北京中小學開學 新學期8區增優質資源分校16所 看看有你家門口的沒?


9月7日,全市中小學生正式開學,北京青年報記者統計發現,今年新學期一個較大的變化是全市除中心城區外,共有8個區新增加了16所優質資源校的分校,這也是全市各區縣實施擴大重組優質教育資源的重要舉措。

北京中小學開學 新學期8區增優質資源分校16所

9月7日,全市中小學生正式開學,北京青年報記者統計發現,今年新學期一個較大的變化是全市除中心城區外,共有8個區新增加了16所優質資源校的分校,這也是全市各區縣實施擴大重組優質教育資源的重要舉措。

據北青報記者了解,這些新開的分校中,不乏首都師范大學通州分校以及北京八中京西附小這樣享譽全市的示范類院?!斑M駐”到相應區。根據數據顯示,8個區新開學的優質資源分校數量達到16所,這在一定程度上滿足了家長們讓孩子在家門口享受優質教育的愿望。市教委相關負責人介紹,今年北京各區縣通過學區制、集團或集群辦學、合作辦學、政府購買服務等多種模式,擴大重組優質教育資源。據了解,相比東城、西城、海淀等城區采取學區制、集群辦學等方式,一些區縣更多的是選擇直接將優質教育資源“引進來”。

大興、房山直接引入市級名校資源

作為新學期教育資源分布變化較大的區縣,大興區新增了3個優質教育資源學校。這是該區積極引進市級名校資源的成果,目前大興區一共開辦了16所分?;驅嶒瀸W校。此外,新學期房山區也有兩所名校的分校正式開辦,其中就包括黃城根小學房山分校,這使得該區和西城區之間的教育合作又提升了一個檔次。據房山區委副書記、政法委書記李江介紹,過去幾年內,房山區一直在做優質教育資源引入的努力,僅西城區的學校在房山開辦分校的數量就達到了14所之多。

分校師資與本部保持“原汁原味”

北青報記者發現,新學期開辦的這16所分校在師資配置方面都有亮點,其中相當一部分分校的老師是從本部直接派過來的。例如首師大通州學校不但在師資選拔上標準與本部完全一致,而且派到通州校區的教師都來自首師大附中本部,任職主科教師均要求有附中一線的教育教學經歷。學校的教師隊伍中15%左右擁有博士學位,90%以上重點大學研究生畢業,其中含多名清華、北大、中科院畢業的碩士、博士。通州校區的課程建設標準和師資培訓采用統一標準。

在海淀區清華附中奧森校區,這里的師資情況同樣由清華附中直接管理,學校派領導分管這個校區的工作,主要學科的骨干教師直接由本部派有經驗的老教師擔任,新教師按照清華附中本部統一的標準招聘。

西城區黃城根小學則派具備資深經驗的教學主任前往新成立的房山分校,堅持分校與本部“同形、同構、同質”,在具體的“同步校本課程以及活動課上也會保持一致”。

區縣與大學簽協議建分校

除了直接引進優質中小學外,北青報記者了解到,很多區縣政府還直接與名牌大學簽訂協議引進附屬中學分校,今年新學期在石景山區開辦的北師大附屬京西校區即是如此。去年石景山區教委就與北師大附中簽訂了教育合作共建協議,共建該校區。門頭溝今年新開的京師實驗中學,也是由門頭溝區教委與北師大簽訂相關協議合作辦學。至于由原楊莊中學、楊莊小學、八角北路小學合并而建的新九年一貫制學?!氨狈焦I大學附屬學?!?,則是去年石景山區與北方工業大學建立合作,由北方工業大學扶持建成這所新校。

未來幾年各區縣仍將引進名校分校

北青報記者了解到,這種辦新校的合作模式,未來將繼續實現,將有更多優質中小學的分?;蛐^在各個遠郊區縣建成。僅在通州區,就將陸續引入人大附中附小東校區、景山學校通州校區等分校。尤其值得一提的是北京五中通州校區,未來這座同時設立初中和高中部的市級優質中學將會發揮重要的教育資源平衡疏解作用。

此外,今年清華附中昌平學校將辦理前期手續,北師大昌平附屬中學(高中部)及北師大未來科技城學校附屬第二小學、中學都將開工建設。而門頭溝區明年將新建北京八中門頭溝校區,另一所與景山學校合作的景山門頭溝實驗學校預計將于2017年建成開學。(文/本報記者 張昆龍 林艷 見習記者 武文娟)

均衡發展首都基教體系已進行4年

早在2011年,教育部就下發了北京市中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年),其中對于義務教育的均衡發展提出了具體的要求,《北京教育規劃綱要》明確提出了推動義務教育均衡發展的主要措施。

其中對于建立城鄉一體化義務教育發展機制,教育部要求實施區域義務教育均衡發展改革試驗。推進城鄉教育一體化發展,重點探索城鄉學校教育資源共享、教師合理流動、學校管理體制和教育評價機制的改革,初步形成優質均衡發展的首都基礎教育體系,開展名校辦分校、教師特派、優質管理輸出、學校托管等試點,擴大優質教育資源的輻射和共享。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導