改革!亟待數字化轉型 中小學教輔教材將發生三大變化


在移動互聯網浪潮席卷下,教輔圖書出版行業面臨巨大沖擊,正在經歷陣痛轉型。紙質閱讀率不斷下降,數字閱讀率大幅提高。教輔教材轉型數字化已漸成趨勢。


 

在移動互聯網浪潮席卷下,教輔圖書出版行業面臨巨大沖擊,正在經歷陣痛轉型。紙質閱讀率不斷下降,數字閱讀率大幅提高。教輔教材轉型數字化已漸成趨勢。

筆者獲悉,不久后,中小學教輔教材或將發生三大變化:數字化、視頻化以及答疑化。
開學伊始,學科網已經與清華大學出版社、東北師大出版社、民進開明出版社等簽約合作,一系列有關中小學教輔教材的數字化改革正在路上。

紙質出版功能發生改變

教輔教材亟待數字轉型

根據國家《關于促進信息消費 擴大內需的若干意見》要求,要大力發展數字出版、互動新媒體、移動多媒體等新興文化產業。

數據顯示,2014年數字出版營收占全行業17%,位居第二,利潤總額占17%,位居第二。相比之下,傳統新聞出版企業數字出版業務收入占比極低。

有關專家認為,傳統教育出版機構的內容數字化發展已成為必然趨勢,電子教材銷量占比會逐步提升。傳統出版企業需確立數字化轉型的發展方向,做好由紙質圖書向數字化的過渡準備;雖然需要一定的時間投入,并需進行不同模式和深度的嘗試,但這一方向是必然的。

教育出版轉型不成功

圖書出版轉型不會成功

在學科網主辦的互聯網+教育教輔出版戰略合作發布會上,政府部門有關負責人透露,教育出版占據了圖書出版利潤的絕對優勢。教育出版轉型不成功,中國圖書出版轉型就不會成功。

2014年中國圖書出版營收占全行業4%,位居第四,利潤總額占7.5%,位居第四。而在整個圖書出版利潤構成中,教育出版占據了絕大比例。

轉型升級、融合發展是新聞出版全行業當前最大的現實課題。教育出版轉型的成功與否,關系到整個圖書出版行業的轉型成敗。

目前,每個省的教材地方保護還很嚴重,隨著數字轉型的不斷推進,地方教材享受的壟斷性政策保護有望被打破!

中小學教輔教材將發生三大變化

為更好地與教輔出版機構一起共贏發展,學科網和鳳凰傳媒集團、山西教育教輔集團、清華大學出版社、東北師大出版社、民進開明出版社、韓國出版社等許多教輔出版機構達成了戰略合作。據了解,學科網為教輔出版機構打造了一套系統解決方案,將通過數字化、視頻化、答疑化三種合作模式服務于教輔出版機構。

未來,中小學的教輔教材有可能發生以下三方面的變化。

變化1:傳統圖書數字化

傳統的教輔出版機構的圖書銷售走的是線下渠道,在此次合作中,學科網將通過學易書城為其開拓教輔圖書的線上銷售渠道。

學易書城是一個數字教育資源服務平臺,教輔出版機構可以把線下的教輔圖書上傳到該平臺進行銷售,完成線下線上的打通,服務更多的學校、教師和學生。

變化2:教輔教材將可實現視頻化

今后,教輔出版機構的教材可以全面實現視頻化。學科網目前已在邀請名師將教材紙面內容做成視頻內容,教師和學生直接掃描書籍上的二維碼,就可以獲得生動的視頻課程,而不僅僅是紙面上的問題答案。

教輔出版機構只需在書中插入二維碼,就可以獲得中高考考點等深度講解的系列視頻課程。

變化3:實現電子教材在線答疑

在K12領域,數字教材教輔是剛需,而且用戶的需求往往是多樣化的。目前,從技術上已經可以實現在線問答。

今后,當學生在使用教輔書時遇到不懂的問題就可以到學易答疑提問,不僅有會有網友進行互動回答,還將會有專職老師輔導教學。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導