【熱點】海淀區小學新生共計9萬余人 居全市之首


今年,海淀區小學一年級新生共計9萬余人,居全市之首,其中,非京籍新生共計7000余人。

合作辦學建設玉泉小學新校區  自主選課由老科學家講授

近日,海淀區教委主任陸云泉透露,今年,海淀區小學一年級新生共計9萬余人,居全市之首,其中,非京籍新生共計7000余人。為緩解義務教育階段升學壓力,海淀區逐步探索與高校、科研院所共辦學校,新學期,原海淀區玉泉小學更名中國科學院附屬玉泉小學,明年新一年級預計擴招至20個班。中科院還將為海淀區中小學提供100余門科學課程。

玉泉小學明年將擴招

在昨天中國科學院附屬玉泉小學的揭牌儀式上,陸云泉向北京晨報記者透露,中國科學院大學無償提供1200平方米校舍,供玉泉小學新校區建設。目前,該校區正處于裝修階段,能容納60個教室。由于今年玉泉小學的生源壓力并不是太大,因此,該校區將于明年投入使用。陸云泉表示,新一年級“20個班就可以了”,劃片范圍不變。學?,F有3個校區,新一年級共12個班。新校區建成,玉泉小學將擴至4個校區,校區間將采取學部制管理。

據校長高峰介紹,作為合作項目之一,中科院子弟將不受所屬區縣限制到玉泉小學學習。

老科學家親授科學課

除玉泉小學外,中科院與中關村中學長年保持深度合作的關系。陸云泉透露,中科院也將利用原停車場用地為中關村中學建成新的移動辦學樓。在合作辦學以外,中科院還將為海淀區中小學提供100余門科學課程。陸云泉介紹,這批課程由中科院老科學家講授,由中小學校從課程“菜單”自主選擇。

此外,自2007年起,海淀區實行“拔尖人才培養計劃”,讓優秀學生走進中科院等各類研究所。

科研院所資源覆蓋廣

據陸云泉介紹,目前,海淀區70余所高中超80%學生能夠享受大學、科研院所的優質教育資源。

除以上形式外,還有優質高中建課程基地與大學對接,能夠參與課程基地的學生不僅為本校學生,還有來自全區其他各校的學生。另外,海淀區部分高中實驗班與大學對接,在課程與教學上由大學全程安排,如,北京理工大學附屬中學,其理工實驗班由北京理工大學安排課程,每天半天時間在大學上課,形式分為科學家講座和動手實驗。

新學區享校外優質資源

玉泉小學與中科院合作辦學的優質資源,也將輻射至學區內其他學校。

今年年內,海淀區原12個學區將升級改造至17個,學區內將不僅包括小學、初中、高中,同時囊括青少年活動中心、大學、科研院所及博物館等,社區內體育場館也將向學區內中小學生全面開放,更值得注意的是新學期海淀區將以“政府購買服務”的方式讓新東方、學而思等民辦教育機構走進中小學。(原文刊載于北京晨報記者李小娟劉佳)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導