教育部再修訂《中小學生守則》:新增分擔家務 不比吃喝穿戴...接地氣有木有?!


教育部雅虎体育权威网站近日公布了日前印發的《中小學生守則(2015修訂)》。新修訂的《守則》中增加了一些更具操作性、學生可以做到的具體行為規范內容,比如主動分擔家務、自覺禮讓排隊、不比吃喝穿戴等。


 

教育部雅虎体育权威网站近日公布了日前印發的《中小學生守則(2015修訂)》。新修訂的《守則》中增加了一些更具操作性、學生可以做到的具體行為規范內容,比如主動分擔家務、自覺禮讓排隊、不比吃喝穿戴等。

2004年,教育部發布《中小學生守則》《小學生日常行為規范(修訂)》和《中學生日常行為規范(修訂)》,但隨著時代變化,教育部有關負責人也曾表示,舊版《守則》《規范》中有些規定不符合實際,《規范》內容過多且交叉重合等。因此,教育部在2012年啟動了《守則》《規范》修訂工作,并于去年8月初公布征求意見稿,將《守則》和《規范》合而為一,形成新版《守則》,面向社會征求意見。

2015修訂版的《守則》共9條,282字,涵蓋學生德智體美勞全面發展的基本要求。對比去年的征求意見稿,條數不變,但每條的內容都以主題的形式展開,并沒有像征求意見稿那樣總結為“三講”“三愛”“三護”。

對比來看,征求意見稿的第一條是“愛祖國”,包括尊敬國旗國徽,奏唱國歌肅立,升降國旗行禮,了解國情歷史等,此次2015版的內容卻是“愛黨愛國愛人民”,與2004年舊版的守則“熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨”一致。教育部有關負責人表示,此次修訂時保留這一內容是因為它“仍具時代價值、體現中華傳統美德”,因此“應長期堅持”。不過,此次修訂的《守則》更加細化了“愛國”這個詞,變成了“了解黨史國情,珍視國家榮譽,熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨?!?。

記者注意到,除了這一內容之外,仍然保留的舊版《守則》中的內容還有誠實守信、珍愛生命等。

比如與去年的征求意見稿中一樣,此次修訂版也還有“不說謊不作弊,借東西及時還,做到知錯就改?!钡日\實守信的規范細則,也仍然有比如“會自護懂自救”、“堅決遠離毒品”“不抽煙不喝酒”、“紅燈停綠燈行”、“防溺水不玩火”等安全提醒。

此外,還補充了一些更具操作性、學生可以做到的具體行為規范內容,如主動分擔家務、自覺禮讓排隊、不比吃喝穿戴等;增加了新時期學生成長發展中學校、社會和家庭高度關注的內容,如養成閱讀習慣、文明綠色上網、低碳環保生活等。

教育部有關負責人表示,2015修訂版《守則》的制定歷經基層調研、國際比較、多方參與、反復論證、集思廣益的過程,形成最大公約數、凝聚了廣泛共識?!妒貏t》將黨的十八大以來,中央對培育和踐行社會主義核心價值觀、深化立德樹人、傳承優秀傳統文化做出的重大部署落細落小落實,引領和規范學生思想品德與言行舉止?!妒貏t》適應中小學生學習生活的新環境,遵循中小學生認知規律和語言特點,表述生動、帶有詩歌韻律,朗朗上口,充分體現以學生為本的教育理念。

梳理

隨時代變化多次修訂

《小學生守則》、《中學生守則》和《小學生日常行為規范》、《中學生日常行為規范》分別在1981年、1991年、1994年發布。發布后,對中小學生良好行為習慣的養成,以及學校形成良好的校風、學風、教風等都起到了重要作用。

2004年,教育部發布了《中小學生守則》、《小學生日常行為規范(修訂)》和《中學生日常行為規范(修訂)》。此次發布的《中小學生守則》共10條,200多字,實施了長達10年之久。

隨著時代變化,對《守則》進行修訂的呼聲不斷。有人指出,與國外中小學的守則相比,我國的中小學生守則太寬泛,不實用,貼近性不足。對于這種呼聲,教育部有關負責人也回應稱,《守則》、《規范》在實施過程中也發現一些問題,如有些規定不符合實際,《規范》內容過多且交叉重合等。為此,教育部2012年啟動了《守則》、《規范》修訂工作,將《守則》和兩個《規范》合而為一,形成了新的《中小學生守則(征求意見稿)》,并于2014年8月征求意見。

征求意見稿中,將《守則》第一條由 “熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨”修改為“愛祖國。尊敬國旗國徽,奏唱國歌肅立,升降國旗行禮,了解國情歷史?!辈⑿略隽瞬簧儋N近性的內容,比如熱心志愿服務、自覺禮讓排隊、控制上網時間、會自護懂求救、遠離毒品等,都是第一次提出。還將保護環境引入《守則》,變成“護家園”的內容,還增加了“垃圾分類”“低碳環保生活”的內容。

并且,與2004版的舊《守則》相比,征求意見稿的內容非常簡明,而且還簡化成了“三愛”、“三講”、“三護”,讀起來朗朗上口,也便于學生記憶。其中,還單獨列入了法治和誠信的內容,比如“守時履約,言行一致,知錯就改,有責任心,不抄襲不作弊,不擅動他人物品,借東西及時歸還?!弊寣W生的可操作性增強。

在2014年的征求意見稿中,最引人注目的就是,將舊版守則中的“敢于斗爭見義勇為”刪除,而是改為以“會自護懂自救”。

專家聲音

修訂版操作性仍有不足

2015修訂《守則》發布后,便有不少網友指出更加“接地氣兒”,“與生活更加貼近”。

不過,在中國教育科學院研究員儲朝暉看來,再次修訂的《中小學生守則》確實更為精簡,也增加了一些更加具體的行為規范內容,更加貼近《守則》的制定初衷,但仍然存在同樣的問題,那就是一些詞匯和概念仍然比較難以理解。

儲朝暉說,國外的中小學生守則一般都不是由國家制定的,而是由地方和各學校自己制定的,主要用來對學生的行為進行規范。

“反觀我們的中小學生守則,不光要規范學生的行為,還要規范學生的‘思想’,‘灌輸式’教育的成份較大,所以可行性和操作難度會比較大,也會顯得親和力不足?!眱Τ瘯熣f。

對于新增加的主動承擔家務、不比吃喝穿戴等內容,儲朝暉認為,其中有不少都屬于是家庭教育范圍的內容,并非學校一己之力可以實現,“很有可能會演變成給家長布置作業?!?/p>

《中小學生守則(2015年修訂)》內容

1.愛黨愛國愛人民。了解黨史國情,珍視國家榮譽,熱愛祖國,熱愛人民,熱愛中國共產黨。

2.好學多問肯鉆研。上課專心聽講,積極發表見解,樂于科學探索,養成閱讀習慣。

3.勤勞篤行樂奉獻。自己事自己做,主動分擔家務,參與勞動實踐,熱心志愿服務。

4.明禮守法講美德。遵守國法校紀,自覺禮讓排隊,保持公共衛生,愛護公共財物。

5.孝親尊師善待人。孝父母敬師長,愛集體助同學,虛心接受批評,學會合作共處。

6.誠實守信有擔當。保持言行一致,不說謊不作弊,借東西及時還,做到知錯就改。

7.自強自律健身心。堅持鍛煉身體,樂觀開朗向上,不吸煙不喝酒,文明綠色上網。

8.珍愛生命保安全。紅燈停綠燈行,防溺水不玩火,會自護懂求救,堅決遠離毒品。

9.勤儉節約護家園。不比吃喝穿戴,愛惜花草樹木,節糧節水節電,低碳環保生活。

 

文/京華時報記者 張曉鴿

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導