北京牛娃家長備戰幼升小的三十條經驗總結,看了徹底醒悟!2016年準備幼升小的家長一定要看


2015幼升小已經結束,而2016幼升小的家長戰役已經拉開了序幕,在這里牛娃家長為2016備戰幼升小的家長們分享了三十條經驗,供家長們參照,這篇案例經驗總結不得不看!


 

 2015幼升小已經結束,而2016幼升小的家長戰役已經拉開了序幕,在這里牛娃家長為2016備戰幼升小的家長們分享了三十條經驗,供家長們參照,這篇案例經驗總結不得不看!

第一階段

  1.提前一年以上調研感興趣的學校信息,確定攻關方向,落實戶口所在地,培養所需的人際關系。

  2.中班時一定要開始加強孩子各方面的能力,但要循序漸進,量不要太大,盡量保持孩子的學習興趣。

  語文:識字、拼音、看圖說話、講故事、簡單的書寫能力。

  數學:寫數字、100以內簡單的加減、圖形認知、一些多元思維訓練。

  英語:26個字母的認知、常用的一些單詞、簡單的自我介紹和對話。

  3.差不多也從中班開始培養孩子的學習習慣,即每天固定一定時間讓孩子學習。時間可以不長,十分鐘即可,目的是讓孩子理解學習的概念,知道什么時間是干什么事。

  4.大班時要開始主動鍛煉孩子的獨立能力,要讓他能自己應對一些問題,特別是人際交往、個人事務的處理等方面,還要注意加強孩子的挫折教育。

  5.加強孩子的體育鍛煉,養成良好的吃飯習慣(這很重要),使他有個好的身體。

 

 

  6.按照孩子的特點和興趣,培養出特長,無論是音樂、舞蹈、書法等等,越突出越好。

  7.到了大班后半學期,要逐步開始給孩子講述小學的情況,有條件的帶孩子到小學校園看看,提高孩子對上學的興趣,好的小學校園會讓孩子很向往。

  8.大班開始后,想考名校的家長要開始有針對性地收集信息,準備應試。通過一些學習和鍛煉,讓孩子掌握應試技巧,這還是很重要的,千萬不要以為自己的孩子聰明而忽視應試方法的準備。

  9.家長要根據學校和自己的情況,解決上學后的接送問題,未雨綢繆,這也很重要,一定要保證孩子上學時間不會太長,放學有可靠的人接,這有時也會影響到對學校的選擇。

  10.家長和孩子一起學習入學須知,再檢查一遍,從身到心做好了入學的準備,這點實際對家長更重要。

第二階段

  1.中班前讓孩子盡可能地輕松地玩,大班始要開始加一些入小學的準備。

  2.如果想參與小學面試,則類似思維訓練的班或測試題目要給孩子做一些。

  3.孩子的文明禮貌、是否大方地出現在陌生場合要注意培養。

  比如孩子能毫不猶豫地進入考試區域;比如老師給獎品時要說謝謝等。

  4.淡化面試的感覺,可以說成去游戲或參加活動,不要給孩子非考上不可的壓力。

  5.證書能有固然好,但沒有關系也不大。我猜想能有用的證書,應該是那種分量突出的證書,以及是孩子力所能及而非拔苗助長的證書(僅一家之言)。

 

  6.認一些字(800左右)、會識拼音字母、會一些簡單的英語、會20以內計算。

  7.書寫姿勢的正確。如果能確保孩子姿勢正確,再讓孩子寫字,否則寧可不寫。

  8.一定程度的超前學習也許是必要的,但覺著超前應該過渡到讓孩子學會預習即將學的,所以我以為如果不是培養天才的話,就不能超前太多,而入學后也不能停滯不前,要繼續學更深的知識。

  9.生活習慣上的獨立:比如獨自吃飯、添加飲用水、方大便、整理自己的東西、愛護書本之類。

  10.最好能讓孩子做到對小學生活充滿期待(這點我們家做得不夠,好在1周后已基本適應漸漸喜歡)。

第三階段

  1.在就近入學的大前提下,在家長和孩子能力范圍內擇校。擇校非常重要,睡眠更加重要。

  2.會說一種除普通話之外的方言,或許以后也是種優勢。

  3,英語稍稍有點基礎,會認26個字母。

  4.數學20以內計算。

  5.多少認點字,學點拼音,最好認識部首,以后認字寫字都快,不是一筆筆看,而是一個部分一個部分組合。

 

  6.必須學會寫字,注意這里特指寫字姿勢,以后改正姿勢很難的。(我有教訓,以為和我們小時候一樣老師會教,其實老師不管的),以后上學照抄備忘錄家長總能猜個十之八九,咱學校第一天就抄寫備忘錄。

  7.回答問題無論對錯要響亮清晰,這樣會顯得自信滿滿,給老師深刻印象。

  8.紀律要好,尤其是男孩,否則甭想當小干部和考名牌小學。

  9.禮貌啦,吃飯啦,上廁所,午睡啦,我就不羅嗦了。

  10.耐心再耐心,忍住再忍住,哪怕刀在心頭,火在胸中,痘在臉上——一切為了孩子。

 

親愛的家長們,看了上述牛娃家長親身分享的經驗,您對自己的寶貝已經有定位了吧。為孩子選擇好的學校很重要,但同時您也要為孩子選擇適合他自身情況的學校,小編相信您的寶貝一定是未來的人才!

 

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

 

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導