留守兒童飄搖的轉學路
非京籍轉學來京上小學需要辦理什么手續?


最近有很多家長在咨詢北京幼升小網編輯九月“外地孩子能轉到北京上學嗎?如果可以需要什么手續?”這個問題牽動著很多家長的心。為此小編九月搜集整理了關于轉學相關的一些問題,希望能幫助到有需要的家長。

導語
 
 
 

  最近有很多家長在咨詢北京幼升小網編輯九月“外地孩子能轉到北京上學嗎?如果可以需要什么手續?”這個問題牽動著很多家長的心。為此小編九月搜集整理了關于轉學相關的一些問題,希望能幫助到有需要的家長。

 
 
 
根據北京幼升小網(bjysxwx)編輯九月的了解:學籍現在已經全國聯網,且根據教育部學籍管理規定,籍隨人走,學生在哪個學校就讀,學籍跟隨就在哪個學校。
如果轉學的話:需要學生學籍號和原學校的學校標識碼,到接收學校找學校的學籍管理員,登錄網上的學籍信息管理系統,辦理轉入學籍的手續申請。
 
 
 
轉學流程
 
 
 
因學籍全國聯網,學生轉學必須辦理網上的學籍轉學手續。具體情況需咨詢接收或原學校的學籍管理員。
 
 
 

bbs.xschu.com

  轉電子學籍號的流程是:北京幼升小

  1、轉入學校在網上的學籍管理系統里申請轉入。ysxiao.cn

  2、轉出學校在網上的學籍管理系統里同意審核。北京幼升小網

  3、轉出學校主管教育局審核同意。www.any-ty.com

  4、轉入學校主管教育局審核同意。

 

 

除了以上步驟,非京籍還需準備
 
 
 
 

根據《北京市中小學校學生學籍管理辦法》第二十四條規定規定:非本市戶籍義務教育階段學生轉入到本市的,應參照非本市戶籍義務教育階段入學規定提供相應的證明、證件(下為詳情),到居住地所在區縣教育行政部門確定的學校聯系就讀。經區縣教育行政部門審核后,予以辦理轉學手續,并報市教育行政部門備案。學校接收有困難的,區縣教育行政部門協調解決。

 

非本市戶籍義務教育階段入學規定提供相應的證明、證件為:

 1、父母或其他法定監護人持本人在京暫住證、在京實際住所居住證明(房本及居委會開具的居住證明)、在京務工就業證明(勞動合同,自營業主出具工商營業執照)、戶口所在地鄉鎮政府出具的在當地沒有監護條件的證明”(該證明一定要蓋兩個章。若是城市戶籍需要居委會、街道辦事處蓋章,若是農村戶籍,需要村委會、鄉政府蓋章。一定要記住了,缺一不可的。)、全家戶口簿等證明、證件。

  2、其中“戶口所在地鄉鎮政府”相當于城市的街道辦事處,具體開證明的手續和部門只能問當地街道辦事處,通常會要求你寫個申請、說明家里的情況,居委會蓋章簽署意見、表示情況屬實。

  3、前面那些材料準備好后,還要到北京暫住地的街道辦事處或鄉鎮人民政府開具在京借讀證明。

  4、“在京借讀證明”網上審批平臺開放時間通常為5月下旬,家長須提前問清楚時間、在規定時間內辦理。各區縣的具體規定存在差異,最好提前問清楚時間。

  5、學校還要疫苗接種本,所以,6歲以前需要打的疫苗一定要全部接種,以免麻煩。提前把資料都復印好,方便辦理。bbs.xschu.com

參考資料:北京市中小學校學生學籍管理辦法

 

聲明:本文為微信公眾號北京幼升小(ID:bjysxwx原創|作者九月,由木糖純整理發布,轉載必須注明完整來源,轉載授權請微信留言。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導