學習習慣&入學裝備 孩子幼升小 這些家長要知道!


新學期就要開始了,一大批幼兒園的孩子升級為“小學生”。對“小一”的新生家長來說,要做哪些準備,給孩子置辦哪些物品?記者邀請了某市多所小學的資深老師給家長們“支招”。


 

新學期就要開始了,一大批幼兒園的孩子升級為“小學生”。對“小一”的新生家長來說,要做哪些準備,給孩子置辦哪些物品?記者邀請了某市多所小學的資深老師給家長們“支招”。采訪中,多數老師都認為小學一、二年級是培養好習慣打牢“地基”的關鍵期,一開始養成好習慣可以讓孩子在今后的學習中事半功倍。

【習慣培養】

入學養成好習慣

老師家長孩子都省心

俗話說,好習慣受益終身。

記者在采訪2015年洛陽中考狀元田儀凡的媽媽時,她曾提到平時工作忙,并沒對孩子進行過多的督促和管理?!靶r候讓她養成好的學習習慣特別重要,孩子長大后,尤其是上了初中寫作業從來不用催,還特別喜歡看書,閱讀興趣濃厚?!?/p>

二七區汝河路小學教導處副主任陳朝艷認為,一、二年級如果通過學校和家長的共同努力,讓孩子養成好的學習習慣,他會受益終身?!暗搅烁吣昙?,不僅老師、家長省心,孩子學起來也輕松!”

【習慣養成記】

孩子該怎么做

養成獨自收拾書包文具的習慣

孩子進入小學后,不管是在學習習慣,還是行為習慣上,家長都要注意培養孩子的獨立意識。

比如怎么收拾書包、文具,這些學校都會教,但很多孩子還是一團糟。

有的父母嬌慣孩子,每天都幫他收拾,這是不對的?!皠傞_始,父母可幫孩子收拾,告訴他收拾的方法。一段時間后,就要放手,讓孩子自己收拾書包,做得好的,要多表揚鼓勵?!?/p>

放學第一件事是寫作業

孩子寫作業時不專心,一會喝水,一會上廁所,是很多家長最頭疼的問題。如何讓孩子養成認真寫作業的好習慣?

“爸媽要告訴孩子,放學后第一件事就是寫作業?!标惓G說,“小學作業量小,家長開始可陪著孩子寫。告訴他,爭取一次就把作業認真寫完,不要一會一停?!?/p>

陳朝艷說,基本上一年級下學期,家長就可以慢慢放手了,讓孩子獨立完成作業。

家長該怎么做

讓孩子感到學習是快樂的

不少家長常將“你要好好學習”掛在嘴邊。陳朝艷認為,家長不應刻意強調這些?!澳阋嬖V孩子,學校是個好玩的地方,能交到很多朋友,可以學唱歌,可以學畫小動物,讓他感覺學習是件很快樂的事?!?/p>

有些孩子幼兒園沒學過拼音算術,在小學學習可能會慢些,“家長不要指責孩子。一年級的知識都很簡單,只要按老師的規劃走,經過課堂鞏固都能趕上?!?/p>

另外,陳朝艷還強調,一年級學生的家長一定要支持老師,“老師讓家長在家配合、引導的事,不能隨意打折扣?!?/p>

最好每天都陪孩子閱讀

常美菊建議,父母應多陪孩子一起閱讀。

“可買些繪本,每天跟孩子一起閱讀。小孩子,其實最喜歡的還是跟爸媽在一起的時光。他們年齡小,很多字也不認識,但父母可以讀,讀完了讓孩子講一遍。這樣不僅有利于親子互動,還可增加孩子的識字量,提高他的閱讀能力?!?/p>

常美菊說,如果父母實在沒時間,爺爺奶奶可以陪孩子閱讀。陳朝艷建議,每晚抽出一段固定的時間陪孩子一起讀書。

新生入學“十大必備物品”

書包:不建議買拉桿書包

書包要選擇大小適當的,40~42厘米高的就差不多了,太大的背起來不舒服?!安灰o孩子買拉桿書包,這種書包不實用,且放學站隊時拉著,容易絆住別的同學?!编嵵菔卸邊^邱砦小學低年級教研組組長賈娜說。

文具盒:越簡單越好

現在,很多文具盒是多功能的,樣式花哨像玩具,按某個按鈕就會彈出東西,這樣的文具盒易吸引孩子的注意力,造成上課不聽講,建議家長不要買。

鉛筆:不建議買自動鉛筆

木頭鉛筆事先削好,不要削得太尖,每天最好削2~3支帶到學校,不建議給孩子買自動鉛筆。

削筆器:教孩子使用

買個好的削筆器,教孩子自己使用,并告知孩子削下的木屑需清理干凈。有的學校不建議孩子將削筆器帶到學校,一是容易丟,掉地上容易摔壞;二是班額大、人多,削下的木屑掉地上難清理。

橡皮:不要買香味過濃的

最好準備2塊以上的橡皮,建議不要買香味過濃和過于花哨的橡皮。

作業本:等老師說了要求再買

每個學校對作業本的要求不同,可先不準備,等老師說了要求再購買。不過,練習本倒是可以先準備幾個,比如拼音本、田字格本等,用來練習拼音和數字。

書皮:寫上孩子的名字和班級

買透明的書皮,學校門口一般都有賣的。包上書皮后,還可以貼上標簽紙,寫上學生的名字和班級,以防弄丟或弄混。

美工用品:不必著急買

必要的美工用品,比如彩泥、水彩筆等可不著急購買,開學后聽老師的安排未嘗不是好主意。

雨具:別買雨傘買雨衣

有些學校,下雨天不允許孩子將雨傘帶到校園里。因為孩子比較小,打傘排隊時,可能會戳傷后面同學的眼睛。

出于安全考慮,建議家長最好給孩子準備雨衣。

水杯:沒必要買保溫杯

“現在,很多學校不允許孩子帶飲料進校園,學校里有飲水機,孩子帶個杯子可以直接接水喝?!眳卫蠋熣f,普通杯子都可以,不需要保溫杯。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    1
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導