【養生】飯后絕對不能做的8件事!


有人吃完飯后喜歡吃點水果,或抽根煙,再者泡杯茶吃喝。還有人在飽餐過后,覺得褲腰勒肚子了,就立馬松開褲腰帶,好讓一直“憋屈”的肚子透透氣??墒?,你想過沒,這些看似習以為常的做法,一旦習慣成自然的話,會使你不再擁有美好身材,甚至會影響你的身體健康。 1、飯后吃

  有人吃完飯后喜歡吃點水果,或抽根煙,再者泡杯茶吃喝。還有人在飽餐過后,覺得褲腰勒肚子了,就立馬松開褲腰帶,好讓一直“憋屈”的肚子透透氣??墒?,你想過沒,這些看似習以為常的做法,一旦習慣成自然的話,會使你不再擁有美好身材,甚至會影響你的身體健康。

  1、飯后吃水果,小心甜蜜變“殺手”

  飯后吃水果不少人喜歡飯后吃點水果,認為這樣有利于清口。其實這樣做其實很不科學。

  人吃飽飯后食物進入胃內需要經過1~2小時的消化過程,才能緩慢從胃中排出,飯后如果立即吃進很多水果,日久將導致消化功能紊亂。

  因為水果在胃里停留時間過久很容易腐爛而產生氣體,就會引起腹脹、腹瀉。 一般來說,飯后2小時或飯前1小時吃水果為宜。

  2、飯后喝茶不當易致脂肪肝

  人們喜歡在酒足飯飽之后,坐在一起家長里短的聊會天,可你知道在飯后立即喝茶是很不利于脂肪肝的預防的嘛。

  吃葷的之后不要立即喝茶,茶葉中含有大量鞣酸能與蛋白質合成具有吸斂性的靶酸蛋白質,這種蛋白質能使腸道蠕動減慢,容易造成便秘,增加了有毒物質對肝臟的毒害作用,從而引起脂肪肝。

  3、飯后松褲帶,壽命打折走

  在肚子吃得鼓鼓的情況下,如果把皮帶松緩一些,會使原本增大的腹腔內壓力驟減;消化道的支撐力一旦減弱,腔內的消化器官就會隨重力而自然下垂,這樣,韌帶的負荷力就會增加,為了緩解壓力的持續,腸胃就會加劇蠕動,盡快消化。

  因此,這個過程中就容易發生腸扭轉,腸梗阻甚至胃下垂等疾病。長期在這種壞習慣的影響下,人體的壽命自然就會縮短!

  4、飯后洗澡,影響消化功能

  剛吃完飯,人體消化系統開始工作,大量血液聚集在胃部,其他器官處于相對缺血狀態。

  這時洗澡,全身血管擴張,皮膚和肌肉血流增加,胃部沒有充分的血液,會影響消化。

  建議大家洗澡最好安排在飯后1-2個小時后進行,每次持續時間不要超過半小時。

  5、飯后唱歌,胃腸受傷

  人剛吃飽后胃容量加大,血流量增加,此時唱歌會使隔膜下移,腹腔壓力增加,輕則引起消化不良,重則引發腸胃不適等其他癥狀。

  因此,最好在飯后1小時左右,食物正常消化后再去唱卡拉OK,或者干脆先唱歌然后再去吃飯。

  6、飯后就睡覺,健康會損掉

  很多人午飯或晚飯后,馬上就躺下睡覺,覺得這樣既舒服又享受。而事實上,這是一種很不利于健康的習慣。剛吃過飯,胃內充滿食物,這時睡覺會影響胃的消化,不利于食物的吸收。

  同時,飯后腦部供血不足,如果立即上床,很容易因大腦局部供血不足而導致中風。另外,入睡后,人體新陳代謝率降低,也容易使攝入食物中所含熱量轉變為脂肪而導致發胖。

  7、飯后開車危險大

  飯后如果立即做一些對靈敏性和準確度要求較高的活動或工作,比如駕駛,很容易導致不良后果。據美國保健學會專家的調查發現,許多車禍的發生與肇事者飯后立即駕駛有關。

  這是因為飯后血液都集中于胃部,大腦缺氧現象嚴重,注意力難以集中,反應速度減慢,靈活性下降。飯后1小時再開車更安全。

  8、飯后一根煙危害大無邊

  老話講“飯后一顆煙,賽過活神仙”,吃過飯后吞云吐霧的,好不快活??墒悄阒绬?這種做法對人體危害是極大的。

  因為飯后人體的腸胃蠕動十分頻繁,血液循環也隨之加快,消化系統開始了全面的運動。如果在這個時候吸煙,肺部和全身組織吸收煙霧的力度大大加強,飯后吸煙的危害比平時大10倍。

  當然,飯后不是什么都不可以做的,還有些良好的行為是可以做的,比如洗衣、涮碗、打掃衛生等一些家務活,這樣不僅有助于讓食物均勻消化,也能防止脂肪堆積于腹部。

  有愛美的女性朋友,飯后站立半小時,不僅可以緩解飽腹感,還可以塑美體,因為當人站著的時候,比起坐著和躺著消耗的熱量,要多出約5倍或以上。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導