美國老師在開學第一天布置的家庭作業


想要孩子順利渡過入園焦慮期,更好地適應新環境,需要真正熟悉、了解孩子的父母的陪伴,也離不開幼兒園老師的幫助。

  新學期已經來臨,每天早上很多幼兒園門前都上演著一幕幕“人生百態”,有的小朋友歡欣雀躍,高高興興來上學;有的卻哭鬧不止,緊緊拉著大人的手不愿意撒開……想要孩子順利渡過入園焦慮期,更好地適應新環境,需要真正熟悉、了解孩子的父母的陪伴,也離不開幼兒園老師的幫助。

  文/蔡真妮

  原文刊載于真妮咖啡屋的新浪博客

  轉載自微信公眾號“父母必讀”(ID:fumubidu01)

  兒子今年秋天上學了,上的是學前班,國內的學前班歸幼兒園系統,美國卻是在學校上,屬于義務教育的范疇。

  兒子第一次坐校車,很激動,立即覺得自己的層次變得和姐姐一樣了,這幾天和姐姐爭執的聲音都比以前大了很多。

  第一天他從學校拿回來一個作業,兩張紙訂在一起,第二頁紙是淺粉色的比較硬的一張空白的紙,而第一頁紙上寫著:

  親愛的家長們:

  今天我們在班上讀了一本很好的書叫《帶著吻的手》 (The Kissing Hand by Andrey Penn)。這本書寫的是一個叫切斯特的小浣熊要去上學了,他有點擔心也有點難過,因為他覺得自己到學校后會很想媽媽。浣熊媽媽于是告訴了切斯特一個可以幫助他感受到快樂的秘密。

  下面是這本書的摘抄:

  浣熊媽媽拿起切斯特的左手,把他的小爪子都伸展開,她頭向前傾,往切斯特的小手心里深深地吻了下去。

  切斯特感覺媽媽的吻從他的手心進去,沖上了胳膊,一直進入了他的心里,甚至他臉上柔軟的黑面罩都感覺到了特別的暖意。

  浣熊媽媽微笑,“現在”,她告訴切斯特:“不管什么時候你感到孤獨或者感到需要一點來自家里的愛,你就把手放到臉上想,‘媽媽愛你,媽媽愛你?!缓竽莻€特別的吻就會跳到你的臉上讓你充滿了溫暖的感覺?!?/p>

  孩子們也會喜歡您給他一個“吻之手”。為了幫助孩子們記住那個吻,請在我們提供的空白紙上把您的手型描下來,再把它剪下來,然后在那上面畫一個“心”或者寫點什么。請把做好的手粘到孩子每天要帶回家的夾子里面,讓它成為一個愛的提醒,讓你的孩子每天背著它進出家門。

  謝謝您!

  我按照老師的指示,把手放在紙上仔細地描下來,沿線剪好,在上面寫上了“媽媽愛你!”又畫了一個心,點上眼睛和嘴巴,變成一個大大的笑臉,給兒子看了之后,仔細地粘到了他書包里學校發的夾子內側。

  然后我拿過他的小手,把他的手指一個一個地伸展開,低頭使勁親了幾口,告訴他,媽媽的吻已經沿著胳膊進入了他的心里,當他在學校感到孤獨感到需要一點愛的時候,就把手放到臉上,媽媽的吻就會跳出來給他溫暖和撫慰;他還可以打開書包,看看夾子里媽媽的手,那里裝的都是媽媽的愛……

  兒子顯然在學校已經了解了這個過程,他在我吻他的手的時候,伸著小手一動不動,吻完了之后還把手放到了自己臉上感受了一番,然后又拿過我的手,把他柔軟的臉貼到我的手心里給了我一個吻之手。

  這一切,都讓我深深感動。

  學校老師最關心的是孩子的感受:他們剛上學是否會想家、想媽媽,在一個新環境里是否會感到孤獨、害怕,老師想到了用某種具體的辦法給孩子們以安慰,來建立他們的安全感。

  孩子上學的第一天,老師沒給學生留任何作業,卻留了作業給家長。這不僅僅是作業,也是老師給父母上的一堂怎么對待孩子的課啊!

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導