什么是學租房?在北京2016幼升小需要提前多久租房?


所謂學租房,就是指學區內可供租賃的房屋。聽到這,您可能有疑問了?就近劃片后為什么還有人要租房呢?學租房的生活究竟是什么樣的?

近些年,北京的一些小學出現了這樣一種現象,班中三分之二的孩子居住在學校周邊的學租房內。

學租房

定義

所謂學租房,就是指學區內可供租賃的房屋。聽到這,您可能有疑問了?就近劃片后為什么還有人要租房呢?學租房的生活究竟是什么樣的?

在“幼升小”論壇中許多家長將獲得重點小學錄取通知書稱為“上岸”,但是上岸后部分家長還有最后一個海浪要面對,那就是——租房。

目前學租房的租戶主要分為兩類:

第一類

京籍

第一類是京籍居民家庭和集體戶口家庭,他們往往存在戶口與房產分離,以戶口所在地申請就近入學,或者派位學校離居住地較遠。劉先生告訴記者他和孩子的戶口西城,但家在昌平。

劉先生:我們原來住的是郊區,買房子的時候買的比較遠,孩子上學在城里上,不想讓孩子起的太早。

第二類

非京籍

租房客中的另一群人則來自非京籍家庭,根據政策租房合同是孩子入學的依據。來自鄭州的郭女士在孩子上學半年前就開始籌備。

郭女士:打聽到這個小學愿意收像我們外地戶籍,為了這個我們提前半年就把房子租了。

學租房

什么時候開始租賃?

由于重點校周邊往往是城市的核心區域,房屋建造年代大多數距離今天已經有近30年的時間,與現代小區相比房屋格局和社區內的基礎設施建設相對差一些。但就是這樣的一居室、兩居室仍舊處于一房難求的狀態。那么問題來了:

     1、學租房市場如此火爆,家長需要提前多久準備?

某租房經理人肖先生:假設說您孩子打算在附近上學的情況下,一般您就是提前兩個月或者三個月找房子就行了,因為要到6、7月份找的話房源就特別緊張。

    小編提示:非京籍在北京上小學需要提前準備五證,并非租房就能直接上學,租房需要出具合同,以及完稅證明。點擊這里可以了解各區2015年幼升小租房時間要求。

    2、為什么學租房的價格會一路上漲,甚至出現一月一價的情況呢?

中原地產首席分析師張大偉:因為重點小學周圍一般都是核心區域,本身居住住戶比較穩定,舉個簡單例子包括中關村、東西城,相對而言入住率非常高的這些區域,所以它本身事實上供給的房源就比較少。

推薦閱讀:

1、幼升小家長必看:學區房的劃分到底誰說了算?

2、2015上岸家長分享租房時間要求 終于搞清楚了!

 

2016幼升小QQ群,等你加入(入群暗號:“北京小升初論壇”)

京籍幼升小Q群:369860097

非京籍幼升小群:437568402

海淀幼升小群Q:466813134

東城區幼升小群:429414495

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導