重磅來襲!新學期中小學新政到底有多少?小編第一時間告訴你~~


新學期就要開始啦,想必孩兒們還沒享受夠這個最長的暑假呢吧,其實沒必要擔心,也沒必要焦慮,開學之后的日子會更開心呢,除了能見到日夜期盼的同學(別那么露骨好不啦)之外,還有些新的政策馬上就要實施啦!

 再有幾天,新學期就要開始啦,想必孩兒們還沒享受夠這個最長的暑假呢吧,其實沒必要擔心,也沒必要焦慮,開學之后的日子會更開心呢,除了能見到日夜期盼的同學(別那么露骨好不啦)之外,還有些新的政策馬上就要實施啦,比如跟學生們息息相關的課程改革啦,優質學校資源的繼續合并啦,另外,還有足球進校園等等等等……

說的小編都有點口干舌燥了,畢竟憋了一個假期了,一提到重新回到學校還是很開心滴,不管你是學渣、學沫還是學霸,了解一下最新的政策和變化,會讓你的學習生涯變得更加豐富多彩滴,費了這么多話,看看到底哪些跟你們有關呢?

 

全市層面

 

1

義務教育課程改革

 

  最重要的當然要最先說,那就肯定是已經于7月31日正式實施,但要在開學后“見分曉”的《義務教育課程設置實驗方案》啦,幾乎里面的所有內容,都跟孩子們有著極其密切的聯系,低年級不留課外作業,以及課時可伸縮等變化更是顛覆了以往咱們對于課堂的固有印象。

小學低年級不留課外作業 高年級“一周一次”

  新學期小學生將有為了讓學生有更多自主探究的時間和空間,一至六年級課程原則上分類集中安排,語文、數學、外語、品德與生活、品德與社會、科學學科等課程可以集中安排在上午進行。

  一至六年級要在課內留有作業時間,低年級作業要在課內完成,不得布置課外作業;其他年級書面形式課外作業一周布置一次,教師全批全改。實踐類課程中,鼓勵小學各年級布置跨學科、跨年級的綜合類、探究類作業。

每節課時長可“伸縮”不一定是45分鐘

  以往每堂課4045分鐘的模式已經沿襲了很多年,根據新的課程計劃的實施,新學期將發生改變,對學時實行總量控制。鼓勵學校在周總學時不超過相應年級規定的前提下,根據學科、課型等積極開展長短課、大小課相結合的課程實驗。各學科課時與學科實踐活動相配合,普遍提供了彈性選擇,利于學校依據課程整體設計,進行選擇。

  這樣的長短課、大小課搭配安排將進一步提高學校自主性,利于老師根據需要進行教學調整。此前很多學校都開始嘗試長短不一、長短相結合的授課方式,至于體育課,也有個性化的“處理”可以分男女生分別小班授課。

七、八年級實踐課讓學生“動起來”

九年級將增加歷史、生物課

  為了讓學生動起來,課程計劃要求“各學科平均應有不低于10%的學時用于開設學科實踐活動課程,在內容上可以某一學科內容為主,開設學科實踐活動,也可綜合多個學科內容,開設跨學科綜合實踐活動;在學時上可與勞動技術、信息技術、研究性學習、社區服務和社會實踐活動等統籌使用,也可以與地方課程、校本課程統籌使用。學科實踐活動課程由區縣、學校具體統籌安排。

  學科實踐活動課程在義務教育階段共計453學時。一至八年級每學期15周、每周半天(3學時)。課程方案對活動數量有具體要求:校內外共同實施,每學期組織5次(共15學時)校外實踐活動(市級1次,區級2次,校級2次)、10次校內實踐活動(共30學時)。

  另外在七、八年級開展的“開放性科學實踐活動”,將滲透物理、化學、生物、地理等學科知識和能力培養,學校安排七年級每周1學時、八年級每月12學時開展“開放性科學實踐活動”指導課?!熬拍暌回灲逃睂⒏訌娬{連貫性。尤其是小初銜接、初高銜接。比如開設開放性科學實踐活動就是為了解決小學科學和初中科學不銜接的問題,再如將歷史、生物課程延伸到九年級是為了解決初高中這兩門課程不銜接的問題。

繼續推進足球進校園

 

  除了課程的設置這樣的變化之外,還有一點非常吸引人的關注,那就是教育主管部門再次重申了有關“足球進校園”的要求,這不但對于像小編這樣的足球足球中年人來說絕對是個好消息, 讓那些真正懷揣著足球夢想且擁有過人天賦的小朋友們終于有機會能夠大展宏圖了,因為在新學期,不但將會有洋外教走進北京的校園,根據最新的指示,從今年起,國家將支持建設2萬所左右青少年校園足球特色學校,2025年達到5萬所;重點建設200個左右高等學校高水平足球運動隊,把足球學習情況納入學生檔案,作為學生綜合素質評價的參考等等。

  那么有人會問了,外教是哪里人呢?當然是足球強國阿根廷,沒錯,就是梅西和馬拉多納的祖國,新學期從阿根廷引入的第一批外教共5個人,會在一個月的試運行時段內,走入各個學校執教,到了明年體制成熟后,“外教”執教時間可能延長到一年,還會加強與英超等青少年足球訓練經驗較好的俱樂部接洽。

  

  還有呢,教委還會一方面把優秀的足球教師送到國外培訓,另一方面讓北京市的校園足球隊到國外打比賽,比如八一中學的足球隊,暑假就會去歐洲參加培訓,這就是傳說中的引進來和走出去,新學期開始后,北京市還將遴選出200所中小學足球示范校。這些被列入示范校的學校,會有市級財政會投放資金予以支持 。所以,還等什么,新學期開始了,就去踢球吧。

各個區縣
 
 

 

  有了要求要執行才能有效果,新學期眼看就要開始了,各個區縣其實也沒閑著,他們在過去的一段時間里,也都各自進行了合理的“優化資源”配置,尤其是海淀區,那叫一個積極啊,變化老大了,快來看看他們都準備了些什么?

1
海淀區  

 

實施新的17學區制

  幾天之后開學的事后,海淀所有中小學都將進行學區制改革?。?!變化會很大,海淀區將變成17個學區,這和升學是完全??!兮兮相關的??!新的學區政策是這樣的:海淀區各中小學重新劃分學區,在原12個小學學區的基礎上,把中學也整合進來,增加到17個學區,對應29個街鎮。新學區并不影響明年海淀各小學的劃片范圍,但由于每所初中和完全中學初中部,要求主要在學區內招生,所以“小升初”的招生范圍今后將隨之調整。

  海淀區新劃定的17個新學區:羊坊店學區、萬壽路學區、永定路學區、紫竹院學區、八里莊學區、四季青學區、北太平莊學區、花園路學區、海淀學區、中關村學區、青龍橋學區、上地學區、學院路學區、清河學區、西三旗學區、上莊西北旺學區和溫泉蘇家坨學區。

  其中,羊坊店、溫泉蘇家坨兩個新學區,已率先試點改革工作。溫泉蘇家坨學區,將原位于海淀北部的溫泉小學學區和蘇家坨小學學區合并,并將溫泉鎮和蘇家坨鎮轄區內的中學,統一納入學區管理體系,以成立新的學區;新的羊坊店學區,則也在小學的基礎上,將中學統一納入學區管理,包含5所小學、1所九年一貫制學校、3所中學。在學區制改革后,海淀區學科帶頭人以上職稱的老師,統一由學區辦公室管理,統一調配。即海淀區約30%的老師將成為“學區人”,以均衡學區內的優質“軟資源”。

    N個學校被撤并、更名

除了新的學區制,海淀區還撤并、更名以及新開了一批學校,請小伙伴們記住并辨別清楚這些名字哈,小編已經暈了,我去邊上歇會。

撤并的學校:1、紅山小學并入中關村三小,撤銷紅山小學建制。原校更為“北京市海淀區中關村第三小學紅山校區;2、 北洼路小學并入海淀區實驗小學,撤銷北洼路小學建制,原校址更為“北京市海淀區實驗小學北洼路校區”;3、 陶行知中學并入北方交通大學附屬中學,撤銷陶行知中學建制,原校址更為“北方交通大學附屬中學東校區”;4、 由北方交通大學附屬中學承辦105中學,105中學仍保持獨立建制,更名為“北方交通大學附屬中學第二分?!?;5、 八一學校承辦67中,67中仍保持獨立建制,更名為“北京市八一學校附屬玉泉中學”;6、 北大附中承辦北京醫學附屬中學,北醫附中仍保持獨立建制,區屬公辦中學性質不變。  

更名學校:1、 育英中學:加掛“北京教育科學研究院實驗學?!毙E?;2、 萬壽寺中學,更名為“北京外國語大學附屬中學”3、 萬壽寺小學,更名為“北京外國語大學附屬小學”,并將魏公村小學并入北外附??;4、 田村中心小學,更名為“北京教育學院附屬海淀實驗小學”  

新開學校:1、 101中學溫泉校區;2、 中關村三小萬柳北校; 3、 紅英小學六里屯校區。小編從一些一線行政老師口中獲悉,開學后海淀還將有一些大動作??!還會有一批學校被整合。大家拭目以待啦!

      新增三套地方教材

說海淀是變化最大的區,這不是瞎說滴,看看,教材也有變化呢。海淀學校一開學,中小學生將新增三套教材,《中學生知識產權教育》、《心理健康》、《走近圓明園》,其中《心理健康》教材將面向全區小學三年級到高中三年級學生使用;《中學生知識產權教育》、《走近圓明園》兩套教材,為建議性使用。這次海淀區新增的三套教材,也是落實北京市中小學校各學科平均應有不低于10%的課時用于開展校內外綜合實踐活動課程的現實要求,自91日起,全區中小學統籌使用。

  

《心理健康》教材將涵蓋小學、初中、高中三個學段,內容包括312年級,每個年級一冊,共10冊,每冊教材20課教學內容。內容方面主要包括:普及心理健康知識理論,樹立心理健康意識,知道心理異?,F象,了解心理調節方法,掌握心理保健知識。

 

《中學生知識產權教育》教材建議在實驗校初二年級學生使用,從9月新初二年級開始,第一年將雙向選擇一批實驗校,摸索經驗;第二年適度擴大實驗范圍,第三年將逐步面向全區初中學校學生推開。

 

除了以上兩本教材,海淀的孩兒們新學期還將看到《走近圓明園》的新讀本,該讀本則分為小學卷和、中學卷,該書將作為循環使用教材資源配發到各中小學校,由學校圖書館統一管理,供學生借閱。

西城區  

 

14所中學合并調整

今年,西城區的一個大動作,就是14所中學合并調整了!其中,有11所中學合并了,其中,11所中學被撤并,3所中學通過由名校承辦或合作的方式,一一調整并更名。合并校包括:63中并入北京四中;八中分校并入北京八中;154中學并入北京八中;140中學并入15中;廣安中學并入66中;宣武分院附中并入育才學校;徐悲鴻初中部并入徐悲鴻中學;62中并入北師大附中,成立北師大附中南校區;西城區實驗學校并入北師大二附中,成立為北師大二附中初中部;華夏女中并入北師大實驗中學,成立北師大實驗華夏女子中學;裕中中學與三帆中學合并,成立三帆中學裕中學校。

另外,214中學將由北京大學承辦,并更名為“北京大學元培中學”(正在籌建中);徐悲鴻中學,還將與中央美術學院合作,與徐悲鴻初中部合并后的“徐悲鴻中學”,將更名為“中央美術學院徐悲鴻中學”;月壇中學將與外交學院合作,并更名為“外交學院月壇中學”。

新學期,西城區中學數量將由46所調整至39所。據西城區教委相關負責人介紹,“這些學校都是實質性的合并。西城區研究制定了《關于中學深化教育教學改革全面提升辦學水平的指導意見》,將通過系列舉措提升這些布局調整校的辦學水平?!?/span>    

2所小學今后可“直升”

西城區又新增了兩所小學加入這一直升“陣營”,分別為:中華路小學和四根柏小學,也將按照一定比例直升入三十五中,具體直升比例為明年40%,逐年遞增,六年后將達到80%。

此外,在幼兒園的教育均衡方面,西城區也確定了最新方案,兩年內將新增15所幼兒園,包括新建小區配套幼兒園4個,改建擴建幼兒園8個,承租社會資源改建幼兒園分園3個,新增學位2000個。其中,中信城幼兒園、暢柳園幼兒園的建設,將使陶然亭地區將徹底告別了沒有公辦園的歷史。

在新建幼兒園的基礎上,西城區將把7所街道園調整為教育部門舉辦的分園。比如,展覽路街道北營幼兒園建成曙光幼兒園分園;新街口街道高井幼兒園建成棉花幼兒園分園,新街口街道果子市幼兒園建成北京第六幼兒園分園;大柵欄街道西柳樹井幼兒園建成虎坊路幼兒園分園。

東城區  

 

三對口直升?!靶《拱睂⑾碇鄙疤貦唷?/span>

據了解,東城上學期新建了9對深度聯盟校,使得東城區深度聯盟校數量達34對。 在新建的9對深度聯盟校中有四對為一體化管理、兩對特色教育以及三對小比例對口直升學校。對口直升校中,安外三條小學30%直升一七一中學、北新橋小學30%直升東直門中學、景泰小學10%直升文匯中學,該比例逐年增加將從10%直至50%。 東城教委表示,9月入學的新生,未來升學時可小比例入學到相應的中學。例如,北新橋和東直門這對深度聯盟校,2015年在北新橋入學的新生,在他們畢業時,有30%的學生可以對口直升到東直門中學。今后將開展更全面的學生評價,屆時通過評價確認直升資格。

豐臺區  

 

新學期豐臺再引三所優質資源校

過去幾天,豐臺區教委與海淀區教委簽署合作辦學協議,豐臺區六里橋小學更名為北京市海淀區實驗小學豐臺分校。9月開學后,還將有另外三所外引優質教育資源校開始招生。

六里橋小學更名后,海淀實驗小學每年將派4名骨干教師和1名干部到豐臺分校參與教學,豐臺分校則計劃每年分批派教師到海淀區實驗小學參加培訓。秋季開學,豐臺區將再添三所引進優質校:翠林小學將掛牌成為“北京舞蹈學院附中豐臺實驗小學”,石榴莊小學將成為“北京教科院豐臺第二實驗小學”,豐臺路中學更名“北京教育學院附屬豐臺實驗學校分?!睂U大辦學規模。

朝陽區  

 

最大規模中小學資源整合初見成效

外教口語課程覆蓋所有學校

用朝陽區學生自己的話說,我們的改革其實從大半年前就開始啦,的確,4月份開始,朝陽區教委啟動史上最大規模中小學資源整合,共涉及14個學區、53所學校,將新增起始年級優質學位約5200個,惠及約兩萬名在校生。到了開學季,秋朝陽區在優質學校就讀的中小學生綜合比例將達到85.6%。

另外,今年朝陽發揮優質學校的示范輻射作用,延伸優質資源學段范圍,將新建、整合9所九年一貫制學校。這些學校主要位于望京、大望路等地區,如北苑小學和北苑中學將整合成朝陽外國語學校北苑分校,棗營小學和棗營中學將整合成80中棗營分校。此外,五路居一中、安貞一小、安貞二小、安華里一小將整合成1所學校,大望路中學和大望路小學也將整合成1所學校。當孩子們正式走進學校校門的時候,朝陽區九年一貫制學??倲祵⑦_到37所,占到中學總數的一半以上。這些學校畢業生“小升初”時,可以實現對口直升。

還有一條不得不說,為滿足區域教育國際化發展需求(說的十分高大上),區里面推進“外教英語口語課程實驗改革項目”。通過購買外教課程進課堂,提高中小學生英語口語交際和語言應用能力。開學時所有學校都將全部覆蓋外教英語口語課程。

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導