為什么有些新入園的孩子回家后總說“餓”


幼兒園倒是每天都有食譜,可是到底吃啥樣我們也看不到??!我每天都問老師孩子的吃飯情況,老師都說吃的很好,到底是什么原因呢?

常有些剛入園孩子的家長對我說:我家寶寶從上幼兒園后,放學回家挺能吃,以前不是這樣,是不是在幼兒園吃不飽怎么的?也有家長說:幼兒園倒是每天都有食譜,可是到底吃啥樣我們也看不到??!我每天都問老師孩子的吃飯情況,老師都說吃的很好,到底是什么原因呢?

讓我來說說吧,首先,孩子剛剛進入幼兒園,在新的環境中,面對新的老師和不熟悉的小朋友,常會感到不安和緊張,有些幼兒的不安和緊張會表現得很強烈。這種緊張的心理狀態會在一定程度上抑制幼兒的食欲。幼兒在進餐時表現出心神不定,進食量減少。老師問孩子還要不要添飯時,孩子會說已經吃飽了,當孩子離開幼兒園這個新環境回到家里時,緊張和不安消除,食欲也隨之產生,這時孩子感覺到饑餓是正常的。

 

幼兒園的飲食結構和幼兒家中的飲食結構有一定的不同,幼兒需要一段時間來適應這種變化。同時,幼兒在家中經常是成人喂,幼兒被動地吃;而幼兒園就需要自己吃,喂養方式的不同導致幼兒“不愿吃”。當然,也有些孩子在家里本來就有偏食的習慣,我園會根據幼兒吃飯情況,對不會自己吃的孩子進行喂食,或多次提醒孩子添飯。

在孩子入園前,家長一方面要培養孩子良好的進餐習慣,自己吃,愿意吃;另一方面對于幼兒要做好入園的心理準備,減少幼兒入園后的不適。對于幼兒入園出現的飲食上的波動,家長不必太著急,回家后可以適當給孩子再添加些食物,并和老師進行及時溝通,了解幼兒飲食波動的真正原因,從而采取正確的對策,這樣孩子就會慢慢適應幼兒園生活了。

 

幼兒園也要重視家長提出的問題,在伙食上不斷注重營養的均衡,花樣的翻新,品種和份量的增加,注意飯菜的可口性,讓孩子們在我園健康成長。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    2
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導