老師拒收紅包稱來日方長 家長陷送禮焦慮癥


開學季來臨,雖然有關部門嚴令禁止老師收受紅包,但還是有部分家長為此動起腦筋。近日,一名家長送老師紅包被拒后,老師的一句“來日方長”,讓該家長陷入極度焦慮中。


 

老師拒收紅包時說“來日方長”……

是堅持拒收?還是下次再送?家長現“送禮焦慮癥”

晨報記者 朱曉芳

開學季來臨,雖然有關部門嚴令禁止老師收受紅包,但還是有部分家長為此動起腦筋。近日,一名家長送老師紅包被拒后,老師的一句“來日方長”,讓該家長陷入極度焦慮中。她絞盡腦汁地想“來日方長”的含義,并在朋友圈里求大家幫忙解讀這句話。

家長很焦慮

朋友圈里發問求解讀

本市西區一名小一生家長JANE近日在朋友圈發問:“紅包被拒,老師說‘來日方長’,請大家解讀?!?/p>

上周,JANE上小一兒子的新班主任和體育老師一起到家里來家訪,JANE愛子心切,總想讓老師對兒子多照顧一點,就私下給老師封了一個500元的紅包。家訪進行得很順利,結束時JANE拿出紅包,卻立即遭到了班主任的拒絕。

班主任一邊用手推還了紅包,一邊微笑著對她說:“這個不能收,不用客氣,來日方長……”最終這個紅包沒有送出去。JANE面對著被退還的紅包,一邊回想著老師的舉動,一邊在朋友圈發問請教起大家:“紅包被拒,老師說‘來日方長’,請大家解讀,這究竟是意味著讓我以后再找機會單獨送上禮物?還是老師安慰我,覺得紅包完全沒有必要?”對于她的猜測,兩種答案都有家長選,選前一種答案的家長表示:“老師今天不方便,讓你今后再找機會唄!”選后一種答案的家長認為:“日子長著,老師會對所有孩子一視同仁的,不要送紅包,老師也會好好照顧孩子的!”

最終并沒有找到答案,JANE 卻因此焦慮起來。

另一名家住楊浦區的家長小孫最近也在為類似事情心煩。小孫的兒子今年考上某知名民辦小學,暑假里老師來家訪,小孫奉上清茶,和老師相談甚歡,并沒有給老師包紅包。最近兒子返校告訴她,自己的座位是倒數第二排,于是小孫開始擔心是否是自己的禮數不夠:“坐在太后面,是否不利于學習?會不會因為自己沒送紅包,才導致兒子坐到這么后面啊……”

昨日,記者在采訪過程中也遇到很多表示自己堅決不送禮的家長。家住閔行區的一名小學生家長向記者表示,自己從未給老師送過禮,一方面是學校本來就禁止老師收紅包,另一方面送禮成功了也不見得對孩子有多好。她說:“我相信大多數老師都會公平對待學生的,即使真正遇到有點偏心的老師,孩子也應該學會適應,只要不太過分,遭遇一點挫折,對孩子也是有好處的?!?/p>

老師怎么看

也不想傷了家長的感情

昨日,本市東部某名校一名班主任老師告訴記者,每年開學或者逢年過節,如何拒收家長紅包都令其很煩惱?!氨M管主管部門和學校一再宣傳,但是家長送紅包的風氣仍然未能完全剎住。我暑假家訪時,有時也會遇到這樣的家長,最主要的原因是家長愛子心切,希望老師能特殊照顧自己的孩子,怕不送禮物,孩子不會得到格外重視。其實,身為班主任,對每個孩子一視同仁是基本原則?!边@名班主任表示,每次拒收紅包都得想方法,不能太傷家長的面子,“每次都免不了一番苦口婆心的解釋”。

多名資深班主任告訴記者,家長愛送禮的現象并不罕見。有的家長,即使家訪時表現正常,到了節日還是會在賀卡里夾一些紅包,或在節日里送上一些高檔禮物,例如“金箔花”、名貴茶葉等,令人防不勝防?!拔乙话阒苯咏屑议L拿回去,但是看到他們的臉色也真是尷尬……如何既要退還紅包,又不傷了家長的感情,也真是個難題,我只能一邊微笑著安慰他們,一邊讓他們趕緊把禮物帶回去?!币幻嘀魅握f道。

徐匯區康健外國語實驗小學在新學期教師會議上,明確提出“拒收紅包”。沈燕泓校長介紹:老師每個學期都會簽訂師德協議,里面有一條明確指出老師不允許收取家長任何形式的禮金。如果家長太過熱情,不得不收,那老師必須把禮金上交校長室,再由學校統一退還給家長。

“家長無需擔心學生在校會受到不公平的對待,老師對每一名學生都是認真負責的。家長完全不必焦慮老師會區別對待學生?!?/p>

不“妖魔化”的答謝才可取

華師大心理專家陳默指出:家長對老師缺乏信任的負面想法,容易給孩子帶來不良影響?!袄蠋熍抛恢饕囊罁巧砀吆鸵暳?,并不是家長所想象的那樣黑暗。如果按照收取禮金來排座位,那么一旦被揭發,老師也會丟了飯碗,老師不會拿自己的工作開玩笑。家長需要給予老師信任,‘收禮金就會照顧好孩子’,這種想法很負面,很容易影響到孩子的心態,所以家長一定要給予老師信任?!?/p>

一名專業人士認為:目前教師已經享受了法定的工資;其次,直接訴諸金錢的“紅包”,已經超出了普通的“略表寸心”的范疇。而更大的區別,則在于“主賓”雙方的心態都已超越了感謝?!懊绹议L也有給老師送禮的,但是一般不會超過20美元,送花、送點心等都有……也沒有賄賂式的要求,只是表達愛和感謝,這才是純潔的,沒有‘妖魔化’的答謝?!?/p>

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導