馬云:我要為教師代言,喚醒整個民族對教師的重視


9月16日,馬云向全國鄉村教師發布了一則“尋人啟事”,那就是今天上午在北京師范大學啟動的“馬云鄉村教師計劃”。

  馬云說,只當了6年教師,太愧疚了!

  馬云說,企業家花錢比賺錢難太多!

  馬云說,我國4032萬兒童在鄉村就讀,帶給這些孩子知識和文明的是279萬鄉村教師,他們支撐著鄉村教育的發展,維系著農村兒童的未來。

  9月16日,馬云向全國鄉村教師發布了一則“尋人啟事”,那就是今天上午在北京師范大學啟動的“馬云鄉村教師計劃”。他將每年拿出1000萬,獎勵100名“馬云鄉村教師”每人10萬元及三年的專業發展支持。

  馬云說,這些錢微不足道,我下半輩子希望作為鄉村教師代言人,喚起社會對鄉村教師的重視。

  我想喚醒整個社會對鄉村教師的關注

  其實我自己也是師范畢業,最遺憾的是當了6年老師就離開了教育崗位,內心一直覺得挺內疚的,所以今天有這個計劃,有這么一個機會,能夠為老師、為我的同行、為我的同學們、為我們共同的希望去做一點事情。這是莫大的榮幸,也是我自己最大的福報。

  整個“鄉村教師計劃”,我們每年投入1000萬,中國鄉村教師大約有近300萬,擔負著4000多萬孩子的教育。這些錢微不足道,并不能解決教育任何問題,但這個“鄉村教師計劃”是我自己愿意做的。我希望能夠用以后的時間、用下半輩子的時間做一名鄉村教師的代言人,能夠喚醒整個社會、整個國家、整個民族對鄉村老師的關注和重視。

  沒有老師就不可能有美好的希望

  我最近經常到農村去看,我覺得現在農村的教育跟以前有了很大的變化,發展非常迅速,但我們可以做的事情以及應該做的事情還有很多?,F在農村建了很多希望小學,但最缺是老師。

  老師有多么重要?影響人一輩子的是老師,沒有老師我們不可能有美好的希望。我自己就深有體會,大家知道我英文還行,我最初對英文的興趣來源于我的啟蒙英文老師,他的英文并不好,但他懂得怎樣讓學生學得更好。他經常鼓勵說,馬云你英文不錯,你的發音不錯。因為老師簡簡單單的表揚燃起了我對英文的興趣,從此以后超越老師,超越小學老師、中學老師,進入大學。

  另外一件事我印象也很深刻。很多年前,有一次到農村去,早上趕早班公共汽車,大概5點多,非?;璋档能嚐粝旅?,有個小女孩大概五六歲,拿著包,一個人。那個地方感覺很荒涼很不安全,我問小姑娘去哪,她說去讀書,才五點多,她要走十多里的路去讀書。當時我就想,如果有一天我有機會,可以為農村的老師、為農村的孩子們做什么事?

  低調慈善,高調公益:教育最重要的是參與

  今天我們舉辦了新聞發布會。其實我是挺反對捐錢搞新聞發布會,我一直覺得慈善是隱私,慈善是自己的事,但是今天,我們搞(發布會)是因為公益。

  低調慈善,高調公益。公益最主要目的是喚醒人們的良知,最重要是參與。對我們來講捐這么點錢,最重要是在于能夠參與中國鄉村教育計劃。

  “鄉村教師獎”是整個“鄉村教師計劃”的一個開始,我剛才講我們要做,該做,和可以做的事情非常之多,所以我們這次高調開新聞發布會,目的就是希望喚醒全世界對鄉村教師的關注。只有全社會尊重鄉村教師,鄉村教師才能吸引越來越多的年輕人。在鄉村也許我們沒有很好的教育設施設備,跟城市沒法比,但是我相信在座所有老師,全國近300萬鄉村教師,你們是最溫暖的陽光,你們的投入、你們的堅持、你們的執著、你們的敬業喚醒啟發了孩子。

  今天,我給自己封了一個稱號——中國以及全世界鄉村教師的代言人。這個計劃雖然要投入一點錢,但是關鍵的不是錢,我認為這點錢改變不了世界,這點錢只是改變我們自己。

  老師的強大在于擁有一顆溫暖的心去改變別人

  當年,我考上杭州師范大學后,每天考慮就是畢業以后如何可以不當老師,因為那時候覺得當老師沒出息,結果當六年老師以后,我發現自己改變了,我覺得老師這個職業最有意義,最溫暖,最能夠得到。全天下所有的老師都抱著同樣的信念,那就是希望學生更好,所有老師都希望自己的學生有出息,希望自己學生當上科學家,希望自己學生能夠成為出色的企業家。所以,在創業以后,我依舊在堅持。大家發現我是早上講、下午講、晚上講,參加各種活動,怎么老是在外面講話。其實我對于老師這件事是“放而不棄”,我總是希望能夠把經歷想法與更多人進行分享。

  老師對一個人影響之大超越我們想象。大學三年級,我在浙江一個小縣城的鄉村做了一個多月的代課老師,到那邊以后,我被環境條件震撼了,我覺得條件怎么那么糟糕,孩子們都不錯,但是教學條件實在太差。但是這一個多月,我在跟孩子們的相處中得到了莫大的快樂。沒想到六七年以后,二十多個學生三個考上大學,還有幾個考上中專,給我寫信,說當時我的很多話鼓勵了他們。

  有時候,老師不僅僅在于你有多大的知識,而在于你有多堅強的心,多溫暖的心,能夠影響別人。

  教育除了“教”以外應該在“育”上面下功夫

  教育教育,“教”的職責在學校,“育”的職責在社會、家庭。未來世界是創新世界,知識改變世界,知識改變命運,未來不僅僅靠知識,更要靠創新,而創新源泉來自于“育”?!坝钡呐囵B尤為重要,如何在我們的鄉村學校,在農村把“育”提出來,讓農村孩子成長得更好,激發更多的潛力。

  我發現我讀書并不好,但是我比讀書好的人,更擅長把知識用到現實之中去。我們公司以前也招過很多讀書非常棒的人,但進公司以后,我發現有些人書讀的好,但學習能力并不強。

  學習能力是在生活中提煉出來,在團隊配合中出來。我們經常講什么叫團隊合作,團隊合作來自體育精神。我們跟孩子講一萬遍要團隊合作,他沒有感覺,但是你教他打籃球、踢足球,他發現球不傳給別人,比賽就沒法玩,從這里面他就發現團隊精神的重要性。

  我們應該多花點時間在孩子們的體育上,在孩子的美育上,在孩子們的生命教育上。如果我們懂得了音樂,我們就會懂得在寂寞、痛苦之中找到靈感。如果我們懂得了美術,就會打開人的視野。

  人只要有收獲了這樣的學習能力,獲取知識只是個時間問題。

  所以我希望,鄉村教師除了基礎教育的數學、語文這類以外,也能夠在“育”方面多下工夫,因為你們的孩子有一天是因為你,今天對他內心陽光的關懷,才會變得與眾不同。

  為鄉村教師代言是我今生最大的福報

  作為一個老師,我特別希望學生超越我們,希望學生是快樂的、希望學生是健康的,希望學生的未來是光明的,所以我相信只有老師自己是健康的、是快樂的、是內心光明的,我們才能照亮更多的人。

  鄉村教師計劃、鄉村教師獎只是剛剛開始,我希望通過兩年到三年的努力,讓整個鄉村教師能夠更受人尊重、更受人關懷,因為他們肩負著四千多萬人的山村孩子。教育實在太為重要了,如果全面奔小康,教育沒有上來的話,這些小康起來都有可能下去。以后大家有任何的問題、有任何的想法和建議,請告訴“鄉村教師計劃”。

  剛才我坐在下面聽,比較敏感的字,我心里覺得,每說一遍我心里抖一抖,就是“馬云鄉村教師計劃”,“馬云鄉村教師獎”,因為我不太習慣人們把一個人的名字作為一個基金會的名字,但后來我的同事說服了我,他說,“因為你有責任為鄉村教師代言”。是的,我有責任為老師代言,所以為此倍感榮幸,也是我今生最大的福報!

  來源:中國教育報    編輯:程愷倫

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導