僅僅用學語言的方式學英語,最后還是學不到思維方式!


英語學習似乎也在經歷一種“迭代”過程,80后仍然記得他們學英語的刻苦歷程,背單詞本和句型,然而大多數人在面對需要用英語交流的場合,第一反應仍然是不知道該說什么好。

  英語學習似乎也在經歷一種“迭代”過程,80后仍然記得他們學英語的刻苦歷程,背單詞本和句型,然而大多數人在面對需要用英語交流的場合,第一反應仍然是不知道該說什么好。我們學英語到底要學到什么?運用自如的思維方式究竟應該怎樣習得?對于新一代學習英語的孩子來說,PBL(project-basedlearning)式的學習越來越成為一種主流的學習方法。英語一開始就被當作一種工具教給孩子,而效果似乎更好。

  文/夏喬 編輯/吳妍嬌

  曾經有一則眾人皆知的笑話:

  一位中國留學生在國外的高速公路出車禍了,連人帶車翻下懸崖。

  外國交警趕到后向下喊話道:“How are you?”

  留學生條件反射地答:“I’m fine,thankyou! And you?”

  然后交警走了。

  想必留學生最后的結局大家也大概能猜到了??吹竭@里,大部分接受過中國式英語教育的年輕人恐怕都會無比認同地苦笑一聲,畢竟這是一個大家再熟悉不過的標準答案,一個幾乎已經刻進我們大腦深處的答案。

  其實,近年來有關中外英語教學差異的討論從未間斷過,我們都了解到也看到中國孩子花費了許多功夫,學了十幾年英語,最終卻還是學成了“啞巴英語”。即使是那些懷揣留學志向的學生出了國,仍然羞于開口,不愛提問和討論,寫作也慣用所謂的“模板”,并不能真正融入外國人的圈子和海外的生活。

  相比英美課堂以學生為中心的“群言談”,中國的英語課堂就是老師一個人侃侃而談,學生埋頭做筆記的“一言談”。大多數中國學生學了多年英語以后,卻發現自己學習的英語好像并不能實際運用,這么多年真的好像白學了一樣,甚至陷入上面這則笑話中的尷尬窘境之中。

  機緣巧合,我認識了這樣一位母親,她的兒子Mike似乎和上面說的這種中國孩子不太一樣,剛過完10歲生日的Mike已經可以在上千人面前做presentation,成為一個團隊的leader,參與街頭采訪和調研,自己創作話劇劇本并且自導自演,而這一切都是用英語來完成的。

  Mike的媽媽告訴我,Mike剛剛結束一個為期十天的封閉式集訓營,作為一個英語項目的前奏,而在比賽的當天,Mike徹底豁出去了,媽媽說她從來沒有看過兒子說話這么大聲、這么有底氣,簡直和幾年前的他判若兩人。

  這個比賽由一個叫做瑞思學科英語的機構主辦,每年的主題都頗有創意。今年,他們把孩子分為六個小組,分別探索正直(Integrity)、熱情(Passion)、勇氣(Courage)、尊重(Respect)、合作(Teamwork)和慷慨(Generosity)這六大好品質,而Mike正是勇氣隊的隊長。

  【視頻】 | 孩子們演繹六大品質之一“尊重”

  團隊合作能力:學會交流溝通

  Mike脾氣不太好,平時說話比較直,但老師又都評價他是個比較理性的人。在團隊中,如果他的隊員們起了爭執,他往往是那個能把大家拉回現實的人。

  而且特別奇怪的是,每次隊員們辯論過以后,他們的演講稿就會變得更好。雖然孩子們各執己見,但他們都會開誠布公地說自己的想法為什么更好,例如怎么樣組織語言才能夠在舞臺展示環節和觀眾有更多的互動,只要誰的想法更有說服力,其他成員就會心服口服地妥協。

  在這群孩子組隊以前,他們還舉行了一場破冰儀式,通過一些游戲證明他們可以成為一個團隊。

  而更令我感到吃驚的是,我竟然在這個只有10歲的孩子的口中聽到了“換位思考”這樣的字眼。團隊合作過程中,難免有產生意見分歧的時候,這個時候原本有點暴脾氣的Mike就會深入地與小伙伴們溝通,表達自己的想法,同時傾聽別人的觀點,改變自己的立場,想辦法站在對方的角度思考,最后大家也會通過民主投票的方式來決定,總而言之就是誰說的有道理就聽誰的。

  其實Mike也不是一開始就這么自信的,他偷偷告訴我,以前在臺上,下面只有幾十個人,讓他開口講英文,他都會緊張的要死??墒沁@次比賽完,他特別驕傲地說:“我今天是豁出去了。畢竟我們是勇氣隊嘛,當然要有勇氣啦!”

  Courage Team在決賽的展示

  Mike媽媽說,其實很多人都不太喜歡面對公眾去演講,只有極少數人是天生的演說家,但是現在Mike膽子已經越練越大了,用英文交流超級有自信,一點都不怵了,就好像在用中文說話一樣。

  項目管理能力:解決問題的能力&創造性和批判性思維

  提到這次比賽,Mike媽媽特別有感觸,因為這個比賽似乎是在全方位地考驗Mike的英語應用能力,也就是所謂的project-based learning。

  主辦方給孩子一個議題,就好比今年的主題是探索六大好品質,首先通過一些小游戲讓孩子了解這些好品質與生活息息相關的基本內涵,然后讓孩子去觀察自己身邊的世界,去發現與這些品質相關的現象和問題,并且記錄下來。

  Guidebook

  緊接著,孩子需要思考產生這個問題的原因,針對這些原因他們需要去查資料,看看有什么可行的解決方案,一二三四五,在找這些解決方案的過程中,孩子要積極地思考,其中一定有對有錯,還要考慮這些方案的可行性。最后孩子們需要從宏觀的角度,對整個大環境中存在的問題有一個整體性的建議和方案。

  在觀察的過程中,孩子們還會去找一些人做采訪,聽聽別人的意見,然后綜合以后選擇一個最優的方案,針對這個方案制定一個行動計劃。做完這些之后,整個團隊會開始制作ppt、圖表等內容,在最后的比賽環節,通過演講的方式把最后的調查結果展現出來。

  勇氣隊通過前期的觀察發現的是校園暴力問題。孩子們在最后決賽展示環節的成果幾乎讓我有點坐不住了。他們用話劇的形式演繹了孩子們自己親身經歷的各種校園暴力的形式;他們做了一個有關校園暴力的雅虎体育权威网站;他們甚至還聯系了美國的反校園暴力基金會隨后在老師的幫助下成立了“歡樂童年基金會”,每年會定期對志愿者進行培訓,傳播他們對于校園暴力的改進方案,希望更多的孩子能夠有勇氣去克服內心的恐懼,對校園暴力說“不”。

  勇氣隊的隊員給美國反校園暴力基金會的郵件

  美國反校園暴力基金會的回信

  這一切聽上去都不像是10歲不到的一群孩子能夠做得到的事情,而且他們還全程使用英語來完成所有的交流、調研和展示。我似乎已經能夠隱約在這些孩子的身上看到他日他們進入職場所必備的那些領導力素質。

  首先是孩子的思考力,有條理地做事情,在做事的過程中,能夠進行觀察、比較、分析和綜合概括;能夠發散思維,提出自己的獨特想法,整合多種資源解決生活實際問題;能夠提出假設并且驗證,還能分析不同方法的利弊選擇最優方案。

  其次是行動力,明確目標和方法,借助各種資源,整合身邊的人力、無力,還有非常重要的是有時間管理的意識。

  跨文化交流意識

  除了這些超越了孩子原本年齡的項目管理能力以外,孩子們特別愿意浸入全英語環境甚至主動和外國人溝通的意識也令我吃驚不已。

  Mike告訴我,他發現有時候要把英文翻譯成中文其實不太容易,因為中文里沒有恰當的詞來表達,所以他現在會有意識地用英美人的思維去想問題,去想如何表達,這樣一來就會容易很多。

  Mike的媽媽也說,現在Mike的語言輸出很暢通基本沒有什么障礙了,如果有外國的場合,他也會主動跟人家去交流,而且別人也聽得懂他在說什么。

  個人品質和好習慣

  對這個年紀的孩子來說,除了培養英語應用能力以外,在學習英語的同時如果還能夠形成好的個人品質那似乎是兩全其美的局面?!叭鹚急敝皫啄甑幕顒右话銜P注自然、環保等社會項目,今年卻將主題視角投向如何改變自身、塑造更好的自我這一點上來。

  而對于這一點,Mike媽媽也深有體會。

  “對于Mike來說,他對六大好品質可能說不出什么實質的東西來,但是我能感受到他是理解這些概念的。從他在生活中的為人表現我就能夠直觀地看到他其實是理解的并且還在踐行著?!?/p>

  “比如他會在公共場所指出來,‘叔叔你不能抽煙’,有時候我在旁邊會很尷尬,但是其實大人聽到小朋友這么說會馬上改掉。還有就是他看到有人踩草地,掐花,也會指出來說“掐花不好”,當時我其實覺得臉上挺掛不住的,因為我覺得一個大人當眾被小孩指責會挺沒面子的,但是Mike覺得這是不對的,他就要指出來,不管你是成人還是孩子。所以在生活中Mike都具備這些好品質。包括這次比賽他對這六大好品質也都是有感知的?!?/p>

  還有一點Mike媽媽覺得特別感動的就是,這次賽前的集訓營讓Mike的生活能力也有了很大的鍛煉。他現在刷完牙以后都知道要把牙刷擺好,毛巾擺好,受別的小朋友的影響和潛移默化,他現在在家里也會做好這些。

  Mike媽媽是一個秉承傳統虎媽式教育的一個普通的中國媽媽,但是她并非那種僅僅以學習成績為重的家長,她非常重視讓Mike從小培養英語綜合能力,希望他不只是敢開口說英語或者快樂地講英語,而且還能是用英語去學語言、學數學、學科學,并且在這個過程中,學習到用英語去思考。

  這一點竟然和作為洋海歸的Tony爸爸不謀而合。Tony的童年可謂相當豐富,小小年紀已經去過三次美國了,之前的游學經歷讓Tony爸爸更加確信在中國從小培養英語綜合能力和英語母語思維,才有可能真正日后出國留學時與國外的教學接軌。

  Tony爸爸說,這次去美國游學,發生了一件有意思的事情。Tony去哈佛參觀過兩次,兩次都不是從正門出來的。Tony爸爸跟他說:哦很好,你還有哈佛夢。因為哈佛的正門只有畢業和退學才能出來,雖然正門一直開著,但是多數人從來不從正門出來的。Tony去了兩次都是從邊門出來的。

  從這個簡單的例子就可以看出,Tony在浸入式的英語環境里呆久了,思維和文化都自然地和英美的教育接上了。而且Tony爸爸還說,孩子能力培養是日積月累的,厚積薄發的概念,相信今日的鍛煉對將來一定有長足的影響,到時候和其他孩子比起來自然也是優勢立顯。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導