教師節前詐騙頻發:“成績單”短信藏病毒 家長多警惕!


教師節將至,學生們親手為老師做的賀卡、海報、蛋糕等曬滿屏幕……但是,總有一些不法分子趁此給人添堵。據360手機安全中心監測顯示,教師節前夕,假借教師名義的詐騙電話呈多發態勢。


 

教師節將至,學生們親手為老師做的賀卡、海報、蛋糕等曬滿屏幕……但是,總有一些不法分子趁此給人添堵。據360手機安全中心監測顯示,教師節前夕,假借教師名義的詐騙電話呈多發態勢,以老師或學校名義發出的詐騙短信較以往也有所增加。專家提醒學生及家長,對教師節前夕的電話、短信詐騙務必多加留意。

  假冒老師要學生匯款

  事實上,假冒“老師”行騙并不是什么新招數,這算是電話詐騙中“成功率”較高的一類。不法分子針對學生家長的迫切心理,又利用了家長與學生之間無法及時取得聯系的環節,對學生家長實施詐騙。

  其一是騙子假借老師的名義致電家長,在電話中謊稱孩子在學校里發生意外或突發急病被送往醫院,催促家長通過轉賬繳納手術費用的方式對受害人實施詐騙。其二是假冒老師的名義,騙得學生匯款。這類詐騙電話通常發生在高校,騙子一般打電話給學生,以有急事為名,催促學生匆忙匯款到指定賬戶。其三是騙子致電考生家長,說只要交上一定金額的“學費”以及部分“操作費”,就可以直接上某某學校了。

  網友@麻薯糖就有朋友差點中招,幸好“后來從辦公室窗戶看見自己孩子在蹦跶呢”。而網友@風雪奏鳴曲就曾“接到了一個自稱是老師的電話”,不過因為“有南方口音的老師已經不教我們了”,才避免了上當。

  “成績單”短信暗藏病毒

  除了電話詐騙之外,也有不法分子采用手機短信的方式對學生或學生家長實施詐騙。

假借學校名義給家長群發“學生品德操行評定表”或“上學期成績單”短信,實際上在短信中帶有暗藏木馬病毒的網址鏈接。家長在點擊鏈接之后,不法分子就將木馬植入到家長的手機中,并借此獲取銀行賬號、密碼等關鍵信息。還有,假冒“招生辦”名義發給家長的詐騙短信,這類短信中往往帶有一個“400電話”,短信內容暗示家長撥打這個電話,以獲取最新的招生、轉學信息。家長在撥打電話之后,很容易陷入騙子精心構建的圈套。

  據《2015年第二季度中國手機安全狀況報告》顯示,2015年第二季度,在識別和攔截的電話中,除了一般騷擾電話占38.0%之外,詐騙電話的攔截量最高,占21.2%。在所有垃圾短信中,詐騙短信也占了5.0%的比重。

  針對教師節前夕頻發的電話、短信詐騙,手機安全專家指出,遇到“急事”切記不要急,尤其不要在著急的時候匯錢或者透露與金融相關的信息。在接到來歷不明的“老師”“學?!眮黼姾?,家長要保持冷靜,最好馬上打電話給孩子學校的班主任或任課老師核實情況;而在收到諸如“學生成績單”等短信時,也不要急于點擊短信中的鏈接或回撥短信中的電話號碼,與班主任取得聯系確認后再做操作。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導