學校門口路邊攤的真相,開學了,吃食堂吧!


一個推車、幾口不銹鋼盆、一個液化氣罐,再加上調料和各式串好的涮品就是一個麻辣串小吃攤的全部家當。這樣的攤位在街頭隨處可見,食者云集。然而,市民在盡享“美味”的同時,殊不知這樣的食品對身體有啥危害?制作的背后有多少秘密?

 一個推車、幾口不銹鋼盆、一個液化氣罐,再加上調料和各式串好的涮品就是一個麻辣串小吃攤的全部家當。

  這樣的攤位在街頭隨處可見,食者云集。然而,市民在盡享“美味”的同時,殊不知這樣的食品對身體有啥危害?制作的背后有多少秘密?

  據媒體報道——

  

  在街頭,這樣的路邊小吃攤也比比皆是。

  

  檢測4份麻辣燙湯底均含亞硝酸鹽

  

  記者隨機從不同地點購買了4份麻辣燙的湯底送至食品檢測機構。實驗結果顯示,4份湯底均含亞硝酸鹽,分別為:1.0mg/L、0.25mg/L、5mg/L、0.25mg/L。

  致癌?。?!亞硝酸鹽是亞硝胺類化合物的前體物質。在自然界中,亞硝酸鹽極易與胺化合,生成亞硝胺。在胃的酸性環境中,亞硝酸鹽可以轉化為亞硝胺,亞硝胺是強致癌物,如果長期食用亞硝酸鹽含量高的食品,或直接攝入含有亞硝胺的食品,可誘發癌癥。

  業內爆料:一鍋湯加上止瀉藥,用好多天!

  

  在一個便民市場,一麻辣燙攤位上放著已經串好的丸子、蔬菜,厚厚的一層油漬掛在不銹鋼鍋邊,麻汁醬裝在一個鐵罐里,攤位下邊的紙盒里裝著用過的竹簽。這些竹簽還會循環使用,直到竹簽被用斷。

  “我 們煮的麻辣串,自己從來不吃,因為這東西太臟了?!痹涃u過麻辣串的王女士告訴記者,街邊賣麻辣串的商販,為了降低成本,一鍋湯會用好多天。為防止食客吃 變質肉丸后拉肚子,很多商販還在湯里加止瀉藥。國家二級營養師王濰青表示,暫且不提湯料有害的成分,僅反復煮沸的湯料就能產生致癌物質。

  業內爆料:4份面筋1份吊白塊含量超標

  

  為了漂白,烤面筋添加了致癌的吊白塊。記者在街頭隨機購買了4份樣品,送至某科技有限公司檢測,發現1份面筋吊白塊超標。

  致 癌?。?!吊白塊是一類漂白劑的俗稱,是甲醛次硫酸鈉與甲醛次硫酸氫鈉的混合物。食品加工添加吊白塊分解產生的甲醛,具有增加食品彈性漂白食品的作用。但使 用后,會有相當的甲醛以及亞硫酸鹽殘留在食品中。甲醛具有神經毒性,且是強致癌物,而亞硫酸鹽會破壞維生素B1,影響生長發育,易患多發性神經炎,出現骨 髓萎縮等癥狀,具有慢性毒性和致癌性。

  再說說,街頭最常見的烤魷魚:吃它,和你去醫學院...惡心程度沒太大分別...

  

  部分黑心商為了保鮮,用福爾馬林浸泡魷魚……

  

  記者從市場購買了三個不同商家的魷魚,把它們分別放在了三個燒杯里,經過了12個小時的浸泡后,用PH試紙檢測魷魚浸泡液的酸堿度。

  

  經過檢測發現三種魷魚浸泡液均呈現堿性,PH值為8-9,說明從市場上購買的三種魷魚樣本均屬于“化學魷魚”。

  

  營養師告訴我們,小商販用火堿、福爾馬林浸泡魷魚雖然能夠保鮮,但被人們食用后會損傷人體的消化道、胃黏膜,給腎臟、肝臟,以及神經系統帶來非常大的傷害。而這些化學試劑不能被人體及時代謝掉會的殘留在我們身體里。

  專家提醒:最好不要購買街邊小商販的烤魷魚。如果想吃,可以自己到超市或是正規商場購買,回到家后自己烹調,這樣不僅健康放心,也更加經濟實惠。

  醫生提醒:購買魷魚要注意4點

  

 ?、偻庥^:新鮮的魷魚體型偏小,藥水泡過的魷魚體型特別大、也特別脹。

 ?、陬伾盒迈r的魷魚顏色發白、發紅,而經藥水泡發后的魷魚顏色特別白、特別亮。

 ?、蹥馕叮核幩莅l后的魷魚氣味很大,有一股醫院消毒水的味道,新鮮的魷魚卻沒有。

 ?、苁指校盒迈r的魷魚手感有彈性,而泡發后的魷魚手感較硬。

  看完這些,父母們快告訴還在迷戀街頭美食的小朋友們吧!

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導