致廣大家長:新學年,兒童醫保怎么辦理?最強勢的兒童醫保辦理指南及學生醫保新繳費流程圖送給你!


北京幼升小雅虎体育权威网站小編為家長們綜合整理了一些關于2014年北京兒童醫保辦理流程、辦理指南、定點醫療機構、醫療待遇及辦理兒童醫保所需材料等,希望能夠給家長們提供一些參考。


 

什么是兒童醫保?是針對未成年少兒飲患有保險報章內的一些疾病,而產生出來的住院、治療、手術等醫療費用的保障?,F在我國的基本醫療制度,對少兒的醫療保障狀態基本上是非常低的,因此建議可以考慮參考一些商業保障,減低家庭風險。

接下來北京幼升小雅虎体育权威网站小編為家長們綜合整理了一些關于2014年北京兒童醫保辦理流程、辦理指南、定點醫療機構、醫療待遇及辦理兒童醫保所需材料等,希望能夠給家長們提供一些參考。

1、參保時間和辦理地點
新生兒:
  自孩子出生90日內,辦理的是出生當月至當年年底的保險。強調,是90日不是3個月,因為有可能連續兩個月31天的,所以大家一定要精確到日啊,90日內必須上完戶口辦理完參保才可以。
  2007年就啟動一老一小保險了,那時候的規定是上完戶口90日內,待遇是從參保次月享受至當年年底。但2011年7月出臺新文件,新生兒必須是出生90日內參保,可享受自出生之日至當年年底的保險。這樣也相對保障了有一些出生之后馬上進暖箱或其他急救的寶寶的醫療待遇。

  續費:
  除新生兒外(包括未在90日內參保的新生兒),集中參保期是每年9月1日至11月30日,辦理次年1月1日至12月31日的參保繳費手續。

  辦理地點:
  嬰幼兒(幼兒園之前的)在孩子戶口所在地的街道社保所辦理;在幼、在學的在所在幼兒園和學校集中辦理。

  比較特殊的是,有的孩子上學前要上一年學前班,因為學前班目前貌似是不被國家承認的機構,所以這一年的參保手續還要轉回街道社保所辦理。

2、醫療待遇
門診:起付線650元,超出部分報銷50%,每年最多報銷2000元。
  住院:起付線650元,超出部分報銷70%,每年最多報銷17萬元。
  享受時間:門診待遇需要連續兩年繳費才可享受,按規定時間參保的新生兒當年即可享受,否則次年不享受門診待遇。

  90日內參保的新生兒自出生之日享受到當年年底,9至11月應再繳納下一年度的保險。所以如果趕上辦理時間正巧在9-11月集中參保期的,家長一定一定一定一定要對社保所的工作人員講清是參加兩年的保險,同時銀行或郵局存款一定要在210元以上。
  舉例1:
  寶寶3月1日出生,5月20日去辦理參保,繳費成功后可以享受3月1日至當年12月31日的醫療待遇(包括門診和住院)。如果當時就辦理的是銀行扣款,那么記得要存夠足額的錢,當年的10月、11月一定記得要去打印一下銀行對賬單,看看有沒有扣繳第二年的參保費用。如果沒扣,要及時去社保所查詢一下。如果5月20日辦理的是繳納現金,那么9至11月期間也一定要去社保所辦理下一年的參保繳費(最好是登記成銀行劃賬)。

  舉例2:
  寶寶2012年3月1日出生,未在90日內辦理成參保手續,那么只能在當年的9至11月去社保所辦理下一年度的參保繳費手續了。那么,寶寶除了不能享受2012年的所有醫療待遇外,還只能享受2013年的住院待遇,門診待遇是不享受的。只有2014年繼續繳費,才能享受2014年的門診和住院待遇。

  舉例3:
  寶寶2012年8月1日出生,10月10日(屬于集中參保期哦)到社保所辦理參保,如果是銀行劃賬的,記得要存款210元以上(多存幾百更好,最好直接存夠上幼兒園之前的),一定要對社保所強調一下是上兩年的。交現金的話也是直接交200元。目前繳費系統有個很傻的默認體系,如果你在集中參保期內參保,不管你登記的是一年還是兩年,如果你的存款不足201元,它會只扣100元,而且默認的是下一年度的,不是當年的!這樣你就不屬于連續繳費了,孩子還是享受不到當年的所有待遇以及第二年的門診待遇。

  舉例4:
  寶寶2012年11月1日出生,2013年1月6日到社保所辦理參保,也應該繳納兩年的費用。原因是:如果新生兒不繳納出生當年的費用,那么不屬于連續參保,第二年同樣不能享受門診待遇!有的寶寶在年底很晚出生,家長認為這幾天不會產生費用,希望直接繳納第二年度的??墒?,目前全市統一的參保系統就是這樣規定的,即使你是12月31日出生的,如果你不繳納出生當年的費用,第二年的門診待遇不享受!所以,對于家長來講,多交100元,多享受門診報銷2000元,還是比較劃算的吧 。因此要特別提醒年底出生的寶寶家長,一定要參保2年的哦!

3、社??ê瓦x擇醫院
孩子和我們職工一樣,現在都要發放社??ǔ挚ň歪t了。只不過社??ㄊ怯扇薪y一制作的,街道社保所采集完個人信息后上報到區縣社保中心,社保中心上報市局,和公安系統信息比對后才能制作,由于信息比對和信息采集準確度等原因影響,卡的制作進度不盡相同。有的一兩個月就能制好,有的一年都制不下來。正常參保享受待遇之后到發卡之前的費用先由家庭自負,發卡后持卡和所有單據到街道社保所辦理手工報銷手續。
  醫??ㄡt院:
  北京市的A類醫院、??漆t院、中醫醫院都是不用選擇可以直接就醫的(兒童醫院和兒研所都屬于??漆t院),其余還可以選擇3家定點醫療機構。

北京市基本醫療保險A類定點醫療機構
1、首都醫科大學附屬北京同仁醫院
2、首都醫科大學宣武醫院
3、首都醫科大學附屬北京友誼醫院
4、北京大學第一醫院
5、中國醫學科學院北京協和醫院
6、北京大學人民醫院
7、北京大學第三醫院
8、北京積水潭醫院
9、中國中醫科學院廣安門醫院
10、首都醫科大學附屬北京朝陽醫院
11、中日友好醫院
12、北京大學首鋼醫院
13、首都醫科大學附屬北京中醫醫院
14、首都醫科大學附屬北京天壇醫院
15、北京世紀壇醫院(北京鐵路總醫院)
16、北京市健宮醫院
17、北京市房山區良鄉醫院
18、北京市大興區人民醫院
19、北京市石景山醫院

4、辦理參保所需材料
1.居民戶口簿原件、戶口本首頁、戶主頁、本人頁的復印件各2份
2.先到北京銀行、北京郵政儲蓄銀行、交通銀行北京分行任選其一,開戶辦理一個存折,每年存入足額100元現金。
3.填寫《個人參加城鎮居民大病醫療保險信息登記表》2份。
4.兩張近期1寸免冠照片(背面寫清姓名及18位身份證號碼),3歲以下除外。
5.凡符合免繳大病醫療保險條件的人員,還應提交相關證明材料的原件及復印件二份。(如低保人員等)。
另外說明一點:
  有的寶寶剛出生不容易照相,但是家里又不愿錯過90天參保期的,可以先交納除了照片以外的全部材料辦理參保,稍晚些時間再交照片。因為交照片直接影響到社??ǖ霓k理,所以如前面所說,領取到社??ㄖ暗馁M用由家庭先自負,領卡后再辦理手工報銷手續。

5、2015年學生兒童醫保繳費最新辦法

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導