9月3日一定要陪孩子看閱兵!會影響孩子一輩子!


為了慶祝中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,9月3日,一場盛況空前的閱兵儀式將在北京舉行。大閱兵在即,您對閱兵了解多少呢?

為了慶祝中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年,9月3日,一場盛況空前的閱兵儀式將在北京舉行。

您在和孩子一起觀看閱兵儀式,感受軍容、軍威的同時,也不要忘記,這也是對孩子進行愛國主義教育的好時機,這個機會可是千載難逢的呢!

大閱兵在即,您對閱兵了解多少呢?您知道,與以往的國慶閱兵相比,馬上就要揭開面紗的9.3大閱兵有哪些亮點呢?

小編今天就為您揭秘亮點,看完這篇文章,才算真正懂得9.3閱兵盛典的門道呢!

 

◆“閱兵”那些事,你知道多少?

圝圝

圝圝俗話說“內行看門道,外行看熱鬧”,您到底是外行還是內行,觀看閱兵式時可就見分曉了,帶著孩子一起看,可千萬不能露怯??!這里,小編分別準備了精彩的內容,您可以按需索取、對號入座,現在多了解,到時候才能和孩子一起領略大閱兵的門道呢!

【菜鳥級】

 

要想看懂“閱兵”,必須要懂得那些事

 

什么叫閱兵

 

圝圝所謂“閱兵”就是指對武裝力量進行檢閱的儀式,通常在國家重大節日、迎送國賓和軍隊出征、凱旋、校閱、授旗、授獎、大型軍事演習時舉行,以示慶祝、致敬,展現部隊建設成就,并可壯觀瞻,振軍威,鼓士氣。

圝圝早在公元前,中國周朝和古埃及、波斯、羅馬等國已有閱兵活動。中華人民共和國建立后,多次舉行盛大的閱兵,接受黨、國家和軍隊領導人的檢閱。

什么叫閱兵式

 

圝圝閱兵式是閱兵者從受閱部隊隊列前通過,進行檢閱的儀式。

什么叫分列式

圝圝受閱部隊列隊從檢閱臺前通過,接受閱兵者檢閱的儀式。按通過方式劃分可分為:徒步列隊、車輛列隊或者空中列隊。通常受閱次序為:徒步方陣——車輛方陣——空中列隊。有時閱兵只有徒步方陣的檢閱而沒有車輛或空中列隊的檢閱??罩辛嘘犕ǔT诘孛娣疥囍蠡蛲瑫r通過檢閱臺。

閱兵式中方隊敬禮

圝圝當閱兵首長來到本方隊右前方時,下達“敬禮”(“向右看——敬禮”)口令,帶隊干部行舉手禮,其余列隊人員行注目禮(舉槍禮)。目迎目送閱兵首長,左右轉頭不超過45度。

圝圝當閱兵首長問候:“同志們好!”或者“同志們辛苦了!”,隊列人員應齊聲洪亮地回答:“首——長——好!”或者“為——人民——服務”。

圝圝當首長通過后,指揮員下達“禮畢”口令。聽到口令,迅速將頭轉正(指揮員將手放下、掛槍人員將左手放下、舉槍人員迅速將槍放下),恢復立正姿勢。

小編提醒:

閱兵式中方隊敬禮的看點是:口令下達要適時準確,敬禮動作要整齊一致,轉頭和舉槍要協調一致,精神飽滿,答詞清楚,聲音宏亮,有節奏。等到9月3號那天,帶著孩子一起共同感受這場閱兵盛典吧!

【高手級】

圝圝了解了最基本的閱兵常識之后,來看看即將舉行的抗戰勝利日閱兵都有啥看點吧,這可是9.3大閱兵的重頭戲!

圝圝本次閱兵共編50個方隊,其中,徒步方隊11個、抗戰老同志乘車方隊2個、裝備方隊27個、空中梯隊10個,正式受閱約1.2萬人,擬動用40多種型號裝備500多件、20多種型號飛機近200架。27個裝備方隊由陸軍、海軍、空軍、第二炮兵、武警部隊和四總部直屬部隊聯合編成,展示的武器裝備均為國產主戰裝備,84%是首次亮相

圝圝通過閱兵,咱們國家可以向世界展示人民解放軍的軍容、軍貌、軍心,可以向世界展示中國的軍事裝備實力!

 

亮點一:國共老同志共同參閱

 

  此次閱兵首次組織抗戰老同志方隊參閱,體現了紀念活動的歷史性。2個抗戰老同志乘車方隊,由從大陸遴選的、目前健在的國共兩黨抗戰老兵、我黨我軍和國民黨抗日英烈后代,以及抗戰支前模范代表組成,這些抗戰老兵平均年齡90歲,抗戰支前模范平均年齡88歲,英烈子女平均年齡78歲。

亮點二:多架新機型首次參閱,北斗高精度定位測量

 

  閱兵的空中梯隊將帶來一場視覺盛宴,此次閱兵空中梯隊規模超過歷次,多型飛機均為列裝后首次參閱,全部都是國產先進武器裝備,空軍一些明星機型都會亮相。據了解,此次參與閱兵的飛機將從北京周邊的8個機場進行起降。最先出場是空中護旗方隊,由直升機編成,他們護衛著國旗和軍旗飛過天安門。

  為了提高訓練的質量和效益,引進我國自主研制的北斗高精度定位測量技術,配發北斗自動授時系統,制作電子沙盤和閱兵模擬仿真系統。這些手段極大提高了訓練的質量和效益。比如,徒步方隊可以做到人員站立2小時不動,正步行進200米、齊步行進1000米動作不變形;裝備方隊等速時間正負誤差在0.3秒內,距離在正負10厘米以內;空中梯隊達到了米秒不差。

 

亮點三:將軍首任方隊長,儀仗隊女兵首亮相

 

圝圝與以往閱兵不同,此次徒步方隊不按軍兵種編組,而是按照八路軍、新四軍、東北抗聯、華南游擊隊編組,是抗戰中英模部隊群體所在現役部隊代表。11個徒步方隊中,除了三軍儀仗隊,其余10個全是英模部隊方隊,這些英模部隊都是響當當的“名牌勁旅”,包括“狼牙山五壯士”英模部隊方隊、“平型關大戰突擊連”英模部隊方隊等。

  將軍領隊是這次閱兵的一大亮點,這次安排了50多名將軍領隊參加受閱,包括中將指揮員、少將指揮員,每個徒步方隊、裝備方隊至少有1名將軍擔任領隊。彰顯了我軍高級指揮員當兵打仗、練兵打仗的責任擔當。

圝圝在今年的閱兵中,女儀仗兵將首次亮相,更加彰顯我國儀仗司禮任務部隊的發展進步。

 

亮點四:千人合唱團首次亮相

 

圝圝除了受閱將士和裝備,屆時將位于天安門廣場北側的解放軍聯合軍樂團、合唱團,同樣是是閱兵看點,解放軍千人合唱團不僅首次執行受閱任務,還將在現場演唱《大刀向鬼子頭上砍去》、《保衛黃河》等經典曲目,這是中國閱兵史上第一次這么多男性軍人在閱兵時一起合唱。

◆別的國家閱兵都啥樣?

 

圝圝說起閱兵,各個國家都有自己的絕招,可真是叫“八仙過海各顯其能”,不信,就跟小編一起看看世界上那些讓人印象深刻的閱兵式吧!

 

法國國際:邀請國外士兵打頭陣

 

法國國慶日閱兵是全世界歷史最悠久、規模最大的常規性閱兵活動,從1880年開始,幾乎每年的714日都要舉行一次。游行隊伍從巴黎著名的凱旋門出發,在雄壯《馬賽曲》的伴奏下,沿著浪漫的香榭麗舍大街朝終點協和廣場前進,法國總統和軍政要員以及外國使節將在那里等候。

按常人理解,閱兵都是讓本國三軍戰士接受領導人檢閱,最多邀請外國使節和貴賓在現場觀摩。但是,法國近年來卻有專門邀請國外軍隊參加閱兵的習慣。

 

俄羅斯壯觀:規模和質量高出一籌

 


 

圝圝為了紀念1941年到1945年衛國戰爭的勝利,過去的蘇聯和現今的俄羅斯每年5月9日都要在莫斯科紅場舉行盛大的閱兵式。和西方國家相比,紅場閱兵無論在規模還是在質量上都要高出一籌。
圝圝數目龐大的三軍士兵按照精心設計的嚴整方陣,邁著整齊威武的正步從廣場走過。參加閱兵的還有數目龐大的坦克、裝甲車、飛機和大量最尖端的導彈。當密密麻麻的士兵喊出震耳欲聾的口號,當鐵甲洪流從廣場緩緩駛過,當最先進的戰機以遮天蔽日之勢從上空呼嘯而過時,那種磅礴的威嚴陣勢簡直讓人透不過氣來。

 

印度多元:既有雜技又有武器

 


 

圝圝印度每年1月26日在新德里國王大道舉行國慶閱兵式。與其他國家不同的是,印度的老百姓可以買票觀賞閱兵式,根據位置不同票價從十幾個盧比到幾十個盧比不等。
圝圝印度的國慶閱兵更像一場戶外演出和武器展覽。閱兵式上會進行高難度的摩托車特技表演,還有穿著民族特色服裝的士兵騎著涂滿艷麗油彩的駱駝列隊緩緩駛過。閱兵還以展現高尖端武器聞名,體現了印度的軍事軍力。

 

來源:北京教育報

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導