【養生】生姜千萬別用!因為…


生姜是很好的養生食材,除了能調味、溫中,還有著極好的殺菌、消炎、解毒效果。除了作為調味品之外,它還有許多其它的妙用。

  生姜是很好的養生食材,除了能調味、溫中,還有著極好的殺菌、消炎、解毒效果。除了作為調味品之外,它還有許多其它的妙用。

  妙用生姜

  1、醉酒

  用熱姜水代茶飲用,可加速血液流通,消化體內酒精。

  2、面部暗瘡

  用熱姜水清洗面部,每天早、晚各1次,持續約60天左右,暗瘡就會減輕消失。此法對雀斑等亦有一定的治療效果。

  3、頭皮屑

  將生姜切片,放入鍋里煮沸,待水溫不燙的時候倒上適量的醋,用來洗頭發即可。因為醋有殺菌消毒的作用,而姜對馬拉色菌有較強的殺滅功效,還能擴張頭皮下的血管,增加發根毛囊的血流供應,既護發又養發。

  4、暈車暈船

  上車或上船前嘴里含一片鮮姜,或喝些生姜汁,暈車或暈船的現象便可顯著減輕或消失。也可以將生姜切成片貼于肚臍,外貼一張傷濕止痛膏或用醫用膠布固定,有明顯的緩解作用。

  5、腰肩疼痛

  先在熱姜水里加少許鹽和醋,然后用毛巾浸水擰干,敷于患處,反復數次。此法能使肌肉由張變弛、舒筋活血,可大大緩解疼痛。

  6 、蟯蟲病

  每天睡眠前,先用熱姜水清洗肛門周圍,然后再飲用熱姜水1至2杯,持續10天左右即可。

  7、高血壓

  血壓升高時,可用熱姜水浸泡雙腳15分鐘左右。熱姜水浸泡雙腳,可反射性引起血管擴張,使血壓隨之下降。

  8、感冒頭痛

  將雙腳浸于熱姜水中,水以能浸到踝骨為宜。浸泡時可在熱姜水中加點鹽、醋,并不斷添加熱水,浸泡至腳面發紅為止。此法對風寒感冒、頭痛、咳嗽治療效果顯著。

  9、口腔潰瘍

  用熱姜水代茶漱口,每日2至3次,一般6至9次潰瘍面即可收斂。

  10、偏頭痛

  當偏頭痛發作時,可用熱姜水浸泡雙手,大約浸泡15分鐘左右,痛感就會減輕,甚至消失。

  11、牙周炎

  先用熱姜水代茶漱口,每日早、晚各1次。如果喉嚨痛癢,可用熱姜水加少許食鹽代茶飲用,每日2至3次。

  12、運動適應不良癥

  有研究證明,生姜干粉對因運動引起的頭痛、眩暈、惡心、嘔吐等癥狀的有效率達90%,且藥效可持續4小時以上。

  13、惡心嘔吐

  清理污物時常會感到惡心欲吐,可在工作前含生姜一片即可避免。

  14、凍傷

  凍傷初期,局部紅腫疼癢,將生姜切成薄片敷于患處,一日數次更換,幾日可愈。

  15、低血糖

  如因低血糖或中暑而突然暈倒,可用姜末或生姜汁加糖飲服,能起解救作用。

  16、傷口防感染促愈合

  如果意外摔傷,可將生姜汁搗爛外敷;若擦破了皮膚,用紗布浸姜汁涂患處,可預防感染且可加速皮膚愈合。

  17、治未破皮的凍瘡

  切幾片生姜,放在適量的白酒內煮沸后,把渣去掉,用棉球蘸酒洗患處。

  18、胃寒

  如果胃寒疼痛,可用生姜少許,加水煮沸做成生姜水,趁熱服用。對胃口不好、消化不良的患者,此方也有效。

  19、鎮咳化痰、止嘔

  把適量生姜搗爛,加少許蜜糖(或紅糖)煎水服用。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導