白小校長祖雪媛:做好孩子第一引路人 教育錦囊教給您


正能量會讓我們孩子心有陽光,以后慢慢的會有分辯能力了。所以我們還要種植藍天,種植正能量。常懷感恩之心,常為感恩之行也是非常重要的,感恩是示范出來的,感恩是教出來的。

新學期,北京中小學的課表在“刷新”,發生了很多變化,我們應該怎樣應對?
如何才能讓5+2大于7?教育孩子的錦囊都有哪些?怎樣才能為孩子規劃一次有意義的旅行,而不是在孩子出國十多次后,什么印象也留不下?
孩子學習總是記不住,又該怎樣教給孩子正確的方法?
讓我們一起在孩子內心中埋下一顆“正能量”的種子吧!

在上周末在紅領巾公園舉辦的慶祝教師節大型公益活動現場,現代教育大講堂吸引了不少老師和家長旁聽。
今天,“教育那些事兒”就將在講堂中,白家莊小學校長祖雪媛所做的題為《做好孩子的第一引路人 為孩子一生的幸福奠基》的講座內容,分享給大家。


三歲看大,七歲看老

小學階段教育很重要
自孩子呱呱降生,家庭就是他生命的搖籃,家庭是接受教育的第一個場所。長大后,孩子們可以在家里游戲、看書、分享學習還可以鍛煉身體,家長自身的言行在隨時隨地的影響著我們的孩子。因此說,家長是孩子教育的第一引路人。
美國心理學家布魯姆,曾經做過這樣的研究,孩子們在4歲以前,實際上他的智力已經達到了50%,而8歲的兒童的智力發展水平為80%,剩下的20%,從8歲到17歲的九年時間里獲得的,也就是說人在最初的4年智力發展等于以后13年的總和。
過去的事情直線上升最快的時候已經過去了,但是你繼續看,還有一塊一段時間,是讓我們很期待的。雖然不如四歲以前發展的快,但是最好的一段時光是在6歲到11歲之后,所以很多教育家說這個一二年級是學生學習習慣奠基的最佳年齡。中國有句古話,三歲看大,七歲看老。絕大多數人小時候什么樣,小學階段什么樣?基本上就是什么樣的。
因此,小學階段的教育不可忽視,而小學階段的家庭教育又是非常非常的重要。


5+2如何才能大于7?!
在我們的教育界經常有一句話叫5+2,等于幾?5就是一周5天的上學,2就是周六周日兩天在家,5+2為什么會等于0呢?

小案例:
每年新入學我都會講一個故事,一個歷年來跟蹤學生研究的結果。其實我們每年入學以后,確實有一些智力、形體上略微出現一些殘疾的學生,但是絕大部分孩子幾乎是一樣的,那么當時這個孩子比其他孩子還要優秀,因為他特別的聰明。那么在他爸爸的眼里,我兒子就是最棒的,那么他在學校里經常無端的覺得自己很棒,他出現很多問題的時候,老師跟爸爸交流,他爸爸說沒關系,我小時候就這樣,你看不是很好。
他的觀念跟學校的觀念發生沖突,但是他畢竟還算聰明,盡管上課玩這,偶爾聽上一兩句,還算中等偏上,聰明到什么程度?電子琴八級都考下來了,這么聰明的一個孩子,他上中學應該是順著這個方向去的,應該還是不錯的,但是他到了初中以后,學習在下降,因為到了初中,他爸爸也影響不了他了,很難影響。到初中以后,這個孩子對待別人很嚴格,遇事就埋怨,遇事就別人不好,性格延續了下來,所以到了中學他的學業產生了下降。他總是喜歡欺負別人,標榜自己。
所以他到了考高中的時候,他沒有學上,如此雙八級是什么腦子,到高中的時候,他沒有考上學,那么當時他就說了這樣一句話,看著他們班同學,不如他們的同學,全都挺好的,高高興興的上了高中,那么他說我還來得及嗎?我們并不是說上職業高中不好,他卻是一個。那么這么一個優秀的學生,會有這樣一個結果,又是為什么?

 

 

如何解決我們家長在家庭教育中遇到的各種各樣的一些問題?如何讓我們的5+2真正的能夠大于7,我們還回到最開始我給大家看到的,過去1到4歲甚至到6歲,已經過去了,我們不要去想,后悔了,那個時候沒干。一定要記住這兩個黃點之間,就是我們家庭教育跟學校教育結合的最好的時光。抓緊它,那么抓緊它我們有很多很多的這個方法。

第一,正確認識學校和家庭的關系是非常非常重要的。
現在無論是白家莊小學,還是其他的學校,都非常注重家長教師協會的建設,那么全北京市我們北京市教委就非常倡導這個家長教師協會,就是家長和教師共同來參與學習活動。
在這樣的一個經常參與深度參與的方面上,從家長層面您更了解了學校的理念目標、方法,知道老師怎么教的?學生層面凡是踴躍參加學校的各種活動,管理,我們孩子什么樣?特有自豪感,他覺得自己就像我們的家委會的所有代表,孩子們激動,我媽媽真范,我媽媽在大門口,天天疏通交通,給孩子安全。這些孩子還驚奇的發現,這些孩子們學習熱情高漲起來,學習的動力也提升了,這又是為什么呢?這就是因為你想想他多高興,媽媽爸爸,爺爺奶奶姥姥姥爺經常會出現在學校,同學們對他也很敬佩,那么這些都共同的促進了我們孩子們最大限度的發展,這是和學校交朋友,深度走進學校給孩子們帶來的言傳身教的好處。


第二,要找準起點,全新的起點。
現在我們全國教育部發出了課程改革的一些新的部署,我們北京市也下發了課程建設的新方案,這個方案是可以說帶來了具有八級地震的震撼作用。這個改革的新視角是在什么樣的背景下?互聯網+,幾乎所有的家庭都跟他有接觸,都有享受,還有大數據時代,還有現在我們說的中國的新常態。
這種背景下,從高考的改革,現在開始中考的改革,小學怎么辦?九年義務教育也需要改革,在強化教育綜合改革上,我們朝陽區綜合做了部署,白家莊小學從2009年就進行改革。
家長必須清楚,學校今天怎么這樣?孩子拿出課表跟以前不一樣,怎么回事?課堂上都是下午放學選修,怎么課表之內就開始選修了,這一切就是新的政策所帶來的,重要的是像我們跟國際接軌,原來我們上課都是一節,我小時候也是這么上的,我20年教書也是這樣,一課一課這樣教是我們的傳統,因為他們還向咱們學呢,我們依然保留一些分科教學,今年最大的力度,北京市有一個文件,各學科要拿出10%進行綜合實踐。對于我們白小來講,有的學科10%,有的學科達到50%我們進行跨學科的主題學習跟國際接軌。
我們的老師也提出來了,多耽誤時間,這么點的小孩,你讓他跑來跑去選課,路上耽誤的時間,一耽誤可就是五分鐘,我跟我們的老師說了一句話,老師們,孩子在選課的過程中也是一種學習,他如何面對未來的選擇,如何有序的保證自己的安全,順利的到達另外一個場地學習。國外的孩子都是這樣,沒有固定的教室,人家都可迅速準確的到位,實際上是對孩子規劃的培養,一種自主選擇的培養還有時間管理的培養,這就是新。
還有一個新是一個地震,教委要求小學一二年級作業要在課內完成,不得布置課外作業。三到六年級,一周只能布置一次書面作業。這一周都不寫作業?那么鼓勵什么作業,鼓勵的是跨學科、跨年級的綜合類、探究類作業。
比如說今年六年級,六年級開學的幾個單元學習,我們的品社、語文課都有主題,語文叫祖國在我們心中,學習好幾篇文章非常好,品社是屹立在別的國家的中國。增加自主選擇的機會,讓孩子們去學會,自己基于問題的研究性的問題。數學考試和語文考試,包括英語考試,增加了很多實踐能力的考試,考點考法都不一樣了,這些新的,大背景的新,您的孩子升入了一個新的年級,您也是有變化的。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導