留學低齡化”展開探討,新航道總裁胡敏等表示“并非所有孩子都適合低齡留學”。而記者在現場看到,在座的家長有一半以上打算或已經送孩子出國,且大部分孩子都不滿18歲。

  2013年,中國赴美讀本科占比已由2005年的14.9%上升到了39.8%。據中國社會科學出版社的統計數據顯示,2006年赴美國私立高中讀書的中國留學生人數是65人,而這個數字在2013年已達到23795人。

  18歲以下算低齡

  個性化需求是首因

  留學低齡化的現象從2000年左右開始出現,新航道總裁胡敏甚至預測,“不排除有一天家長會送孩子出國讀小學”。胡敏認為,不僅國內留學低齡化,到中國來讀書的留學生也開始低齡化,形成一種雙向融合的趨勢,有利于國際交往和關系促進。

  對于留學低齡化的原因眾說紛紜,在北京師范大學副教授楊明全看來,家庭條件越來越好的中國家長對孩子的發展有個性化的想法,在國內不能滿足這種需求的情況下,家長們就會通過把孩子送出國接受優質的教育資源來尋求改變和突破。

  有主見、有想法、較獨立的

  孩子才適合低齡留學

  留學低齡化雖是趨勢,但并非每個孩子都適合。胡敏以自己的孩子留學美國的過程為例,認為最重要的是尊重孩子的意愿,“要把決定權交給孩子,家長可以引導,但不可盲目,最后做決定的得是孩子自己?!睂τ谑裁春⒆舆m合低齡留學,胡敏有“三好”標準:德智體全面發展?!暗隆笔侵杆伎寄芰?、是非判斷力、溝通能力;“智”是指學習能力、適應能力;“體”是指身體、心理的健康和生活自理能力?!叭谩钡泊嬖谌魏螁栴},孩子都可能處理不好留學生活中的問題和矛盾,反而不利于孩子的良性發展。

  美籍華人心理醫生張道龍也同意胡敏的看法,“第一不能有嚴重的身心疾病,第二要有獨立的生活能力,第三是語言能力和對所留學國家文化的了解?!奔热皇堑妄g留學,一般都住在美國的寄宿家庭里,獨立的生活能力很重要。

  北京市35中校長朱建民覺得父母有留學經歷的更能判斷出留學生活是否有利于孩子的成長,但完全聽從父母的孩子也沒有必要留學,“因為這樣的孩子沒有想法,到了國外也不知道干嗎,就是虛度時間”。

  語言能力是基礎

  了解自己最重要

  胡敏認為,家庭在留學準備方面,需要做平衡語言、心理、文化、課業與學業方面的準備,其中語言是第一位的?!霸诿绹洗髮W讀本科,一個學期要你讀幾百頁的原版書已經是少的了,他讀不懂、聽不明白的話,他在課堂上只能夠保持沉默?!痹诤艨磥?,家庭不應只關注孩子的語言考試成績,而應關注孩子真實的英文水平,是否能夠讓孩子從容應對國外的學習與生活。

  國外和國內的學習方式不同,國內基本是學生被動接收,而國外更強調自主學習、合作學習和探究性學習?!八悦鞔_地知道自己的優勢、潛質、志向是什么就變得非常重要,因為國外的選課模式實際上是學生自我規劃、自我發展、自我選擇的一個過程?!敝旖裾f。

  除了語言能力和在了解自己的基礎上做出合理選擇外,張道龍建議家長還要尤其注意關注調整孩子的留學動機,并培養孩子的抗壓性。另外,留學的費用不菲,需要家長有能夠支撐的經濟能力,“打腫臉充胖子”是不可取的。

  文章來源:現代教育報

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導