社保一旦中斷,將來這些事都受影響


在北京,由于工作斷檔等原因,您可能會出現社保斷繳的情況。社保斷了會對哪些方面有大的影響?斷了該怎么辦?自由職業者如何交社保?各種問題,小編通通告訴您!

  在北京,由于工作斷檔等原因,您可能會出現社保斷繳的情況。

  社保斷了會對哪些方面有大的影響?斷了該怎么辦?自由職業者如何交社保?各種問題,小編通通告訴您!

  一、社保為什么斷不得

  二、社保斷了怎么辦

  社保如果有一天真的斷了可怎么辦?別急,如果你符合以下3種情況,那“按部就班”地繳納就是了。

  1 、找中介過渡

  很多北漂為了買房買車,都希望盡快交夠5年社保,可如果有一天斷了,一時又找不到滿意的工作單位,可提前找個中介過渡一下,北京有不少幫著交社保的中介公司,按照最低基數繳納即可。

  2 、延期繳費

  養老和醫療保險的年限都是可以積累的,如果中斷,交夠年限就可以。如果到了退休年齡,還是不夠最低繳費年限,北京戶口可以辦理延期繳費;外地戶口交夠10年才能辦理延期繳費,不夠10年的就只能轉回戶口所在地續交了。

  3 、重新交

  醫保斷了,重新交就是了。醫??ㄓ?至3個月的恢復期,在這幾個月里,只能手工報銷,不能醫??ㄗ詣訄箐N。

  三、自由職業者如何交社保

  只要是自己給自己上,走正常渠道即到職業介紹服務中心和人才服務中心可上養老、醫療、失業等三險,找代理公司可以上五險一金。

  以北京前兩年繳納社保比例為例,正常渠道上三險有有三個基數可以選擇。

  (注:此表格數據僅供參考,該表格列舉的繳納社保比例或與當下實際施行比例有出入,以實際情況為準。)

 

  四、離開北京,社保要“隨身帶走”

?

  現在很多人離開北京,或到別的城市,或回家老家,就都放棄了之前繳納的社保,覺得沒什么用,大不了回去以后再重新繳納。

  這種想法是錯誤的,無論怎么樣,你都應該將社?!半S身帶走”。不然,之前辛辛苦苦交了那么多錢可就虧了。

  1 、五險怎么轉

  在原單位和北京的社保中心開具參保繳費憑證,帶到你老家的社保機構,如果在老家已經有單位,直接交給單位辦理就可以了。

  其中,養老保險你個人的部分可以全部轉走,單位繳納的可以轉移12%。醫療保險可以轉移你的繳費年限,個人的部分就把它取出來自用。失業、工傷、生育險一般就不需要轉了,去新單位直接上就行了。

  2 、公積金怎么轉

  你要去老家的公積金管理中心開具“新單位接收證明”“當地公積金中心的建立賬戶證明”“當地公積金中心的銀行賬戶開戶行名稱”這三樣材料。到原單位辦理賬戶轉移。如果不轉移,這邊就給你封存了,退休后可以取出。

來源:我愛大北京
 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導