揭密2015年有多少非京籍孩子在京上學?他們無法就讀的原因是什么?


曾經也有很多家長咨詢小編,往年有多少非京籍孩子在北京上學?無法在京就讀的孩子多嗎?那些不能留在北京上學的孩子,他們又是因為什么?

    近日,小編木糖純在《新浪圖片看見欄目》中了解到2015年非京籍孩子入學的情況,曾經也有很多家長咨詢小編,往年有多少非京籍孩子在北京上學?無法在京就讀的孩子多嗎?那些不能留在北京上學的孩子,他們又是因為什么?
    這些數據我們很難全面把握到,也無從了解,接下來我們通過《新浪圖片看見欄目》中的故事一起來了解2015年非京籍適齡兒童在京上學的情況吧!
    【入學數據】
    據統計,2015年北京市將有15萬新生入學,其中京籍9萬人,非京籍6萬人占比4成。在巨大的人口調控壓力下,2014年起,非京藉兒童幼升小難度驟然提升,許多非京藉適齡孩子被擋在北京的校門外。
    【入學政策】
    說起非京籍適齡兒童在京上學,那就得先來了解一下北京入學政策。北京2015年義務教育入學政策規定,非京籍適齡兒童上學,需提供“五證”,即在京就業證明、在京居住證明、戶口本、在京暫住證、戶籍所在地無監護條件證明。在此基礎上,2015年也明確提出了,具體細則由各區縣制定。
    在五證的基礎上,部分區縣據此延伸出20多個輔助證明,最多的達到28個證明,假若有一個不符合規定,孩子擇優可能無法上學。
    2015年非京籍適齡兒童在京入學都遇到了哪些問題,最后他們是如何解決的?接下來的案例可以詳細說明:
    一、【租房稅款不合格】
    小洋:今年6周歲,小洋一家住在北京昌平區。2015年,昌平區關于申請人需提供“實際住所居住證明”細則是這樣說的,“如申請人租房,則需要提供房東繳納的租房完稅證明,且稅費繳納日期必須在2014年?!?/div>
    入學情況說明:租房合同是2014年9月——2015年9月,于2015年4月27日繳納了本應是房東交的所有稅款,不明白為何今年通知,一定要在2014年繳納才算符合規定?!霸谝幎ㄇ?,小洋的爸爸束手無策。
    何去何從?給孩子辦的入學證明材料,大大小小加起來有20多個。我來北京16年了,農村老家的房子也早已荒蕪。如果帶孩子回原籍上學,未來我想都不敢去想?!毙⊙蟮陌职终f,“今年只能讓小洋在北京上私立小學,至于學籍的事,只能走一步看一步了?!?/div>
    二、 【雙方不符合社保規定】
    小穎:今年7歲了,去年就該上學的她,因為父母一方的暫住證日期不符合要求,耽誤了入學。小穎只能多上了一年幼兒園。今年小穎的父母吸取了經驗,早早就辦好了暫住證,但萬萬沒有想到,卻被卡在了社保上。
    入學情況說明:今年暫住證沒有問題,并且繳納了夫妻兩個人的社保,但沒想到我們的公司在昌平,但社保繳到了海淀。也不符合今年的條件?!啊蔽覀兯械暮顾?、淚水都揮灑在這座城市??墒亲鳛榇蚬ふ?,我又如何決定公司的注冊地呢?“何去何從?眼看著孩子越來越大,總在幼兒園也不是辦法,但來北京那么多年了,回去也不知道怎么養活一家老小?!苯裉扉_學,小穎已回河北農村老家上學。走之前,小穎問爸爸:“你們是不是不要我了,北京是不是不要我了?”
    三、【單方符合社?!蠈W式離婚】
    浩浩:今年6歲,浩浩一家住在昌平區,爸媽在朝陽區工作。2015年,朝陽區對申請者的社保證明規定,夫妻雙方都要納社保,且起始日期不遲于2014年11月1日。由于浩浩爸爸的社保不符合規定,他們辦理了離婚手續。
    入學情況說明:離婚后孩子跟了媽媽,社保算是合格了,趕緊把原在通州區的暫住證遷到朝陽區,可朝陽區要求期限在半年以上,這下我們又被卡在了暫住證上?!啊蔽也幌胱尯⒆拥耐隂]有父母,于是和丈夫商量,準備帶孩子離開這個,我生活了8年的城市?!昂稳ズ螐??辦理離婚后,只需要一個人的證件,所以證明也少了不少。后來,朝陽區的入學政策放寬了,浩浩接到了通知書,留在北京上學了?!?/div>
    四、【暫住證不符合】
    悠悠:今年6歲,悠悠的父母在2000年來到北京打拼,現在有了自己的公司。一家人在2014年就開始為悠悠準備上學的材料,但沒想到今年政策變了。
    入學情況說明:雖然住在昌平,但公司注冊在海淀,所以我們的社保也都繳在海淀。但今年昌平的政策要求社保必須在昌平。知道昌平不行后,我們趕緊把暫住證遷到海淀,但在海淀入學的要求是暫住證須在3月1日之前遷入,總之我們又被海淀拒之門外。
    何去何從?“讓我難以理解的是,和我們同樣情況的家庭,只要在昌平有房就可以拿到資格,但這個隱含條件在政策中卻沒有提到。如此之多的證件都無法讓我的孩子上學,這讓我第一次覺得自被劃分在了社會的最底層?!薄拔掖蛩?,讓悠悠在北京上一年學前班,明年和父母一起回老家安徽上學?!?/div>
 

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
3
來源: | 原文鏈接 | 報錯?
網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導