粑粑麻麻們注意!這些濕巾含國際禁用防腐劑,會灼傷皮膚(附名單)


宣稱使用“食品級原料”、可以用來“清潔乳牙”、“口感微甜”、“舔也安心”的嬰兒濕巾,實際卻被檢測出含有防腐劑! 9月14日,上海市消保委發布的該市流通領域濕巾比較試驗結果顯示,50件樣品中有21件測出了防腐劑CIT,檢出率達42%。嬰幼兒濕巾比普通濕巾更不靠譜,在25件

  宣稱使用“食品級原料”、可以用來“清潔乳牙”、“口感微甜”、“舔也安心”的嬰兒濕巾,實際卻被檢測出含有防腐劑!

  9月14日,上海市消保委發布的該市流通領域濕巾比較試驗結果顯示,50件樣品中有21件測出了防腐劑CIT,檢出率達42%。嬰幼兒濕巾比普通濕巾更不靠譜,在25件標稱“嬰幼兒”等字樣的樣品中,有12件檢出了CIT,檢出率達到48%,不少CIT含量更是高于普通濕巾。

  CIT究竟是什么?

  第三方檢測機構專家表示,CIT是一種防腐劑成分,常與MIT(也是一種防腐劑)混合使用于水性化妝品中。

  據介紹,添加這類防腐劑是為了保障衛生、抑制微生物生長。不過,對于肌膚與粘膜具有刺激性,不適合添加于長時間接觸的產品中,濃度過高時更可能造成化學灼傷,極端情況會出現紅腫、水泡等現象。

  然而,這些含有防腐劑的嬰幼兒用濕巾,卻在包裝上宣稱“無添加”、“無刺激”、“敏感性肌膚也可放心使用”,更有一些樣品取名“手口濕巾”,甚至在包裝上強調“清潔乳牙”、“食品級原料”、“口感微甜”、“舔也安心”,明顯引導消費者將濕巾用于嬰幼兒口腔內清潔。

  哪些品牌的濕巾不能再用了?

  盡管防腐劑危害不小,但消費者知之甚少,照樣使用。上海市消保委一項針對1800多位消費者的調查顯示,有六成消費者每天都會使用濕巾,其中96%主要用于手口清潔或嬰幼兒的衛生清潔,且使用后不再沖洗。

  那么,哪些濕巾不安全?上海市消保委此次也公布了含防腐劑的濕巾品牌名單。

  結果顯示:這些含防腐劑的濕巾幾乎都是國內品牌,包括康貝、啟初、安親安貝、五月花、妮飄、心相印等,而國際品牌大都“表現良好”。相關專家對此表示,這并不是說國產品牌不合格,而是國內尚缺少針對濕巾的相關標準”。

(來源人民日報)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    34
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導