你造嗎,營養不足和長期飽食會降低小寶智商?


你造嗎,營養不足和長期飽食會降低小寶智商?

  還在說,為了媽媽多吃一口?

  平日里,沒有注重小寶營養均衡?

  你造嗎,長期飽食或營養不足可能會導致孩子低智商……

  絕對不是危言聳聽,吃好喝好,腦瓜才能長得好!

  1 、營養不足有多可怕?大腦餓了很危險

  大腦細胞的發育跟其他細胞一樣,要求供應足夠的營養物質。人的大腦只有1400g左右,只占人體質量的五十分之一到四十分之一之間,但它每天消耗的能量,卻占全身消耗能量的五分之一!

  也就是說,我們的大腦,比身體能吃多了!

  科學家們在對青少年進行的質量測驗中看到,凡記憶力差,觀察力減退的孩子,與兒童期或青春期長期營養不良有直接的關系。也有研究顯示,大腦發育有一種不可逆轉的特點, 即在大腦發育過程中如喪失必要的營養, 將會造成不可挽回的后果。

  2 、營養不足到底是啥?學點姿勢,為孩子,為自己

  我們常說的營養不足一般包括兩種:

  一是吃的不夠:主要表現為體重增長率不達標;

  二是營養不均衡:主要表現在缺少過多補充營養素,如鈣、鐵、鋅等。

  看到這里你可能不以為然,覺得都這個年代了怎么還有喂養不足的情況發生……但不可否認的是它的確在發生,而且發生的頻率很高。

  近幾年的喂養不足主要發生在兩種狀況下,快來看看你有沒有躺槍:一是一味的追求母乳喂養,忽視了母乳的不足,帶給小寶的危害同樣很大;第二,刻意的追求規律喂養,定時定點的喂養使小寶吃不飽。因此,學會如何正確判斷小寶是否吃的飽是非常重要的一件事。這就更需要我們了解小寶。

  隨著近幾年營養的科普,很多寶媽都很清楚缺少營養素對孩子的危害性??墒俏覀儏s忽略了過多的補充營養素也同樣會危害小寶的健康,如過量的鈣導致顱骨過早閉合,進而影響腦的發育。因此,均衡營養才是健康最關鍵原則。

  3 、你以為吃飽了就完事兒了嗎?吃飽了撐的,沒聽過?

  現代營養學研究發現,進食過飽以后,大腦中被稱為“纖維芽細胞生長因子”的物質會明顯增多。這些纖維芽細胞生長因子能使毛細血管內皮細胞和脂肪增多,促使動脈粥硬化發生。如果長期飽食的話,勢必導致腦動脈硬化,會導致大腦早衰和智力減退等問題。

  再者,長期飽食會引起體重增加,進而影響運動、操作、認知等其他能力的發展。很多寶媽認為小寶吃的多,比同齡孩子長得多就是一個健康的狀況。其實不然,對于過量飲食造成的體重增加,不僅會影響小寶對自己身體靈活性的控制,而且也會間接影響小寶的社會性的活動,進而引起發育落后的現象。

  長期飽食的小寶由于運動消耗的能量遠遠小于攝入的能量,容易引起小寶胃腸不適、厭食、煩躁不安、睡眠不佳等狀況,長期以往,也會影響小寶大腦的發育,引起低智商的現象。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導