父母做好這6件平常事,最能讓孩子感到幸福


作為父母,我們都想讓孩子快樂。我們希望給孩子最好的物質條件,也讓他去享受精神的快樂。我們努力學習、自我成長,希望找到最恰當的教育方式,培養孩子德才兼備。

  作為父母,我們都想讓孩子快樂。我們希望給孩子最好的物質條件,也讓他去享受精神的快樂。我們努力學習、自我成長,希望找到最恰當的教育方式,培養孩子德才兼備。然而,我們在如此努力的過程中,常常忘記了,快樂原本是很簡單的事情。教育更是融入到生活的點點滴滴中,于微小的瞬間積淀力量。很多平平常常的小事,恰恰能帶給孩子最深的幸福感。

  父母做好這6件平常事,最能讓孩子感到幸福

  原文刊載于微信公眾號“成長在洛杉磯”(ID:growupinla):一個“與孩子一起在美國成長”的駐美爸媽圈,旨在分享和小朋友一起吃喝玩樂學的體驗和交流實用有益的教育資訊和理念,傾情打造中西合璧健康快樂小朋友。

  最近讀了朋友送的一本書,The Secrets of Happy Families: Improve Your Mornings, Rethink Family Dinner, Fight Smarter, Go out and Play, and Much More(by Bruce Feiler)。作者在書中提到了一些有意思的研究報告,對我蠻有啟發。作為父母,我們都想努力讓孩子快樂,但你知道嗎,如果我們把這幾件平常事做好,更容易讓孩子感到幸?!?/p>

  1、常和孩子一起愉快進餐

  經常和家人共餐的孩子在學習表現,生活習慣,以及其他任何方面的表現都比那些很少能和家人共餐的孩子。研究還發現,這些孩子掌握更多的詞匯量,更注重健康的飲食,有更強的自尊心和更好的社交禮儀。

  Michigan大學的研究發現,孩子與家人共餐的時間量成為預測他們學術表現和行為問題的最大單項指標。他們還發現,與家人共餐對孩子各方面的影響力超過了在校學習,課外運動及宗教活動的影響。

  有人說,兩人是否合拍,去一趟旅行就知道。我想說一家人是否和諧幸福,吃一頓飯就大致了解。從準備,吃,到最后收拾,一家人之間如何互動,聊點什么,飯桌上的氛圍怎樣——可別小看這些,一家人和不和諧,幸不幸福,這種時候恰恰就是最真實的縮影。有意思的是,研究發現常和家人進餐的孩子們在各方面的表現都更好,一件小小的事兒,它的影響力居然遠遠超過在校學習,課外班,甚至教會的影響,看來這真是值得我們花些心思和智慧來把這件事做好。

  那么,怎樣讓家庭餐變得其樂融融呢?社會學家認真研究過了,做好以下幾條就基本可以。

  MAKE THE TIME——如果你很忙,無法做到每天和家人一起晚餐,那就盡量多創造機會。晚餐趕不上,早餐也可以,或者臨睡前10分鐘的家庭點心時間,出門時的戶外家庭野餐什么的都很好。什么時候吃,吃什么,在哪里吃,都不是重點,重點是一家人多多在一起,共享輕松的親子時刻。

  FOCUS——不接電話,不看手機,不看電視。

  STRESS FREE——只談輕松愉快的事,讓就餐變得沒壓力??梢詥栃┯淇斓膯栴},如“今天有什么事讓你覺得很開心呀?你今天學到了什么?今天什么事讓你笑了?” 我們家小朋友很喜歡在吃飯時玩猜謎游戲,大家輪流編謎語,邊吃邊猜,氣氛一下子就來了!總之,讓吃飯時間輕松快樂。

  ENCOURAGE—— 鼓勵孩子嘗試不同的食物,但不要說教或強迫他們吃。

  EMPOWER KIDS——讓孩子幫忙做些他們力所能及的事,比如放餐具,關電視機,倒水,清理桌子等等。別小看這條,有大量研究表明讓孩子分擔家務,既能提高他們的動手能力,培養責任心和領導力,還能積極增進親子關系。這一點我們在后面還會提。

  2、常和孩子聊你們家的故事

  了解家族史越多的孩子,更有彈性,更自尊,更能掌控好自己的生活,更成功。

  這個研究挺有意思,和小朋友聊祖輩上的事兒竟然有這么大的用處!出于好奇,我仔細查了其中的一個研究。2001年夏天,Dr. Duke和他的同事們,問了來自48個家庭的孩子們一些這樣的問題:“你知道你爺爺在哪里長大的嗎?你知道你的爸爸媽媽是在哪里認識的?你知道你們家發生過什么傷心的事嗎?你知道你出生的故事嗎?” 然后,Dr. Duke又讓這些孩子們做了一系列的心理測試。實驗的結果讓Dr. Duke和他的同事們非常驚訝,數據表明,那些知道家事兒更多的孩子們,更能把握好自己的生活,更自尊,更成功。

  就在這項研究即將收尾的時候,9-11事件發生了,Dr. Duke決定在這樣一個全民族創傷的時刻再重新調查和評估一下那些孩子們,他們再次發現,那些知道家事兒更多的孩子們表現得更有彈性,更容易緩解壓力?,F在,這些詢問家族史的問題已經成為測試兒童心理健康和幸福的最簡單和最好的預測題。

  3、父母要學會減輕壓力

  父母的壓力會削弱孩子的神經系統和免疫系統,增加肥胖,精神疾病,糖尿病,過敏,甚至蛀牙的風險。

  這一條不容易,為人父母,不管全職在家還是上班族,都有壓力,要減輕壓力談何容易。不過你知道嗎?這一條是孩子們提出來的。Ellen Galinsky, the head of the Families and Work Institute, 以及"Mind in the Making"的作者,對一千個家庭進行了采訪,當她問小朋友們:“如果你可以幫你父母實現一個愿望,那將是什么?”大多數家長的預測是:“希望爸媽能有更多時間陪他們玩”。但他們錯了,孩子們的第一期望竟然是:“希望爸爸媽媽不要那么累,不要有那么大的壓力?!?nbsp;更多的研究還發現,父母的壓力還會對孩子的身體健康造成損害。

  那么,在日常家庭生活中有哪些實用而有效的減少壓力的方式呢?

  做好每日計劃,多使用清單(Checklists)。一項來自醫院重癥病房的研究發現,醫生和護士使用清單來協助護理病人后竟然大大地降低了病人的感染率和死亡率。在處理瑣碎家庭事務時,如出門旅行,開Party,買菜,做功課,Morning routine等等,讓清單來幫助管理我們的生活真的可以大大降低壓力。無論你是喜歡手寫,手機App,或是在網上找現成的打印下來用,都可以。重點是多讓清單來幫你管理繁瑣的事兒。

  每天離開辦公室前計劃好解決問題的具體計劃,這樣你不會在家的時候為工作擔心。減少工作壓力的最好辦法是搞清楚你對工作的期望是什么。停止加班加點,你早晚會了解,這不值得。

  研究發現,藝術可以有效地幫助男性降低壓力。好的音樂,尤其古典音樂最能幫助男性降低焦慮。對于女性,研究發現咖啡能迅速幫助降低壓力。

  如果你要擔心的事情很多,把這些事情寫下來,白天留出一個特定的時間來專門處理你擔心的事。

  做太多的決定會讓你壓力遽升,學會讓更多的事情順其自然發展。

  常常提醒自己,自己正面對的煩惱從長遠來看只是小事,不管發生什么,最終你都會沒事(No Matter what happens, you will probably be fine)。

  多花些時間和好朋友在一起會讓你幸福感增加。我每周和好朋友吃頓午餐,周六早上和閨蜜一起去爬山,平時有時間就和老朋友通通電話發發微信隨便聊聊,這些事都讓我覺得特別放松,壓力也就隨之減少了。

  運動,園藝,戶外探索,冥想,美食,看電影——總之留點時間做你喜歡的事情,哪怕只是半小時。

  再分享一下我喜歡的一句話:“Motherhood is not a battle against other mothers. Motherhood is YOUR journey with YOUR children”。別自尋煩惱,沒有完美,盡力就好。

  4、多帶孩子參與社交活動

  很多調查研究證明有宗教信仰的家庭更幸福。更進一步的研究發現有宗教信仰的家庭更幸福是因為參加宗教團體的活動而結識的朋友,和信仰本身無關。研究還發現,如果你有10個支持你的好朋友,會讓你的家庭更幸福。

  2010年,Chaeyoon Lin 和 Robert Putnam在這個課題上完成了一個更為全面的研究。在訪問了3000多名成人后得出結論:你對生活的滿意程度和你相信何種宗教,以及你和上帝的親密程度無關。真正重要的是那些你在教會活動中結交的好朋友。

  10是一個神奇的數字,如果你真的交到10個好朋友,你的幸福感就會提升。換句話說,信教的人更幸福是因為他們有更多志同道合的好朋友。所以,這一條其實和宗教無關,重點是提醒我們要多多鼓勵孩子參與大小集體的社交活動,尤其是那些相對連續而穩定的社交圈。圈子大一點的有學校,教會,社區或義工團體等,小一點的有課外班(如中文學校,運動隊等),鄰居和Playdate伙伴等。

  做好這一條,對我們來說更是獲益匪淺,孩子參加活動的時候,我們就可以和其他家長們聊天交流,擴展社交圈,有時候還能乘此休息一下有沒有?

  5、多賦予孩子權利

  孩子們在那些他們自己做決定或者至少有發言權的事情上表現地更好。

  加州大學的科學家們發現:那些自己計劃安排時間,設立每周目標,并自我評估學習生活的孩子,他們的前額葉皮層和其他部位大腦能更好地發揮認知控制能力。這些稱為“行政才能”的技能能幫助他們提高他們的自律,專注,和選擇利弊的能力。

  那么,在日常生活中如何賦予孩子權利呢?

  自己的事情自己做,自己的問題自己想辦法解決。隨著小朋友年齡的增長,慢慢讓他們學會自己吃飯,穿鞋,整理玩具,做功課,安排旅行計劃等等。不要太在乎他們是否做得完美,給他們足夠的時間去嘗試,最重要的是讓對自己的事情負責。當孩子面對難題,挑戰和困惑時,別幫或少幫,讓他們自己想辦法。挫折感會讓他們迅速成長,解決難題的過程可以讓他們的能力和自信心大大提高。

  要孩子幫忙?!翱梢詭蛬寢屇靡幌旅韱?可以幫妹妹倒一下牛奶嗎?可以幫爸爸一起澆花嗎?幫媽媽把點心拿出去分給小朋友吃好嗎?我的鑰匙找不到了,寶貝你可以幫忙找一下嗎?我們今天散步往哪個方向走?今天晚飯你說是吃雞湯面條還是餛飩?” 每天多讓他們幫點小忙,做點決定,你會驚喜地發現小朋友有多能干,慢慢地你還會發現他們越來越喜歡參與家庭事務的討論,提建議,做決定,還會提醒你們要注意什么!

  給孩子責任。照顧寵物,養花,每天準備晚餐餐具,洗衣服...讓他們負責一些較為長期的力所能及的事,并讓他們全權負責。通過做這些,孩子們開始知道責任是怎么回事,耐心的重要,也了解父母付出的不易。

  6、多和祖父母相處

  那些常常和祖父母相處的孩子更善于和他人合作,更有同情心,更會關心他人,有更好的社交能力。

  很多研究發現,和祖父母的相處能給孩子帶來難以置信的好處,比如合作能力,還有同情心。1992年的一個大型研究發現,哪些有祖母協助的媽媽的壓力明顯降低,孩子更懂得如何自我調整和平衡。研究也發現祖父母教會孩子的核心技能是如何合作,如何體諒關心他人。所以,有機會的話就讓孩子們多和爺爺奶奶外公外婆在一起吧。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導