“史上最晚”開學日來了!小學初中分班別碰這些“紅線”


9月7日,北京中小學校將正式迎來新學期,今年秋季開學時間堪稱“史上最晚”呵。今天(9月6日),北京市教委就規范義務教育階段教育教學行為提出要求。


 

9月7日,北京中小學校將正式迎來新學期,今年秋季開學時間堪稱“史上最晚”呵。今天(9月6日),北京市教委就規范義務教育階段教育教學行為提出要求。

據介紹,市教委重申,義務教育階段各級各類學校應按照平行分班的要求做好入學組織工作,不得設立重點班、和以區分學生學業水平為目的的實驗班,特別不得以所謂“因材施教”名義對學生進行分類分層式入學考察和分班教學。市區教育督導部門和教研部門要加強對學校入學測試的監管指導,并建立相應的檢查備案制度。

新學期來臨,北京中小學的教育教學也將迎來新變化:

今年7月出臺的《北京市實施教育部<義務教育課程設置實驗方案>的課程計劃(修訂)》,40或45分鐘的固定課時將被打破,給予學校及學生更多彈性和自主性;按照中小學學科教學改進意見,學校要組織學生走出校門,中小學校各學科平均應有不低于10%的課時用于開展校內外綜合實踐活動課程;從新學期開始,11萬初一新生將接觸新課程——開放性科學實踐活動,這門課將滲透物理、化學、生物、地理等學科知識和能力培養,重點提高學生的科學探究能力;從這個學期開始,低年級學生的作業需要在課內完成,要求教師在分配教學時間時,要預留作業時間;其他年級的書面作業“一周布置一次”,這種一周一次的書面作業應該是體現綜合性、研究性、創造性的“大作業”,教師應全批全改……

據介紹,北京市一系列教育綜合改革的新舉措將會在新學期讓越來越多的學生走出校園,進入博物館、科技館,課內外、校內外、區內外、學科內外的教育資源供給與共享將進一步促進優質教育資源的擴大與教育的均衡發展。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導