手機號不用銷號就行?錯誤!還有更要緊的事要做!否則危險


手機號不用銷號就行?錯誤!還有更要緊的事要做!否則危險

  北京市民楊先生這幾天換手機號了,可讓他驚訝的是,新買的手機號碼可以登錄一陌生女子的微信賬戶,還可以看到大量的照片、通訊錄、短信等私密信息。

  無獨有偶,趙女士新換的一個手機號碼,不僅頻頻收到銀行的轉賬信息,居然還成功登錄了別人的支付寶,并可以輕松轉走賬戶里的錢。

  而一范姓男子發現可登錄他人支付寶后,貪心大起,前后轉賬7次將1.85萬元占為己有,結果被刑拘。

  這是什么情況?你能保證類似的情況不會發生在自己身上?如果你的手機號也被別的“新人”登錄各種私密賬戶了,你會怎么辦?

  一、注銷手機號碼不解除綁定很危險

  1、更換手機號后未“解綁”

  這是注銷過的手機號被重新放號后,原主人仍未解除銀行與支付寶的手機綁定所致。

  2 、當心被盜了

  隨著手機支付越來越普遍,一旦手機號注銷后未和銀行卡及各種賬戶“解綁”,手機號原主人的各種賬戶可能會遭遇被盜的風險。

  二、不解綁為什么會發生這種情況

  1 、號碼注銷后會重新使用

  中國移動10086客服人員說,如果一個手機號欠費時間超過60天,就可能會銷號回收,什么時候再放出來重新使用,時間可長可短,這個不一定。

  2 、二次放號有些資料沒法清理

  為什么回收過的SIM卡里,還會綁定這么多個人信息?

  客服回答,這個是二次放號,與移動公司相關的一些資料都會清理,但是別的公司的資料,沒有辦法清理。

  三、手機丟了或者號碼不再用了要怎么做

  1、通訊錄要備份

  有些人的手機通訊錄存有太多重要客戶,但疏忽了,等扔了舊卡才知道晚了。此外,更換手機卡之后舊卡最好保存好了,以免被人利用。

  2 、號碼不用要及時注銷

  有些朋友在更換手機號碼時直接把老的手機卡棄之不管,認為只要不用了就會自動關閉注銷。事實上,雖然會自動注銷,但是會耗費幾個月的時間,在這段時間內,系統會自動扣除每個月的月租費,直到注銷為止。手機與用戶的信用度相連,為了以后的業務或者銀行業務,請及時注銷。

  3 、及時更換銀行登記手機號碼

  銀行卡,各種銀行卡、信用卡、網銀等更換與銀行卡綁定的號碼,方便以后網銀的使用,更好的知道自己資金的明細。

  可以登陸網銀修改網銀賬號資料,進行更換手機號碼,已經停機銷號的只能帶銀行卡和身份證到銀行營業廳辦理。

  4 、與支付寶綁定的手機號需更換

  可直接從雅虎体育权威网站更改直接更改綁定手機號;現在淘寶更換新手機號需要原綁定手機的驗證碼才行,如果收不到驗證碼只能申請郵件更換或聯系客服修改了,麻煩。

  5 、微信號要提前更換

  現在手機號可以直接登錄微信,或者再另一部手機上登錄需要驗證碼才能完成登錄的,因此,微信號的提前更換。此項更改可以在網上完成,以防停機后將事情變的更加復雜。

  6 、微博號要更改

  以新浪微博為例,現在微博已經融入了大部分人的生活中,并且密切相關。

  7 、各種郵箱要更改

  這里需要重點提醒一下,那些對郵箱用的較多的朋友們,如阿里巴巴郵箱、新浪郵箱、網易郵箱、當然還有QQ郵箱等等,別的我不知道,但是阿里巴巴登錄不僅郵箱需要驗證碼,就是網頁版或者客戶端長時間沒登陸,再次登錄的時候還是需要驗證碼的。

  8 、12306鐵道部火車票訂購官網要更改

  相信大家越來越多的人開始通過12306開始訂票了,可別因為一段時間沒用過,而更改新綁定手機號。

  9 、會員信息更改

  用手機號作為憑著的,如超市積分卡、日化店積分卡,都是直接說手機號就可以享受折扣并累及積分的。這些會員信息要及時更改。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導