為了兒子,用EXCLE自制田字格描紅,簡單實用!


如果能將田格本的內容用電腦弄出來,再打印出來,就有與孩子教材同步的田格描紅了。一起來學學吧!

兒子學校要求從開始寫字,就要求規范,養成良好的寫字習慣。語文作業就不用說了,老師留的作業就是書寫漢字,老師先在田格本上將每個漢字的寫一個字頭,學生模仿老師的字樣書寫;數學作業,老師不但要求將答案算正確,還要求書寫規范、公正。

兒子要求我好幾次了,給他買一年級的漢字和數字描紅。我帶著他在新華書店找了,沒有找到符合他們教程的描紅字帖。如果用老師留的作業復印,可是家里沒有復印機,要復印出來很費勁。家里有打印機,我想,如果能將田格本的內容用電腦弄出來,再打印出來,不就可以完成兒子的心愿了,有與他們教材同步的田格描紅了。

于是,今天晚飯后我就開始試著用EXCEL做“田格本”,開始試了幾次,田格大小不合適。百度了一下“如何用excel制作描紅”,還真有一招。我看了看,操作上不方便,就借鑒了其中的一些辦法,用了一個小時,搞定。做出來的田格描紅還挺漂亮。

步驟如下:

1、在EXCEL中,先“打印預覽”一下,目的是讓EXCEL自動畫出一張紙的邊界。

2、Ctrl+a選中所有的表格,設置列寬為5.75;行高為33;邊框為上下左右均為實線;字體為楷體,字號為27;單元格的對齊方式為上下左右居中對齊。

3、選擇從上到下第二頁,從左到右第二頁作為田格的目標頁。

4、在從上到下第一頁的最后一行邊框設置為對角線,從左到右第一頁最后一列、從左到右第三頁最左邊一列、從上到下第三頁的最上面的一行均將邊框設置好對角線。(利用兩點一直線的原理,畫直線)附:設置對角線的操作:設置xecel一個單元格的邊框時,選擇對角斜線:選中一個單元格->右鍵菜單中“設置單元格格式”->邊框->選擇兩條斜線。如下圖:標紅的兩個選上就可以了。



 

5、目標頁中各列、各行按對應的對角線畫直線,直線用虛線。模板搞定。

6、在模板中寫入對應的漢字,打?。す獯蛴C打印出來的效果好,打印是不要選擇打印當前頁,需要選擇田格部分,用打印選中區域就OK)。



 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    19
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導