孩子上學期間,應不應該向老師請假出去玩?


中秋之后,國慶7天假期也會接踵而至,不少家長激動起來,因為如果中間請假3天的話,可以連續休息13天。

  中秋之后,國慶7天假期也會接踵而至,不少家長激動起來,因為如果中間請假3天的話,可以連續休息13天。

  這么難得的長假帶著孩子去旅行是個很不錯的主意??墒呛⒆訒粫I賬?孩子的顧慮家長又知道多少?這篇文章針對“能不能請假出去玩”這個有趣的情境話題,探討了家庭教養原則背后所依據的價值觀,角度很獨特,非常值得一讀。

  應不應該請假出去玩?

  文/羅怡君 原文刊載于親子天下

  對我來說,這是個從來不需要考慮就點頭如搗蒜的問題,竟然意外引起家人們一陣熱烈討論。

  事情是這樣的,新兒童樂園開幕后,聽聞每天都是以千人計次進場,學校其實原本安排校外教學,卻剛好遇上下雨取消。一向愛玩嘗鮮的我立刻許下承諾:『妹妹,找一天請假,媽媽帶你去好好玩,不然周末一定擠死了,而且半年之內一定都是這么熱門的?!?/p>

  我預期妹妹會高興地跳起來抱住我,但是「戲并不是這樣演的」。她冷冷地看了我一眼:『我不想請假,我覺得這樣不好?!?/p>

  被潑了桶冰塊的我摸不著頭腦:「哪里不好?會怎樣嗎?」

  『這樣還要補功課,而且老師應該不會答應。我們不能周末去嗎?』果然是謹慎不愛變化的個性,對妹妹來說,這樣的安排似乎先帶給她困擾。

  『當然可以周末去,但是我以為你不喜歡人很多很擠的感覺,而且媽媽也覺得這樣比較能夠放松好好的體驗。上次你腳扭傷請假三天的功課也很少,這次只有半天,功課應該不是問題吧?』我小心翼翼地回答。

  『是這樣沒錯,但我就是不喜歡跟大家不一樣。而且要問老師,老師一定不答應的?!豢磥?,對老師反應的顧慮才是問題的核心。

  『沒關系,你再想想。你覺得好、答應了,媽媽才會這么做。別擔心?!晃視呵也蛔鰶Q定,因為她的回答引發我更多想法。

  我打算先問問一向比我開明的老公意見,沒想到他聽完竟然和妹妹如出一轍:『不能周末去嗎?我也覺得請假不太好?!?/p>

  先壓抑著下巴快掉到地上的反應,我反問:「什么不太好?可不可以多說一點?」

  這輩子都是循規蹈矩的優秀學生想了想:『就覺得上課請假出去玩怪怪的?!?/p>

  我繼續追問:『但是去年幼兒園請假兩個禮拜去臺東旅行,你卻贊成?』

  『恩,也許我覺得幼兒園和小學不太一樣吧。幼兒園時期就是讓小孩開心玩啊?!?/p>

  我沉默了一會兒才回答:「開心是一輩子的事情,為什么上小學之后就忽然跟幼兒園標準不同呢?小學的課業的確比較多,但是小孩的學習力也隨年紀增加啊。這次請不請假都沒關系,不過我們要想一下原則背后的根據是什么?」

  老公一點就通,說想清楚后再來討論一下。好吧,我想聽聽老師的說法。

  隔天放學時刻,等老師都把學生送出教室了,我當著妹妹的面請教老師:『老師,如果我們想請假出去玩或旅行,你覺得這個想法怎么樣?』

  老師想都沒想的回答我:『很好啊,只要爸媽有計劃跟孩子在一起,帶小孩出去看更多東西有什么不好?你們要請幾天啊?三天夠不夠?』

  『恩,其實只是想星期五請假避開人潮去兒童樂園,不是什么大計劃啦?!晃彝低登屏伺赃叺拿妹靡谎?,一如往常冷靜的她臉上沒有表情。

  『沒問題啊,看什么時候再叫孩子提前說就好了?!焕蠋熕鞓O了。

  其實我刻意避免使用『可不可以』這樣的詞,因為我希望讓妹妹知道,最后的決定是我們自己下的,我們可以參考很多人的意見,但不需要經過任何誰的『許可』才能做什么事。

  回家后剛好接到我媽來電,聊天時告訴她孩子請假出去玩的想法,沒想到立刻召來一頓碎念:『你喔,自己愛玩就算了,現在上小學了你不要影響她,到時候她的心玩瘋了,看你怎么辦!』跟自己媽媽當然就沒好氣的頂回去:『不能又會玩又會念嗎?學習就是坐在教室里才叫學嗎?玩瘋了就是玩不夠啊,我玩夠了怎么會瘋呢?不跟你說了啦!』

  真的萬萬沒想到,這個問題挑戰的是每個人潛意識里對孩子的期待、對教養的底線、對學習的定義甚至是對規矩的認知。好吧,今晚召開家庭會議。

  老公首先發難問妹妹:「先不管請假這回事,你到底想不想去兒童樂園玩?」

  妹妹立刻點點頭。

  『那人比較多跟人比較少的情況到底對你重不重要?』我接著問。

  『恩…..我真的不喜歡人很多的地方,我會很煩很緊張?!晃覍λ牧私鉀]錯。

  『兒童樂園人一定很多,那你想不想因為這樣放棄去兒童樂園玩?還是你可以等半年后也許人比較少一點?這樣也可以?!晃艺J為她有權利決定不想去,她若想放棄,那么我也無須多此一舉。

  『我還是很想去啊。半年很久,而且一定還是很多人?!幻妹煤敛贿t疑。

  『那么除了請假之外,你有沒有想到別的辦法?』爸爸又再問。妹妹沉默搖搖頭。

  『之前你擔心的問題,老師的回答你也聽到了,現在你自己作決定要不要請假去,因為你必須事后要補齊功課?!晃易詈笳埶龥Q定。妹妹點點頭。

  我們當周五請假去玩,那天意外地沒有甚么人,早上十一點前就像包場一樣。老師后來說,當她跟全班同學宣布妹妹今天請假去兒童樂園玩的時候,全班同學發出『啊~~~好好喔?!坏膰@息聲,連老師自己都覺得很好笑。

  我和老公之間的討論并未結束,我們互相給更多情境題,以確認共同建立的原則背后,所依據的價值觀能否前后一致、適用未來。比如說:

  『小一半天也許功課還好,那么如果到了小六呢?你還會覺得可以請假去玩嗎?』

  我們的答案是肯定的,因為『玩』只是一個通稱,任何生活體驗或活動都視為學習,如果我們認為游戲對孩子很重要,那么不會因為上了小學、中學之后就變得毫無意義。若孩子本身沒有意愿或興趣,我們不會主動安排,請不請假這個問題不會存在。

  『這次剛好老師同意,如果遇到的老師持反對態度呢?』

  這個問題沒有絕對答案。若老師反對的理由是剛好會缺席某些考試或活動,那么調整日期即可;若老師反對的理由是會跟不上功課,那么我們就提出補救計劃請老師放心;若老師只是覺得就是不喜歡,那么我們會更尊重孩子的意愿,因為每天與老師朝夕相處的是她,她喜歡活動多過于承擔老師的情緒風險那就請假,若她評估后覺得沒有必要那就作罷。

  有些活動機會錯過不再,有些活動哪年參加都可以,這也是評估指標之一。

  我們最后達成共識,不再認為請假去玩是『荒廢課業』;尊重老師但卻不只是請孩子服從權威請求許可,而是將所有因素攤開來分析討論,請孩子下最后決定。

  人生就是一連串不同的選擇,取舍當中就是判斷。能不能請假出去玩是個有趣的題目,每對父母和孩子的家庭環境和價值觀不同,不妨哪天也來討論看看,沒有標準答案的情境題也許能讓自己的教養原則更完整、更清楚呢。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導