望子成龍的一定要上北京這幾所中學,機會更多


9.3閱兵結束后,北京市各中小學暑假生活也宣告結束了,開始陸續上學了??墒?,你知道嗎?現任中央政治局常委中,有三人曾在北京的中學就讀,如習近平、俞正聲、王岐山。

  9.3閱兵結束后,北京市各中小學暑假生活也宣告結束了,開始陸續上學了??墒?,你知道嗎?現任中央政治局常委中,有三人曾在北京的中學就讀,如習近平、俞正聲、王岐山。如果想知道更多,我們就進入北京的一些中學,尋找一下哪所中學最能培養國家級干部。

  北京一零一中學

  北京一零一中學始建于1946年,名為張家口市立中學,是一所高級干部子弟、烈士孤兒學校。1949年學校遷入北平。1950年經周恩來總理批準,在圓明園遺址修建校舍。

  學校從1946年后,幾經易名,1955年定名為“北京市一零一中學”。當年,現代文學家郭沫若親筆題寫校名,寓意為“百尺竿頭,更進一步”。學校并以此為校訓。

  或許你知道,習近平總書記從這所中學畢業的,但你有所不知,習總書記對足球的喜愛,可以追溯到他的中學時代。

  一零一中學有很濃的足球氛圍,讓青少年時代的習近平與足球結下了不解之緣,那個時候習近平作為匯文足球隊的隊員和一些“紅二代”學生球員交過手,如101中學校隊朱德的孫子和四中校隊姬鵬飛的兒子。

  當然101中學,培養的人才還有很多,不乏有國家級領導人、專家學者、導演、演員、節目主持人、作家等。

  像國家級領導人就有6人,如中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平,原國家副主席曾慶紅,原全國人大常委會副委員長李鐵映,原全國政協副主席張梅穎,原中共中央政治局委員、北京市市委書記劉淇,原全國政協副主席廖暉。

  其他各類人才,如著名作曲家施光南、著名導演謝飛、著名作家柯云路、著名節目主持人翟樹杰、著名演員文興宇等人。

  校園風光也有別致的美

  學校大門

  林蔭大道

  主題雕塑

  學校辦公區

  藍球場地

  北京三十五中

  北京三十五中學始建于1923年,前身為志成中學。由北高師(今北京師范大學)的9位畢業生初誥、吳鑑等集資創辦,并由李大釗、鄧萃英、陳寶泉、張伯荃等15位教育界名流擔任校董。

  當時提出“改變民族落后,發展教育事業,培養棟梁之才,有志者事竟成”的辦學宗旨,這種“為中華之崛起而教書”的情懷成為三十五中的文化血脈。1952年定為北京市第三十五中學,至今已有92年的歷史。

  從北京三十五中走出來的如今最有名的大概就是王岐山了,當今的中央政治局常委、中央紀委書記。50、60年代北京許多中學都是男女分校的,當時北京三十五中學就是一所典型的男校。

  1966年之前 ,北京三十五中高年級的優秀學生,常常會奉命擔任初中對應班級的“輔導員”,王岐山讀高一的時候就擔任了初一年級的輔導員。

  他讀高二時,還曾給讀初中的任志強擔任輔導員,后來據任志強回憶說:“初中的輔導員對我們來說就像大哥哥,他們并不是什么精神上的導師,但卻可以用比初中生更多的閱歷幫助我們獨立思考?!?/p>

  學校培養的國家級領導人有4人,如中央政治局常委、中央紀委書記王岐山,原中共中央政治局常委、組織部部長宋平,原全國人大常委會副委員長王光英、原全國人大常委會副委員長李錫銘。

  除了國家級領導人外,學校還培養出了大批各行各業的人才,如兩彈一星的元勛鄧稼先、抗日老英雄王光復等人。

  美麗的校園風光

  校名題字

  學校操場

  志成樓

  北京四中

  北京四中始建于1907年,初名順天中學堂,1949年改名北京市第四中學,至今已有108年的歷史。2007年是北京四中建校100周年。

  “北京四中100年走過了不平凡的道路,培養了35000名各類人才,為國家的革命和建設事業都做出了很大的貢獻?!?/p>

  或許你知道全國政協主席俞正聲是從北京四中這所中學畢業的,但你有所不知,青少年時代的俞正聲到北京四中就讀前,還有一段小故事。

  50年代初,俞正聲原本就讀于北京八一學校。而在小學五年級時,俞正聲父母怕他染上“養尊處優”的陋習,就將他轉到胡同里一所普通小學就讀。之后考入北京四中,于1963年畢業。

  從北京四中走出來的學生,不乏有學術界、文藝界、工業界的精英,還有黨、政、軍界的精英。

  像國家級領導人就有2人,如全國政協主席俞正聲、國務院副總理馬凱。

  其他各類人才,如解放軍總后勤部政委劉源、北師大藝術與傳媒學院副院長于丹、社會學家周孝正、歷史學家何芳川、生物學家王文采、天體物理學家方勵之、數學家丁偉岳、雷達技術專家毛二可、航天技術專家吳燕生、導演陳凱歌、音樂人高曉松、演員舒暢、作家韓少華等人。

  迷人的校園風光

  校園綠草如茵

  漱石亭

  原老校門已毀,現為復制品

  清華附中

  清華附中位于美麗的清華園中,校園綠草如蔭,樹木蔥蘢,花草繁茂,靜謐不失美麗,幽靜不失風趣。今年清華附中恰逢成立100周年,她原本不叫清華附中,55年前稱之為成志學校。1960年,才更名為清華大學附屬中學。

  學校從成立至今,培養了大量優秀人才和行業領袖,還有國家級領導人,如中央政治局委員、國務院副總理劉延東。

  據悉,1961年劉延東進入清華附中高中學習,于1964年高中畢業,在校期間,由于各項表現優秀,于畢業那年光榮入黨,成為清華附中第一位學生黨員。

  此外,學校培養出各類出色的人才,如中國科學院院士李德平、張滂、楊起、楊衛,中國工程院院士李鶚鼎。

  當代著名作家張承志、史鐵生,鳳凰衛視主持人陳魯豫、杜憲,考普斯“總統獎”獲得者、哈佛大學終身教授劉軍。

  著名影視表演藝術家李文玲,著名導演陳國星,中信銀行董事長常振明,原國家會計學院院長陳小悅等人。

  風景如畫的校園

  前身為成志學校

  校園噴泉

  校園綠地

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導