育兒:3-4歲:如何引導性格軟弱的孩子?


性格是一種個性心理特點,畏首畏尾、缺乏獨立性、過分依戀親人、在生人面前不敢說話等是性格軟弱寶寶最突出的表現。

  性格是一種個性心理特點,畏首畏尾、缺乏獨立性、過分依戀親人、在生人面前不敢說話等是性格軟弱寶寶最突出的表現。在性格形成時期,寶寶表現出性格意志的缺陷,父母應引起重視并及時進行幫助、引導。

 

3-4歲:如何引導性格軟弱的孩子?

 

  1 、讓寶寶學會生活,把握自己。

  家長的包辦代替是寶寶形成性格軟弱的重要原因之一。一些家長對寶寶百依百順,不讓寶寶做任何事情。這等于剝奪了寶寶自我表現的機會,導致了寶寶獨立生活能力的萎縮。

  2 、讓寶寶接觸同伴,鍛煉自己。

  心理學家指出,寶寶的性格在游戲和日常生活中表現得最為明顯,這也是糾正不良性格的最佳途徑。愛模仿是寶寶的一大特點,父母要讓性格軟弱的寶寶經常和膽大勇敢的小伙伴在一起,跟著做出一些平時不敢做的事,耳濡目染,慢慢地得到鍛煉。

  3 、尊重寶寶,不當眾揭寶寶的短。

  相對來說,性格軟弱的寶寶比較內向,感情較脆弱,父母尤其要注意保護寶寶的自尊心。如果當眾揭寶寶的短,會損傷寶寶的尊嚴,無形中的不良刺激可強化寶寶的弱點。

  4 、讓寶寶大膽地說話。

  要做到這一點,功夫還是在父母身上。首先,父母應該戒急戒躁,不能當面打罵、責備,逼迫寶寶說話。其次,可以邀請一些同齡寶寶和性格軟弱者一起參與集體活動,這時父母在一旁引導或干脆回避,讓他們有一個自由的無拘束的語言空間。如果條件允許,父母還可以經常帶寶寶到一些視野、空間開曠的地帶,鼓勵寶寶放聲宣泄。

  寶寶由于年齡小,心理發展還沒定型,具有極大的可塑性,而學前期又是寶寶性格形成和發展的關鍵期,因此,父母一定要正確地對待寶寶的軟弱的特點,對癥下藥,幫助寶寶形成一種良好的性格特征,更加健康快樂地成長!

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導