家長心中的糾結:看遍海淀、西城學區房 感嘆購買學區房仍需量力而行...


本人最近2個月一直在考慮給孩子買學區房,至今考慮過并實際看過學區房的的學校有:海淀區五一小學、海淀區人大附小、海淀區育英學校、西城區裕中小學,把我的看房心得和大家分享一下,希望對大家有幫助。


本人最近2個月一直在考慮給孩子買學區房,至今考慮過并實際看過學區房的的學校有:海淀區五一小學、海淀區人大附小、海淀區育英學校、西城區裕中小學,把我的看房心得和大家分享一下,希望對大家有幫助。

1、海淀區五一小學。 五一小學也算是不錯的小學。五一小學的學區房大概包括:1、永定路西里院子里的所有樓棟,但是永定路西里院子里的樓并不是都叫永定路西里,還有叫太平路多少號多少號樓的;然后還有西點百貨以東直到五棵松地鐵以西南到阜石路這個范圍的房子。整個五一小學的房子價格都在5-6萬元/平米,房子面積大都在50、60、80、90多平米,70多平米的房子很少(那個年代的房子的面積好像都差不多,要不然特小要不然就特大)。

房子大都又破又舊,最新的是位于阜石路邊上的新興年代。這個區域內的房子如果互相比較的話,首先是永定路西里院子里的樓綜合來看要好些,因為其不臨街,還有幾棟有電梯的樓房;其次是西點百貨以東的這個片區內的房子,這個片區的房子房齡都比較老了,尤其是一些所謂的6層的“小板樓”,那真不是一般的破,我曾經看過的一套六建的家屬樓,廁所差不多也就2平米,除了一個馬桶幾乎沒有地方洗澡;最后是新興年代的房子,本來去年之前只有一手房的房主才能上五一,但是從今年開始二手房的房主也可以上五一了,據說是去年五一小學本來招收20個班,但是最后只招夠了18個,所有為了擴充生源,就把新興年代也擴進來了,新興年代的房子就一個特點:臨阜石路,直線距離不超過200米,開不了窗子,噪聲特別大,土特別大(我親戚住在南二環邊上,到二環的直線距離比新興年代要大多了,開窗不到一小時,桌子上就被灰塵鋪滿了厚厚的一層),所以除非你沒轍了,新興年代的房子最好別買,因為根本沒法住。

2、海淀區人大附小。人大附小是響當當的牌子,學區房劃片就是世紀城地區,房價大概也在6-7萬之間,還一點的在7萬以上的也不少。世紀城的特點是:房子相對比較新,小區環境比較好,房價高,房齡差距比較大,房屋質量差距也比較大。這個小區的房子除了軍產的幾棟房子外,只有幾棟塔樓價格較低一點,像煙樹園、今夕園、遠大6區等等,而且這幾處的房子蓋的比較早,基本都已經滿五唯一了,不像晨月園的房子,要到2015年才滿五年。世紀城的居住密度非常高,一般400-600多的房子基本沒有南北通透的,起碼我沒見過。

3、育英學校。育英學校是一所九年一貫制學校,小學可以直升本校初中,育英學校的硬件設施非常不錯,據說最近幾年進步非常大。學區房大致的范圍是西起五棵松體育館,東至萬壽路地鐵站,南到復興路,北至河邊。這個片區內有一大半都是中央部委的房子,包括李鵬大院也在這個片區內,所以能夠出售的房源非常少,自然價格就非常的高,大概都要6.5-7萬多/平米,帶電梯的房子非常少,而且房子大都比較老,像復興路61號院里面的小板樓,都是八幾年的,真的只能用破舊來形容了,北邊河邊的萬壽路甲15號院的房子倒是質量不錯,環境也比較好,不臨主干道,但是也正因如此,再加上是中央部委大院,所以價格也就上去了,基本上都要6.8-8萬/平米了,南北通透的兩居最少也要470,說實話這價格基本都能在西城買一所一類學校的房子了。

4、裕中小學。學區劃片就是裕中東里和西里兩個社區,2014年4月份之前房價大概在4-5萬/平米,但是后來可以直升三帆中學后,據說不到2個月房價漲了1萬多,現在的房價是6.6-8萬/平米??催^幾個戶型的房子,那種沒有電梯的小班樓的兩居室非常窄的一條,一進門就讓人感覺喘不上來氣,帶電梯的房子看過西北向、西南向和南北向的幾種戶型,西南向的房子還可以住,南北的房子就看你的運氣了,如果能碰上又覺得合適就盡快下手。這個學區的房子真的就只能用“瘋狂”兩個字形容,那個報價幾乎每隔幾天就張一次,房主有時候因為談的人多了,自己都不知道該賣多少錢了,經常有一些獅子大張口的人,最煩的就是那種一見面就喊:我這房子不著急賣。
最后是我的一點感想:看了這么多的學區房,我覺得,買學區房真的要量力而行,買之前大家都要想一想,為了拼一套房子壓上自己所有的積蓄,甚至兩邊父母的積蓄,這樣究竟劃不劃得來?還要為此背上沉重的經濟負擔,孩子的未來并不是上個所謂的好學校就能夠決定的,國內的所謂“素質教育”喊了這么多年,也沒見學生的壓力減輕多少,而且這個所謂的”素質教育“其實是禁不起推敲的,關于目前中國的素質教育現狀,可以看一本書,鄭也夫寫的《吾國教育病理》,如果花這么大的代價去拼一個學區房的話,我覺得真的不如用這筆錢讓孩子以后出國,國外的才是真正的素質教育。此外,那些牛校的學生很多家庭背景都是很深厚的,我就曾經見過一個同學的同事家的孩子在西城的一所牛校,學校假期活動是組織出國,外出活動很多孩子都帶2萬多的單反,孩子如果長期在這樣的環境里面,其結果不用我說大家也能想象。

其實,我們作為父母,都是希望孩子人格健全、身體健康,這就夠了;當然,我們也都希望盡自己的最大努力給孩子創造最好的環境——所以我們糾結,我本來前段時間已經看中了一套裕中小學的學區房,其實我的付款能力也還不錯,但是后來我沒有最終簽約,就是覺得這樣做的代價太大了。當然,我本人也不是就從此頓悟了,我也還在糾結,不知道今后該怎么辦?

 

如果您也有幼升小相關升學問題可以關注北幼升小網微信賬號“北京幼升?。╞jysxwx)”,回復“咨詢”二字獲取留言咨詢頁面。我們將盡力為您分析解答。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導