北京市學生課業負擔較上年減輕了?


報告顯示,受測的北京市五年級、八年級學生感覺校內、校外和總體課業負擔均比2013年度減輕。有趣的是,學生課業負擔除了有學段差異,還有性別等差異,五年級男生在校內外的負擔明顯重于女生。

  2014年度《北京市義務教育階段課業負擔監測報告》(簡稱《報告》)已于近日出爐。

  報告顯示,受測的北京市五年級、八年級學生感覺校內、校外和總體課業負擔均比2013年度減輕。有趣的是,學生課業負擔除了有學段差異,還有性別等差異,五年級男生在校內外的負擔明顯重于女生。

  學業水平越好課業負擔越輕

  該報告由北京教育督導研究中心發布。據介紹,2014年5月至6月,“北京市義務教育階段學生綜合素質督導評價”項目組在全市范圍內,開展了義務教育階段學生學習生活狀況調查。其中,學生課業負擔狀況是該項調查的重要組成部分。監測對象總體為北京市義務教育階段五年級、八年級全體在校生,全市共抽取337所學校,21178名學生。

  《報告》顯示,本市五年級學生分別僅有9.4%、12.2%和18.1%的學生感覺校內、校外和總體課業負擔“很重”或“較重”,平均值均比2013年略有減輕;而八年級學生分別有23.0%、10.4%和28.3%的學生感覺校內、校外和總體課業負擔“很重”或“較重”,平均值也比2013年略有減輕。

  此次監測還發現了一個有趣的現象,學生課業負擔除了表現出學段差異外,還表現出性別、不同類型學校學生之間的顯著差異。

  就校內、外課業負擔感受而言,八年級學生校內、外課業負擔顯著重于五年級學生,五年級城鎮校學生校內課業負擔顯著重于農村校學生,五年級男生的校內、外課業負擔顯著重于女生,五年級、八年級學生學業水平越好,其校內、外課業負擔越輕,學業水平越差,其校內、外課業負擔越重。

  重復性懲罰性作業有所下降

?

  對于即將進入畢業班的學生,他們的作業形式有哪些?《報告》顯示,做練習題是五年級、八年級教師最經常布置的作業形式,其次是朗讀背誦、課外閱讀、查閱資料、動手操作。

  在作業時間上,《報告》顯示,26.5%的五年級學生每天書面家庭作業時間超過1小時,略高于2013年,其中4.6%的學生超過2小時;34.6%的八年級學生每天書面家庭作業時間超過1.5小時,略高于2013年,其中15.6%超過2小時。

  就書面家庭作業形式而言,五年級簡單重復性作業和懲罰性作業均有所下降,37.9%的學生認為教師“經?!被颉坝袝r”布置簡單重復性作業,28.1%的學生認為教師“經?!被颉坝袝r”布置懲罰性作業,與2013年相比,均有所下降,表明有所改善。

  此外,在考試難度上,五年級分別有2.3%和20.2%的學生認為考試“很難”或“較難”,八年級分別有5.0%和28.6%的學生認為考試“很難”或“較難”。與2013年相比,均有所下降。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導