真正傷害孩子的爸爸其實是這5種,你家中槍了嗎?


既然決定成為這個小家伙的爸爸,就勇敢的承擔起做一個好父親應有的角色吧!話雖簡單,卻道出了父親的重要性。

  既然決定成為這個小家伙的爸爸,就勇敢的承擔起做一個好父親應有的角色吧!話雖簡單,卻道出了父親的重要性。

  文/暖暖媽,北大碩士畢業,世界頂級咨詢公司咨詢顧問,親子旅行達人

  原文刊載于微信公眾號“暖暖媽愛分享”(nnmafx,原創分享育兒心得、親子游攻略、寶寶用品推薦文章)

  傷害而不自知,才是最大的問題!總結了一下,真正傷害孩子又普遍存在的爸爸,主要有下面5種類型:

  永遠在玩手機的爸爸

  不知什么時候,手機成了爸爸和寶寶之間最大的“小三”。要么就在上班,即使下班回家,吃完飯就鉆進書房或者臥室,躺在床上、窩在沙發里玩手機。好不容易到了周末,帶著孩子去游樂園、海洋館、親子聚會,卻根本沒有全身心的投入去陪伴孩子。更多的是名義上在“陪伴”孩子,實際上只是“陪著”孩子而已,真正的注意力,全在永遠都拿著的手機上。

  總在不停的玩手機的爸爸,對孩子來說是最大的傷害。明明花了時間和孩子在一起,孩子卻根本沒有體會到高質量的陪伴,反而會有更重的逆反心理。另外,父母總在玩手機,容易造成孩子也對手機的癡迷,不僅影響視力,更嚴重的會造成心理上的孤僻和自閉。

  下班沒事不愛回家的爸爸

  不管是應酬,還是娛樂,或者跟三五朋友的喝酒聚餐,反正隔三差五的總有下班以后不愛回家的理由。家人打5、6個電話催促,還戀戀不舍的不肯往家走。在有孩子以前,也許就是夫妻之間為這事拌拌嘴。但有了孩子以后,這樣的傷害就不只是夫妻之間吵吵鬧鬧而已了。

  有這種行為的爸爸,多半都是心態還沒有調整過來,雖然已身為人父,但心理上還沒有做好準備。在這種心態的驅使下,往往還希望通過保持以前的生活狀態來拒絕承擔為人父之后的責任。這種心態對于孩子來講的傷害是無形的。如果母親在家中扮演的形象影響了孩子未來的習慣,那么父親的形象則直接影響了孩子未來的性格。如果一個爸爸一直以愛玩、拒絕長大、不負責任的形象出現,孩子難保不會出現同樣不愿意承擔責任,隨便反悔做出的承諾的行為。

  覺得養孩子是女人事情的爸爸

  “換紙尿褲、給孩子洗澡、哄孩子睡覺、陪孩子讀書?No!這些都是媽媽應該干的事情,當爸爸是要干大事的,光掙錢養家就夠不容易了!”你家的爸爸是不是也天天發表著這樣的言論?如果是,就讓他面壁去吧!養孩子從來都不是媽媽們一個人的事情,傳統道德中“男主外女主內”的理念也早就被證明并不利于孩子的成長。

  如果是全職媽媽,一個人既要負責孩子,又要負責家務,幾乎比上班還要累。爸爸們下班回家應該理解并贊揚老婆的努力,同時承擔一些照顧孩子的事情和家務,比如給孩子換紙尿褲、洗澡、陪孩子睡前閱讀,孩子夜醒的時候起來沖奶或者拍哄。如果是班媽,與爸爸同樣的勞累一天后回到家,如果爸爸還擺出一副“我是男人照顧孩子都是女人的事”的樣子,把所有事情甩給媽媽一個人,就可以踢下床了!

  不陪孩子玩的爸爸

  或許是忙,或許是覺得自己大男人不會陪孩子玩,除了給孩子立規矩擺臉色之外,從來不全身心投入地陪孩子一起玩耍。曾經看過一首歌的MV,叫《孤獨小男孩的爸爸在月球上》,以一個爸爸的口吻講述了自己因為工作繁忙,所以幾乎每次都爽約了陪孩子一起玩耍的邀請。等到自己老了閑下來想讓孩子陪陪自己時,卻發現兒子已經長大了,每天忙忙忙,爽約和自己的約定,就像當年自己一樣。

  由于男性和女性先天的不同,對孩子的成長都起著不可或缺的作用。如果說媽媽的陪伴能給孩子安全感,照顧孩子的生活,培養孩子細膩和善良,那么爸爸的陪伴則更多的給了孩子獨立、堅強,解決問題的主動性,面對挫折的樂觀性,缺一不可。爸爸陪孩子玩耍,往往對孩子來說更加重要!如果在童年的時候爸爸缺位了孩子的陪玩,很大程度上會造成孩子長大以后的軟弱和逆反。

  總跟家里人吵架的爸爸

  有一種爸爸,天生就有指手畫腳的基因。媽媽在家帶孩子,他嫌老婆沒把孩子帶好;外公外婆過來幫忙,他嫌老人沒按照他的要求來。老婆產后抑郁,他嫌人家事兒多龜毛;老婆產后發體,他又嫌人家不注意保持身材。反正只要有他的地方,別人總是不能滿足他的要求,完美的達到他的標準。家里爭吵不斷,如果趕上婆媳關系不合,他非但不能起到潤滑劑的作用,反而在一旁煽風點火,加深矛盾。

  有了孩子的家庭,吵架是最大的忌諱。女人生完孩子之后的幾個月,因為雌激素水平驟降,加上照顧孩子的勞累、與老人的溝通欠妥,很容易進入產后抑郁期。這個時候爸爸的作用異常關鍵。從男人的生理構造來看,往往能夠比女性更加理性和隱忍,所以爸爸在家里應該起到一個排解矛盾和潤滑關系的作用,而不是與老婆爭吵。有證據表明,爸爸媽媽經常吵架的家庭,會產生更多的問題兒童。自閉、自卑、打人,孩子的一系列問題的出現,都或多或少跟家庭經常出現爭吵甚至動手有關!

  孩子在身體上的健康成長,心靈上的自尊自信和自強,都不單單只是媽媽的責任。真正的好父親,絕不僅僅是提供好的物質條件那么簡單!既然決定成為這個小家伙的爸爸,就勇敢的承擔起做一個好父親應有的角色吧!

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導