一年級新生識字量4000他們是怎么做到的?測測你的孩子能識多少字!


學前識字,小朋友都是怎么學的?100%的孩子第一途徑是爸爸媽媽教的。識字量200以上的孩子學習的途徑就多了起來,比如從廣告路牌上學,從點讀機上學,看電視學。識字量大的孩子更多的會選自己看書看報學。

來源都市快報:昨天,有一位家長聯系快報:剛開學,杭州市天長小學對新一年級的學生進行了一場綜合素質調查,了解孩子入學前的情況。內容有認字、跳繩、爬桿等。認字這個環節,學校準備了一個字庫,一般小朋友都能認識兩三百字,其中有一個小朋友說是已經認識了4000字。這個消息都在家長群傳開了,天啊,還沒上學就認了這么多字,都不知道父母是怎么教的。

  25%的孩子識字超過800字

  昨天,天長小學一年級語文老師介紹了這次識字調查。學校將一年級語文教材上、下兩冊的生字表里的950個字組成“2015級新生識字前測卷”。調查在8月31日報到日舉行,一年級新生被帶到6年級的學哥學姐面前,一對一進行點讀,讀對了的字畫一個圈。

  截至昨天,各班的識字結果已經統計出來。有一個班,全班40人,識字800個及以上的同學有11個,占比超過25%,識字300-800個的同學9人。識字100-300個的同學16個,人數最多。識字100以下的同學4人,其中最少的同學識字12個。

  整個年級組還沒有進行統計和分析,但是在各班老師那里打聽一下,情況基本相同。一般一個班里識字800以上的同學都有10個左右,占比約25%。識字兩三百的學生數量最多。

  天長小學的老師說,這樣的識字測試僅僅是摸底,主要是為了讓老師了解學生的認字情況,根據孩子不同的認字程度進行學習指導。

  識字量大的孩子他們都是怎么做到的?

  少兒版《三國演義》早看完了

  天長小學昨天舉行了一場親子活動??靾笥浾哒业搅藗髀勚凶R字4000字的孩子。她是一(1)班的一位女生,在這次識字測試中幾乎全對。

  孩子的家長很低調,婉拒了采訪,一(1)班班主任鄒燕老師說:“這個孩子確實很優秀,她的識字量大約2000字,不是傳聞中的4000字。這個孩子的媽媽很注重教育,孩子在升小學前準備了很多。去年,孩子沒有讀大班,而是讀了一年的幼兒學前課程?!?/p>

  一年級男生趙朱莘劼在識字調查中,認出了944個字,是班里認字最多的孩子。他戴著眼鏡,說話聲音輕輕的。班主任說他很愛看書,去家訪的時候手里一直捧著一本書。趙朱莘劼家里有一整面墻大小的書柜給他放書,藏書幾百本,還時常去圖書館借書看。少兒版的《三國演義》《水滸傳》都看完了,這個暑假在看《西游記》。

  趙朱莘劼的媽媽說:“兒子2歲左右每次出門喜歡認公交車站牌,站名認得很快。到了小班就開始看繪本,自己試著讀,遇到生字,我再告訴他,一遍兩遍就記住了。后來他自己看書,不懂的字就問大人。到現在他看的都是文字書了?!?/p>

  一年級陳之俁是個活潑的小女孩,她在識字調查中表現也很出色。她的秘訣就是看動畫片連著字幕一起看。陳之俁媽媽說:“我們從來沒有刻意教她識字。幼兒園的時候老師推薦了識字動畫片。她很喜歡看,到了中班的時候我們發現她認識的字多起來了?,F在,她認識的字比讀二年級的表姐還多,有時候她還當小老師呢。我覺得她字是認識的,但是字連在一起,是什么意思可能還不太明白?!?/p>

      小學語文生字量很大

  數學課也要教很多生字

  剛上小學一年級的小朋友,已經有2000字的識字量,這是什么概念?

  《小學語文教學大綱》的要求:小學階段學會常用漢字2500個左右,可以基本滿足小學生讀寫的需要。我國有關部門分別做過研究,2500個常用字在各類書報刊物中的覆蓋率達98%以上。2013年教育部、國家語言文字工作委員會組織制定的《通用規范漢字表》收錄了8105個字,其中一級字表中的3500字可以滿足日常各種用字需求。所以,剛上學的小朋友已經掌握2000字,真的是非常厲害了,日常用字基本都難不倒她。

  根據現在小學一年級教材,語文認字量非常大,一節課要認10多個生字。也有老師反映,2012年數學教材改版后,數學文字題大大增加,孩子要做數學題,得先能看懂題目,有數學老師調侃,數學課也要教不少生字,既教數學也要兼任語文老師。

  天長小學一年級語文老師屠蘭說:“一年級新生最好能有適當的識字儲備,當然不需要很大的量。識字量多少帶來的差異到了小學中段就不明顯了。那些在學習識字的過程中培養了良好的聽講習慣,形成比較強的語感能力,富有想象力的孩子到了后期表現就很出色。我以前帶過一個學生,一年級識字量只有90,低年段并不出挑,但是到了三年級,一下子變成年級綜合前幾名?!?/p>

  安吉路實驗學校語文老師張蓉說:“識字量大的孩子比識字量少的孩子優越之處在于他們的課外閱讀做得更好。閱讀好了,孩子的悟性更強,語言表達能力也很強,這樣更加容易聽懂道理,更加自覺,親子關系也比較好?!?/p>

  張老師說,識字量大的孩子一開始學習,優勢是很明顯,有的到了高年級持續向好,但也有一些會不那么出色。

  老師推崇親子閱讀

  以及在日常生活中認字

  學前識字,小朋友都是怎么學的?

  天長小學對學生識字的方法也做了調查。100%的孩子第一途徑是爸爸媽媽教的。識字量200以上的孩子學習的途徑就多了起來,比如從廣告路牌上學,從點讀機上學,看電視學。識字量大的孩子更多的會選自己看書看報學。

  小學老師比較推崇家長在生活中讓孩子識字。天長小學鄒燕老師說:“我讓班上的家長給孩子準備一本識字本,放學回家或者出游路上會遇到很多字,把想要認識的字拍下來,回家寫在識字本上,空了翻翻看。這種方式小朋友很喜歡,效果比回家讓孩子看認字卡好很多?!?/p>

  青藍小學校長婁屹蘭說:“現在整個社會對閱讀很重視,親子閱讀是我非常推薦的方法,孩子閱讀,不僅僅是為了識字,還是一種自主學習能力,一種終生愛好?!?/p>

  現在培訓市場也有各種識字早教班。一家老牌識字機構負責人說:“親子閱讀、路上廣告牌識字都是好方法,但是這樣認字的速度比較慢,沒有1-2年的工夫花下去,孩子的認字量達不到千字以上。

  “五六歲的小孩,他們的大腦以形象思維為主,認字有圖形聯想最為輕松,現在市場上有很多認字動畫片,認字App等,通過專業的方法,可以讓孩子在2-3個月里識字量超過1000?!?/p>

  也有一線老師建議,學前認字,家長不用太緊張,即使是零起點,孩子上學后只要能養成良好的學習習慣,不斷累積,都能跟上。

  天長小學2015級新生識字前測卷(總共950字 摘錄部分)

  爸 媽 我 大 米 土 地 馬 花 哥 弟 個 畫 下 洗

  衣 服 雞 做 過 了 不 樂 出 讀 書 騎 車 的 話

  你 他 水 白 皮 子 在 小 愛 吃 魚 和 牛 草 好

  家 飛 機 有 兒 河 入 校 山 田 左 片 右 半 云

  她 老 師 文 朵 鵝 條 雨 天 橋 一 去 二 三 里

  四 五 六 七 八 九 十 口 耳 目 羊 鳥 兔 日 月

  火 木 禾 竹 沙 發 報 紙 臺 燈 電 視 晚 上 送

  果 笑 也 打 球 拔 拍 跳 高 跑 步 足 響 課 真

  身 體 遠 色 近 聽 無 聲 春 還 人 來 驚 對 說

  是 葉 圓 夏 秋 雪 肚 就 冬 排 中 游 流 唱 兩

  岸 樹 苗 綠 江 南 哪 座 房 漂 亮 青 門 窗 香

  屋 要 們 爺 棵 到 給 穿 暖 冷 開 傘 熱 靜 夜

  床 光 舉 頭 望 低 故 鄉 船 彎 坐 只 看 見 閃

  星 藍 陽 像 金 野 更 面 長 早 晨 拉 進 誰 事

  刻 念 王 助 哨 敵 蕩 順 突 槍 殺 害 英 雄 改

  沖 部 寬 蝦 腳 撿 貝 殼 原 奔 密 匹 市 樓 愿

  吹 祝 賀 希 祖 國 由 羽 豐 勇 敢 理 敬 影 碗

  度 廠 甲 申 句 兄 虛 驕 傲 淡 誠 實 贏 贊 秘

  翻 澆 施 肥 餓 候 挑 擔 獅 整 練 習 滾 撲 教

  咬 苦 懶 洋 吞 將 靠 應 餐 丟 礦 糟 糕 粗 錯

  概 共 汽 記 保 管 夾 盆 位 選 并 宣 分

  盛 絲 表 煮 餅 飲 餃 豬 狼 初 眉 辨 斗

  即 雁 歸 轉 寒 姑 娘 蚜 盼 治 啄 斑 倆

  伯 而 且 踢 引 蘭 梁 程 波 架 特 磚 劃

  薄 巧 穩 郊 列 弄 查 速 斷 提 修 建 世

  夢 名 灰 迎 阿 姨 追 頂 披 鼓 甘 埋 闖

  美 次 瓜 燕 什 么 樣 得 再 可 仔 細 興

  生 旁 種 許 格 外 艷 呀 每 言 語 啦 梅

  成 蛙 為 參 加 洞 睡 放 布 熊 快 怎 飯

  正 禮 物 今 孩 讓 起 玩 往 覺 燒 知 道

  砍 造 滿 舍 結 年 直 動 束 麗 萬 復 蘇

  歌 舞 冰 泉 丁 百 齊 爭 鳴 醒 雷 澡 找

  枝 軟 梳 梢 耍 線 論 趣 題 底 顏 淋 灑

  油 歡 鄧 植 節 歲 齡 已 經 息 站 行 扶

  親 古 詩 首 眠 處 聞 村 居 醉 煙 童 散 評 訪 擠 郵 局 轎 錢 懂 貌 父 母 元 旦

  累 醫 悄 離 戶 票 蝶 蜂 碧 紫 千 李 霞

  朝 定 棒 連 輕 仿 佛 抬 投 向 先 鹿 慢

  眨 如 總 以 主 意 芽 認 霜 潑 忽 然 筷

  腦 袋 采 界 掰 現 用 班 化 柳 拿 滴 栽

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    222
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導