孩子幾點睡覺最能長高個?結論終于出來了!


“生長激素”是影響人體身高的重要因素,而生長激素不像人體的其他激素在白天分泌,它是呈脈沖式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于長高。21:00-凌晨1:00是生長激素分泌高峰,一旦晚睡錯過了,就再也補不回來了。

  睡眠:幾點入睡有講究

  幾點是生長激素分泌小高峰

  “生長激素”是影響人體身高的重要因素,而生長激素不像人體的其他激素在白天分泌,它是呈脈沖式分泌,主要在晚上分泌,分泌得越多,就越有助于長高。21:00-凌晨1:00是生長激素分泌高峰,一旦晚睡錯過了,就再也補不回來了。生長激素是由人的腦垂體分泌的,腦垂體一天的工作量很大,除了要分泌生長激素外,還要分泌性激素、促腎上腺皮質激素等人體所需的多種激素,也因為“太忙了”,所以它并不是24小時都在分泌生長激素。

  嬰兒期是個例外。嬰兒期時,不管是白天還是晚上,腦垂體在不斷地分泌生長激素,所以1歲以前的嬰兒,長得特別快。幼兒后,生長激素在白天的分泌量就非常少了,分泌量主要集中在晚上入睡時。其中有兩個時間段對長高至關重要,一個是晚9點至第二天凌晨1點,特別是晚上10點以后,生長激素的分泌量達到最高,可以達到白天的5-7倍。另外,早上6點前后的一兩個小時,生長激素也有一個分泌小高峰。

  不同年齡段的睡眠時間表

?年齡段       適宜睡眠時間      
新生兒       20-22小時      
2月嬰兒       18-20小時      
1歲       15小時      
2歲       14小時      
3-4歲       13小時      
5-7歲       12小時      
8-12歲       10小時      
13-18歲       9小時

  另外,陽光中有大量的天然鈣劑,因此在陽光充足的時候,要帶著孩子多參與戶外活動。

  運動:戶外運動骨骼壯

  戶外運動可以曬太陽,使紫外線幫助維生素D的轉化,同時,適量運動能促進骨骼更好生長。

  一般來說,跳躍、摸高、慢跑、跳繩、騎車、踢毽子、籃球、排球、芭蕾、伸展體操、游泳和引體向上等運動,能起到牽拉肌肉和韌帶、刺激骺軟骨增生的作用,對脊柱和四肢骨骼的增長很有利。

  1、晨起慢跑5-7分鐘后,做柔韌性和放松練習20分鐘,包括做劈腿、前后彎腰、搖動抖動身體等動作。

  2、在單杠上懸垂(每次20-30秒)??勺鰺o負荷懸垂,再做有負荷懸垂;做正向手握懸垂,也做倒掛懸垂(雙腳用繃帶固定)。

  3、跳起摸高。雙腳跳起、單腳跳起輪流做。每次練習應當盡力去做,爭取每次跳得盡可能更高些。

  4、登20-30米高小坡或樓梯,上時放松,下時加足速度,重復2-4次。

  5、請兩人協助,一人握住雙手,另一人抓住雙腳,同時向相反方向輕輕牽拉身體,每次20秒。

  6、游泳、打籃球,打排球,這幾項運動可以輪流進行。

  7、跳躍。每天跳躍,自我練習,由少到多,可早晚均做,每天跳躍200次以上。

  飲食:每天一碗豆,長高不用愁

  每天一盒奶,骨頭吸收鈣

  推薦食品:奶制品

  推薦理由:奶類是一種營養豐富的理想食品。 每100克牛奶含熱能70.5千卡,蛋白質3.4克,脂肪3.7克。維生素B2、維生素A等。牛奶中的蛋白質具有人體生長發育所必需的各種氨基酸,消化率在98%以上,100克牛奶中鈣含量有125毫克,且容易吸收,是人體鈣質最好的來源。建議多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳飲料代替牛奶。因為含乳飲料主要成分是水。

  每天一碗豆,長高不用愁

  推薦食品:豆制品

  推薦理由:大豆是目前蛋白質含量最高、質量最好的農作物。人體自身不能合成而必須從食物中攝取的8種必需氨基酸,大豆除甲硫氨酸較少外,其余均較豐富,特別是賴氨酸含量較高,這種氨基酸含量較充足、組成又較全面的蛋白質,叫做優質蛋白質。

?

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導