北京中小學周邊濫售“五毛食品”,威脅孩子健康,食品安全堪憂!


新學期開學第一周,學校周邊的小商鋪沉寂一個暑假后重新熱鬧起來,而價格低廉的“五毛食品”也隨之再次熱起來。上月底,國家食藥監部門在上半年食品安全監督抽檢情況發布會上表示,將嚴管校園周邊五毛食品,提高師生的食品安全意識。 然而,記者走訪了呼家樓中心小學、北京

  新學期開學第一周,學校周邊的小商鋪沉寂一個暑假后重新熱鬧起來,而價格低廉的“五毛食品”也隨之再次熱起來。上月底,國家食藥監部門在上半年食品安全監督抽檢情況發布會上表示,將嚴管校園周邊五毛食品,提高師生的食品安全意識。

  然而,記者走訪了呼家樓中心小學、北京一六五中學等多家學校周邊商鋪,發現琳瑯滿目的五毛食品仍然大行其道,在記者的走訪中,有些五毛食品甚至疑似為此前被屢次曝光和處罰的企業生產的。記者進一步調查五毛食品的整個生產銷售鏈條發現,部分五毛食品的生產商甚至沒有生產許可證,供貨的姚家園綜合市場、八里橋批發市場的一些批發商也拿不出五毛食品的質檢報告。

  走訪

  校園周邊300米內8家店鋪售20余種辣條

  從南剪子巷走到北京一六五中學不到300米距離內有8家食品商鋪,出售著“香菇絲”、“葫蘆絲”、“雞汁面筋”等名目繁多的20余種“五毛食品”,也就是俗稱的“辣條”。

  “舌尖上的美味”、“100%自然風味”等廣告語以醒目的字體出現在包裝袋上,產品名稱也讓人產生錯覺,在名為“香菇絲”、“豆角干”的食品 “配料”中,北青報記者并未發現任何和香菇、豆角相關的配料。仔細觀察會發現,“香菇絲”、“豆角干”的旁邊還有一行小字“調味面制食品”。透過油漬斑斑的包裝袋,可以清晰地看到袋內的辣椒和油跡。占據主力的是紅色辣條,綠色辣條、黑色辣條也摻雜其中。

  這些五毛食品主要藏身于貨架最底層或較為隱蔽的地方。在一家名為瑞通潔依商貿的超市里,幾箱飲料擋著的貨架上零散地放著油亮的“五毛辣條”。北青報記者僅在這一家店鋪就以5毛錢一包的價格買了6種不同的辣條。

  另外幾家店鋪內,辣條一樣“上不了臺面”,貨架的底層幾乎都成了五毛食品的專屬陣地?!斑@種五毛錢的辣條供貨不是很固定,因為都說這是垃圾食品,規定不讓賣,所以有的時候查得嚴就沒法賣了,查得不嚴他們就來送貨?!本嚯x一六五中學不足100米的利順福超市的店主說,“但孩子都愛吃,賣得很好?!?/p>

  學生們很熟悉辣條的放置位置。北青報記者在呼家樓中心小學附近觀察發現,放學后不到15分鐘的時間,7個進出社區便民菜站的孩子中,有3個都是進店直奔貨架,拿起辣條付錢就走?!拔覀儾唤o孩子吃這些,也告訴他不能吃了?!币晃唤雍⒆拥募议L對記者說,“這附近還在賣,沒辦法?!痹谝涣逯袑W門口,記者拿出辣條問一名剛放學的學生,知不知道哪里有賣的,“有啊,前面那幾家店都有?!?/p>

  調查

  批發商沒有質檢證來查就說不賣了

  從銷售五毛辣條的商鋪店主口中北青報記者得知,進貨主要是就近選擇批發市場,如姚家園綜合市場和新發地、八里橋以及潘家園批發市場,都是五毛食品分散出去的“集中營”。

  蔣先生和他兒子在八里橋批發市場副食大廳中有一個不足15平方米的攤位,為了能夠放上千種食品,他們還在狹小的空間中開辟了二層,用作倉庫。兩面墻前是六個六層的貨架,五毛辣條就置于其中一個貨架的最下兩層?!斑@種辣條我們有十多種,你可以每一樣拿幾包回去賣,賣得很快的?!毙∈Y說。

  據蔣姓父子介紹,正規食品都有質量檢驗證,他們所批發銷售的這些食品,光各種證就攢了兩箱備查,“你們保留好供貨單,有啥問題找我們就行,各種食品的三證都全著呢?!毙∈Y拍著胸脯跟北青報記者保證,“就是營業執照、食品生產許可證和質量檢驗報告?!?/p>

  “但是這種沒有證啊?!毙∈Y指著貨架底層的辣條說,“五毛的沒有證,大家都照樣賣,我們這兒也沒人查,要查到你們了你就說不賣了唄?!?/p>

  北青報記者從姚家園綜合市場得到了同樣的答案,“這五毛錢小零食沒有證,別的那些食品,我們都留著廠家的整套復印件,生產許可證、質量檢測報告都有?!?/p>

  部分五毛食品查不到生產許可證

  盡管這些簡陋的包裝袋上都印有“生產許可標識”,但有些生產許可卻只是包裝袋上的一個裝飾。北青報記者通過國家食藥監總局官網數據查詢發現,在 “食品生產許可獲證企業”中,一些“五毛食品”根本查不到相關許可,例如不少辣條的生產廠商是河南俊興食品有限公司和開封市蘭考縣永宏食品有限公司,但在國家食藥監總局官網就無法查詢到相關信息。

  包裝袋上的聯系方式能不能聯系上公司負責人呢?生產“香菇絲”的開封市蘭考縣永宏食品有限公司的電話接通后得到的答復是“打錯了”。然而,掛了電話后北青報記者收到一條該手機號碼發來的短信:“134××××××××,有什么事你打這個電話號碼?!卑凑斩绦盘峁┑奶柎a,記者聯系上了該公司,詢問是否有生產許可的時候,對方稱“有的”。至于為什么官方雅虎体育权威网站中查詢不到公司的生產許可,對方的答復依然是“有的”。

  在河南俊興食品有限公司生產的“熊大熊二”面制調味食品包裝背面,記者找到了公司電話,多次撥打也是無人接聽。

  在北青報記者的走訪中,有些五毛食品甚至疑似為此前被屢次曝光和處罰的企業生產的。例如,記者在商店買到了一款“華灃土豆絲”,其生產廠家是河南省晉林食品有限公司。在食藥監總局雅虎体育权威网站查詢發現,“河南晉林食品”的生產許可是今年3月申請獲得的,許可證上的地址是河南中牟,但“華灃土豆絲”包裝袋上顯示的委托方及生產商卻是河南省汝州市廟下鎮。而一家同名同地址的河南省晉林食品有限公司,曾在2013年因非法生產辣條被河南省食藥監局曝光,但這家企業此后改頭換面重出江湖,在今年1月其生產的“五塊牛肉”再次被北京市食藥監局下架。

  生產不合規為躲檢查繞道進京

  而那些擁有生產許可的“五毛食品”質量又怎么樣呢?

  北青報記者從食藥監部門得知,獲得生產許可證的企業方能從事食品生產,同時,食品生產許可審查通則要求,食品生產企業應對所生產食品做到出廠檢驗項目批批自檢,確保食品質量安全。然而五毛食品似乎在這樣的規定中走了“捷徑”。開封勝才食品廠的負責人說:“我們沒有自檢,食品安全檢查的話就是每年的抽檢?!边@在食品圈內并不是個秘密,河北廊坊一位從事食品代銷二十余年的閆先生說:“哪兒會每個批次都自檢啊,多麻煩你知道嗎?”閆先生目前代理了十余種辣條產品,基本都是這樣的情況。

  從產地河南到學校周邊商鋪的貨架上,這些五毛食品并非“直達”,而是繞道進京。北青報記者按照辣條包裝袋背后的電話咨詢了多家五毛食品生產商,河南晉林食品廠等廠家均稱,“不在北京設總代,要貨就去河北廊坊或者石家莊吧?!倍騽t是“北京事兒多,查得太嚴,容易出事”。

  官方說法

  將對校園周邊

  五毛食品加強監管

  我國對食品生產經營實行許可制度。食藥監部門表示,從事食品生產、食品銷售、餐飲服務,應當依法取得許可。此外,根據食品生產許可審查通則的要求,食品生產企業應對所產食品做到出廠檢驗項目批批自檢。除企業自檢外,食品藥品監管部門對食品生產者每年度專項檢查不少于一次,全項目檢查不少于一次。

  將于10月1日起正式實施的新食品安全法,對食品安全全程追溯制度提出了更加嚴格的要求——通過建立出廠檢驗記錄制度、進貨查驗記錄制度、批發企業的銷售記錄制度等方式,使食品全程可追溯。

  今年8月28日,國家食藥監總局表示,校園周邊五毛食品問題是食藥監部門和教育部共同關注的重點,會加強監管,并提高師生的食品安全意識。

  內存

  去年9月,在四川省達州市,8名孩子因吃了在學校周邊攤販買的“五毛食品”而造成1死7住院的事件,曾引起較大社會反響。

  8月28日,國家食藥監部門在上半年食品安全監督抽檢情況發布會上表示,會嚴管校園周邊五毛食品,提高師生的食品安全意識。

  據悉,在辣條產地集中的河南,省食藥監部門曾針對當地不合格的辣條生產企業進行過專項整治和處理,然而為躲避執法,一些企業或改名,或采取更為隱蔽的方式繼續非法生產。(北京青年報)

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導