再富也要窮孩子!那些值得思考的德國教育理念…


沒錯!富裕的德國人信奉“再富也要‘窮’孩子”。他們的理由是,嬌慣了的孩子缺乏自制力和獨立生活的能力,長大后很難適應社會。

  沒錯!富裕的德國人信奉“再富也要‘窮’孩子”。他們的理由是,嬌慣了的孩子缺乏自制力和獨立生活的能力,長大后很難適應社會。與其讓他們那時面對挫折惶惑無助,還不如讓他們從小就多吃些苦,摔打出直面人生的能力和本事。

  再富也要窮孩子

  到一個貧窮的國家或地區過上一段艱苦的生活,加深對社會、對人生的了解。這是當今每個德國城市孩子成長過程中的一項必修課。在德國,每年都有一大批中小學生,利用假期萬里迢迢來到南美洲和非洲,在這項獨特的體驗活動中接受鍛煉。

  這項活動的宗旨既不是出國旅游,也不是勤工儉學,而是培養孩子的吃苦耐勞和適應社會的生活能力?;顒拥囊磺匈M用均由自己出,是名副其實的自己掏錢“買苦吃”。

  不給孩子現成的財富

  在德國,許多有錢人已經認識到,坐擁萬貫家財不一定就是好事。如果讓年輕人輕易得到巨額財富,就有可能將他們推向墮落的深淵?;谶@種認識,很多依靠自己奮斗成為富豪的德國企業家改變了子承父業的觀念,紛紛表示不會把自己的財產全部留給子孫,而是將絕大部分乃至全部財產都捐給慈善事業。絕大多數子女對其父母的這種想法和做法表示敬佩和支持。

  他們認為,父母的財產是父母的,父母有處置的權利。作為子女,不應該希望從父母那里得到多少遺產。只要自己努力奮斗,就可能會和父母干得一樣好,甚至更為出色。他們相信真正的幸福,來自自己的成功。

  根深蒂固的規則意識

  德國人深信:社會是一個整體,人與人之間遵守規則,才會使生活變得愉快、和諧、安定。

  德國人很注意對孩子規則意識的培養。一次,在距姐姐家不遠處的草坪上,一個年紀稍大的德國男孩兒憑借武力搶了另一個小男孩兒的玩具,結果恰好被自己父親看到了。大男孩兒的父親對兒子說:“萊昂,趕快將玩具還給亞歷山大,并向他道歉!”那個叫萊昂的男孩兒不依。

  父親又說:“你如果不去道歉,我就只好代你去向亞歷山大道歉了!”過了一會兒,這位父親果然認真地將玩具交還給小男孩兒,并代兒子向他道了歉。人人都遵守規則,才能營造更好的生活環境。

  培養品德不靠教導

  在德國人心目中,有這樣一個觀念:良好的品德是被感染的,而不是被教導的。體現在具體的品德修養中,就是不要求孩子去死記硬背道德準則,而是要求孩子從心靈深處、從日常生活中懂得和理解倫理道德。

  德國中小學校里的思想品德教育,一般稱為“個人的社會健康教育”,或者“社會化過程”。其目的不是讓孩子樹立遠大理想或者爭當舍己為人的英雄,而是讓他們懂得平常做人的基本道理,如何自律以融入社會,成為社會的一分子。

  “個人的社會健康教育”主要包括四個核心觀念:熱愛生命、公正平等、誠實、守信。德國的學校一般不設專門的品德教育課,但開設包括佛教和道教在內的各種世界主要宗教信仰課供選修。而這,被認為是對孩子品德和修養培養至關重要的。

  德國教育讓孩子能獨立思考

  總的來說,德國小學的教育比較輕松,回家后作業最多也就一個多小時就可以完成了,放學后有更多自由時間??吹剿麄冃⌒∧昙o自己上圖書館,上網查找課堂作業資料,煞有介事的準備課堂講演,有模有樣,感到他們真的很成熟。

  不要以為這樣的教育方法會耽誤孩子。其實上中學后,功課就很多了。德國從5年級開始分學校,普通中學、中等中學和文理中學。只有文理中學的孩子(大約20%)將來可憑畢業考試成績上大學,普通中學的孩子會去上職業學校,中等中學上中專和??圃盒?。

  這樣,可以避免所有孩子都面臨考大學的壓力,各盡所能。文理中學課程多,對有才華的孩子能重點培養,因此德國人在工業、科技等領域中有大量頂尖人才。沒有讀書天賦的孩子可以在某一行業做職業培訓,早點走上社會。所以德國人在各行各業都是那一行當的專家。

  內容來源:新華視點、品味讀書

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導