重磅投遞!北京東西城將合并系傳言還是大勢所趨?這一巨變將對當下的北京教育產生怎樣的歷史性影響?


媒體報道:在8月24日北京市發布的2015版新增產業禁限目錄中,將此前劃分的四類功能區(首都功能核心區、城市功能拓展區、城市發展新區和生態涵養發展區)改為三類,按照城六區、城市發展新區、生態涵養發展區這三類功能區來確定禁限產業目錄。


 

媒體報道:在8月24日北京市發布的2015版新增產業禁限目錄中,將此前劃分的四類功能區(首都功能核心區、城市功能拓展區、城市發展新區和生態涵養發展區)改為三類,按照城六區、城市發展新區、生態涵養發展區這三類功能區來確定禁限產業目錄。

也就是說,在新版目錄中,首都功能核心區和城市功能拓展區合二為一,統稱為城六區。

專家建言東西城區合并

功能定位的變化難免會涉及到行政區劃的調整。

在北京行政區劃調整的聲音中,除了外界傳言已久的北三縣并入通州外,另一種聲音就是東城區、西城區合并。

多位接受21世紀經濟報道采訪的專家都認為,東西城區合并是有可能的,但“不會這么快”。

自新中國成立以來,北京行政區歷經大大小小數次調整。其中在1958年動作最大的一次調整中,撤銷西單、西四二區,合并設立西城區;撤銷東單、東四二區,合并設立東城區。

此后在2010年,東、西城區再次擴圍。當時,國務院批復了北京市政府關于調整首都功能核心區行政區劃的請示,將宣武區并入西城區,崇文區并入東城區。

“現在是調整區劃的最好時期?!蓖粲駝P曾在7月底的一次京津冀座談會上說,隨著京津冀多項領域改革的推進,相應行政體制改革的阻力也會減小。

“東西城合并是可以的,如果變成副部級架構,行政級別提高半格,有利于促進北京市核心區域的功能建設”,汪玉凱在接受21世紀經濟報道記者采訪時表示,而且東西城區一體化后,地位非常關鍵,經濟體量也很大,“簡單的兩個機構的合并可能并不一定有作用,建議升格為副部級,設立首都行政特區”,他說。(21世紀經濟報道:何苗)

隨著京津冀一體化的不斷深入和推進,這兩個區要合并的傳言在社會上早已出現,現在的報道估計也是各大媒體在有了比較確切的說法后,終于憋不住要提前正式爆料了,這其中似乎也有提前預熱的架勢。尤為引人關注的是國家行政學院教授汪玉凱的表述。他是中國頂級決策機構在政府機制改革方面的頂級智囊,也是中國最知名的政治學者之一。汪玉凱側面指出了東城區、西城區合并的可能,并提出了很中肯的建議,沒有較為長久的醞釀和研究,類似的重大政府機制改革很難會表述得如此清晰和明確??礃幼?,不久后東城區、西城區的合并就要正式提上議事日程了。

專家談:東城區、西城區一旦合并會對北京市的教育產生怎樣深入而重大的影響?孩子在幼升小、小升初、中考、高考中該做怎樣的調整和準備?

一、東西兩區合并將創中國教育多項“第一”,北京教育格局大不同

東西城合并而成的“首都行政特區”(暫定名),方圓約92平方公里,在這么小的范圍內包含著27所北京市市級示范高中。在同等面積內創下中國重點中學數量之最,也是學生人均占有優質教育資源第一的中國區域、高考一本率、二本率、三本率國內最高的地區。全北京目前公認的市級示范高中校共有68所,首都行政特區27所,占了全市的40%,是全北京最密集的地方。合區后,首都特區高考生源總量將與海淀區接近,真正出現教育總量、教育質量兩大教育強區的“硬碰硬”。今后北京城區教育的座次將演變成首都特區、海淀區、朝陽區、豐臺區、石景山區。朝陽區晉升到全市第三,勵精圖治趕超東城區的局面恐怕將永久不會出現了。

教育兩強區將占北京生源總量的30%以上,教育三強區將占北京生源總量的近50%。平均3個北京孩子就會有一個在兩個教育最強區就讀;平均每2個孩子就有一個在北京教育三強區上學;其他區縣的教育似乎顯得更單薄——根據筆者對2015年北京市高考情況的統計,海淀區文科600分以上的尖端考生占該區文科考生總數的28%、西城區占48%,兩區600分以上尖端考生占全市總量的73%以上,成立首都特區后,海淀區與首都特區文科600以上尖端考生會占到全市總量的約90%;理科同樣呈現了類似的局面,海淀區理科650以上考生比例為19%、西城區為25%,兩區之和占了全市理科650以上考生的74%以上;首都特區與海淀區650分以上理科尖端考生突破了全市總量的90%。

二、東西城教育互相融合,更深度的教改會十分刺激、有十大好看

目前東城區、西城區教改有很多相同、相似之處,比如:大力度九年一貫制、對口直升;東城區搞得優質資源帶類似于西城區的學校合并、統一教學和學籍;東城區的深度聯盟與西城區橫縱打通的教育集團制相像。根據筆者的觀察研究,2010年東城與崇文合并、西城與宣武合并,教育的整合在融合中是有明顯的主次的。教育資源更優厚的區在教育融合中起了主導作用。照此推演,成立首都特區后,西城區主導與東城區教育的融合最為可能。那么,到目前為止東城區的教改中有很多內容還沒有涉及到西城區的層面,涉及的越少原東城區改動的可能性就越大。最有可能的幾種情況是:

1.西城區知名重點中學、小學到東城區辦學,就像北京四中、實驗中學、北京八中、北京實驗二小等到原宣武區辦學類似;

2.跨地域劃片融合。西城區的辦法是原宣武、西城中小學在小升初時完全打通,南片中學接收北片學生,北片也大量接收南片生源,這方面的力度明顯高于東城區;

3.為更好均衡生源,西城區創舉似的“屬地?!?、“調配?!痹O定也廣受稱道;

4.建立小學橫向“留學”機制。使普小、弱小的學生有更多機會進入知名優質小學;

5.建立小升初橫向推薦培優機制。北京八中這方面做得最好,就是說你的孩子很不走運小升初被分到了很弱的初中校,只要是八中的集團校成員,還會拿出200個名額讓“績優”的孩子直接進入八中進行小班化的重點培養。目前東城區這方面是沒有的;

6.統一東城區和西城區的高水平教研,彌補東城區的部分短板;

7.會在合區后統一規定、執行相同標準的6年連續同校小學學籍,目前東城區無此明確規定,而西城區目前的規定被認為是最公平的。

8.統一布局,合理規劃,有機互補,逐步真正建立具有真實實力和水平的民辦教育體系。

9.原崇文區教育將采取西城區改造原宣武區的辦法;

10.適度整合東城區青少年藝術、科技、體院學院的前提下,在推行素質教育中,推行西城區已經更細節化、更易操作、更便于常態化的“城宮計劃”。既然是兩者融合,東城區最有可能進入西城區的模式至少有兩個:

第一,作為特大名校的史家小學、府學小學、五中分校等進入西城區辦學;

第二,將東城區普通初中校初三畢業生對口績優直升重點高中校植入西城區中考升學規則中,這一點目前是西城區所沒有的,就高位教育均衡而言,這樣做會更徹底,這樣西城區就會實現幼升小、小升初、初升高、高升大部分直升的無縫隙對接,這在中國教育史上將是獨一無二的。

三、京城幼升小將有10個重大改變

1.統一入學規則、嚴格限制人口,對外地籍五證人員幼升小一處租住房、產權房恐要統一執行六年只限一個指標;

2.幼升小比以往更要關注每個學區、每所初中校每年的中考成績,定了學區九年就難動了,學區內各初中校中考成績的表現,是高中能什么學校的關鍵看點,也是你能接受保底初中教育的最終參考。

3.集體戶口、空掛戶、無房戶等入學排名、規則一制,原東城區集體戶口價值迅速提升,但查排限轉力度會加強與原西城區接軌;

4.服務保障生輻射范圍、調節區域、涉及小學的可選性等會明顯擴大;

5.幼升小同等效力學籍范圍明顯增加;

6.原東城區所有房產受益系數大于西城區,不同區域高性價比房產可能涌現;

7.原本因中考索區已決定留在或選擇朝陽區幼升小的家長會重新向原東城區集結;

8.德勝學區、和平里學區、安定門交道口學區、什剎海學區、崇文門前門東花市學區、天壇永外學區將互相交叉受益;

9.豐臺區北部家長幼升小選擇余地加大、成本降低、性價比提升;

10.分流部分海淀區家長“興奮”進入原東城區。

四、北京小升初7大看點,個個令人心潮澎湃

1.五中分校、13分、156中、22中、14中、文匯中學、匯文中學、161中、三帆中學、北師大實驗中學、北京四中、二中初中部、北京八中、北師大附中、171中學等家長要更加關注,這些學校將成為首都行政特區教改后初中校重新洗牌的關鍵風向標;

2.特色校會在東城區、西城區統一招生、生源擴大,外交學院月壇中學、徐悲鴻中學、華夏女中生源會較大改善,華夏女中最值得關注,有未來“女王”的風范;要特別留意“特色”校在整個首都行政特區的大通招;

3.特長生流動范圍、區域擴大、選擇余地增加,找準機會,不要輕易錯過;

4.重點留意北師大二附中匯才學校,無論合區與否都有可能聯手多重優質教育資源,在西城區或首都行政特區的民辦教育中樹起一面旗幟;

5.合區后優質教育在小學高位同質化趨勢明顯加大,孩子各方面的和區分度關鍵在課外教育的規劃、學習和個性化提升;

6.小升初東城區學生流向海淀區的情況將會有減少的趨勢;朝陽區、豐臺區學生小升初流入東城區的沖動加強、成本降低、性價比提升;

7.海淀區家長在孩子點招、考知名民辦校失利并根據學區劃片已明確無法進入海淀區目標初中后,會把首都行政特區作為最堅強、穩妥的保底對象,不少中高端小學畢業生會流入首都行政特區。

五、北京中考東城區、西城區抱團取暖,闖過難關

1.中考鎖區,不論東城、西城兩區生源總和也難抵海淀區,生源少又索區,將可能導致東城、西城最知名高中尖端生源下降。兩區合并形成一個拳頭,各知名高中高質量生源有了較為充足保障;

2.東城區所有初三畢業生將比歷史上任何時期都有更多機會進入北京四中、北師大實驗中學、北京八中、北師大二附中等北京最知名的高中校,徹底結束原來招生計劃指標的限制,中考鎖區由于首都行政特區的設立,對東城區、西城區將沒有任何意義了。不過,西城區的學生進入這些知名中學競爭的壓力會加大;

3.全市中考名額分配機制的設定,在東城、西城合區后,兩個區的所有初三畢業生會毫無障礙地實現大流動,每所高中校的生源會更加多元化,實現優勢互補,區重點、市重點高中校錄取分數線會普漲,生源質量也將普遍提升,學生對號入座的學校將會更加精準;

4.建立首都行政特區后,這兩個區原各重點高中校招生人數將超過7500人,比全市招生規模最大的海淀區的近5000人多出2000多個名額,至少50%的初三畢業生能考上重點高中,比例全市第一。

有了這樣的幼升小、小升初和中考,首都行政特區的高考就更令人期待了!

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?
    網友評論 :
    發布 登陸 注冊 修改密碼

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導