北京首次出現“雙班主任”包班制改革,小學“全科教師”來襲...


新學期清華附小在全北京市首次率先實行雙班主任改革,清華附小副校長王玲湘介紹,兩個班主任就如同一個家庭的“爸爸”和“媽媽”。

導讀

新學期清華附小在全北京市首次率先實行雙班主任改革,清華附小副校長王玲湘介紹,兩個班主任就如同一個家庭的“爸爸”和“媽媽”。

包班制后,兩個班主任在總學時中擁有整體設計及運用的自主權,他們可以就課程的進展靈活安排教學的長度、主題教學科目等。

新聞一:清華附小首設雙班主任包教所有常規課程

新學期清華附小在全北京市首次率先實行雙班主任改革,除了專業課外,由兩位班主任“包圓”所有學科教學,課時長短由兩位老師商量決定,下課取消統一下課鈴聲。

兩個班主任教多學科

今年新學期,清華附小的一、二年級課堂變化有點大,學校全面啟動育人為導向的包班制改革。長久以來,學生和家長都習慣了一個班主任,若干個任課老師的班級模式。

從今年9月的新學期開始,清華附小的一年級和二年級共16個班采取包班制度。班級里設兩位班主任,分別是語文和數學老師。他們同時承擔除了藝術、體育、英語外的所有學科教學,并互為助教。這也意味著語文和數學老師除了會教核心學科,還要能教思想品德、科學、書法等學科。

清華附小副校長王玲湘介紹,兩個班主任就如同一個家庭的“爸爸”和“媽媽”。過去班主任的工作壓在一個老師身上,現在變成兩個老師共同分擔,教學質量責任共擔。在一位老師上課時,另一位老師就是助教,在班里協助輔導學生,這樣能夠關注到班里的每一個學生。

課表設置“模塊時間”

沒有了不同科目的任課老師,清華附小學生們的課表也發生了變化。課表上不再有過去的語文、數學、科學等科目,而是全部用“模塊時間”來代替。

王玲湘說,包班制后,兩個班主任在總學時中擁有整體設計及運用的自主權,他們可以就課程的進展靈活安排教學的長度、主題教學科目等。

在課表中,原本設置的數學課、語文課等都可以按照老師的“模塊時間”自由調整。王玲湘舉例說,原來的課表可能第一節是語文,第二節是數學,語文老師如果有內容沒講完也不能拖堂,使用模塊時間后,兩位老師可以互相商量課程的長短?!坝袝r候語文上的內容時間長,就會把時間多挪給語文一些”。

低年級取消下課鈴聲

值得一提的是,在清華附小的課程改革中,一二年級從新學期開始全部取消下課鈴聲。據介紹,施行模塊時間后,老師們的下課時間可能不再一樣,所以一二年級不統一打下課鈴。特別是以往學生集中下課后容易喧鬧,現在則會專門給學生留出室外活動鍛煉的時間,在平時上課的間隙,老師會自主安排課間休息,讓學生安靜地做一些自己的事情。

目前國家規定一個班的師生比為1:1.9,實行包班制后,清華附小的師生比可以達到1:2.5。在新的改革下,學校所有的管理人員,包括校長、副校長在內,全部進班上課,保證教學質量。

新聞二:“全科教師”來襲,數學真的要由體育老師來教了

小學新教師要求勝任多學科

根據教育部基礎教育改革對新師資的要求,2014年教育部啟動了“卓越教師培養計劃”,其中“卓越小學教師培養計劃”目標是培養熱愛小學教育、綜合素質全面、能夠勝任小學多學科教學“一專多能型”高素質新師資,培養以本科層次為主。

江蘇省教育廳在今年推出了“江蘇省卓越教師培養計劃”。南京師范大學、南京曉莊學院、江蘇師范大學、淮陰師范大學院等高校小學教育培養項目入選了“卓越小學教師培養”計劃,為培養綜合型小學教師儲備師資。

江蘇有小學引入臺灣“包班制”

“全科教師”進入小學后,會帶來哪些變化呢?在臺灣地區,起用“全科教師”的小學非常多,這種模式還有個專有名稱叫“包班制”,就是說一個班所有科目由2—3名老師承擔。位于昆山的華東康橋國際學校就是引入的臺灣康橋學校的教學模式,目前其小學1-4年級就是實行全科教學,下學期開始將全校實行。

“我們一個班有一個導師,既教語文又教數學,還有生活學科?!痹撔PW部教務主任張素蓮介紹臺灣的這種教育教學模式時說,除了語數和生活學科以外,還有自然學科、信息學科、體育學科、美術學科、勞動學科以及高年級還有社會學科,這些學科會有專門的科任老師來負責。

“每個班都有一位導師,其他科任老師都是‘跑課’。在我們的教育理念中,小學階段??浦R不需要那么深,人格的養成和生活的教育是關鍵。我們希望小學班級對孩子來說就像一個家,要給小孩子有歸屬感,這樣孩子的情緒就會比較穩定。

我們的導師既教語文、數學,又教生活,這樣確保了導師能夠長時間的陪伴學生,從而通過言教和身教影響孩子的生活態度以及人格的塑造。這樣對老師來說,對一個班學生的關注會很集中。目前這種教學模式的引入對我們學校的學生和家長來說接受度很高?!?/p>

南京小學校長也認可,便于課程融合

“培養全科老師對提高孩子的創造性和想象力很有好處?!蹦暇┦须p塘小學王學勤校長提到,包班制對課程融合有好處,課程內容豐富,呈現方式多樣,對全面培養孩子素養有好處?!皩W科之間是有一定的特點,但對小學基礎教育來說,學科的獨特性并不是特別的明顯。

比如語文學習中也能找到數學的學習元素;語文里又有美術的想象和表達,比如教古詩的時候可以用一幅畫去表達意境,而教孩子畫水墨畫的時候如果配上一首小詩也很有趣味,這種融會貫通的教學方法,對孩子的全面發展有好處?!蓖跣iL補充道,在以往的分科式教學中,評價各樣的孩子由各科老師完成,過于單一化,而包班之后老師會綜合考評孩子,并因材施教促進孩子更好地發展。

推行有困難,班額太大老師吃不消

“以前中師教育就是按照‘全科’老師的培養方式,不僅重視語文數學專業,體育、美術、音樂等方面的培養都很重要。老師畢業以后,教什么學科都可以。因此老師的全面素質是培養的比較好的?!?/p>

南京市芳草園小學謝曉富校長談到,對于老師的全科培養,對提高教師隊伍是很有好處的。不過對于目前現狀下推行全科包班教學,謝曉富認為會存在一些現實困難。

“首先,目前小學班額動輒四五十人,規模比較大,對老師來說,既要兼顧語數學科的教學工作,又要一個人照顧到這么多孩子,會吃不消;其次,現在社會和家庭對教育的關注度過高,一門學科老師都會有很多任務,包括來自家長的壓力,如果一個老師同時兼教語文數學等主科,那么壓力可想而知?!?/p>

專家聲音:“全科教師”,資格認定要跟上

小學教師資格認定細分到科目,共有8個科目,分別是語文、數學、英語、體育、美術、音樂、科學、社會。學生申請教師資格認定時必須選填一個科目,不同的科目要求不一樣。比如語文學科要求老師的普通話達到二級甲等水平,不達標的人不能報考語文學科。

獲得教師資格證的畢業生參加教師入編考試,只能填報一個科目,且必須與教師資格證一致。小學教師按照“全科”模式培養后,其“全科”的資格該如何認定呢?南京曉莊學院教師教育學院書記李偉建議,“全科教師”培養出來后,相對應的教師資格認定應跟上。

南師大教科院小學教育系主任吳永軍教授認為,小學“全科教師”更適合從低年級開始試行。

在小學階段,尤其是低齡段,從知識的角度不需要過細的分科。低年級主要培養孩子認識世界的能力和綜合思維的方法,偏重整體教學。

越是小的孩子,其學習的狀態、效果和老師的關聯度越高?!霸谶@個階段,全科教師更能發揮特長。老師能關注每個孩子的心理、特征,因材施教?!?/p>

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導