暑假將盡,這五件事家長再忙也要抽空和孩子一起完成!


期盼已久的暑假時間已經過去一半了。為了給學生減負,許多學校都控制了課外作業總量,其目的,無非是為了給孩子提供一個“輕松暑假”、“無負擔暑假”。暑假作業少了,孩子該做啥?為人父母,又該如何幫助孩子度過有意義的暑假?

 期盼已久的暑假時間已經過去一半了。為了給學生減負,許多學校都控制了課外作業總量,其目的,無非是為了給孩子提供一個“輕松暑假”、“無負擔暑假”。暑假作業少了,孩子該做啥?為人父母,又該如何幫助孩子度過有意義的暑假?

  雖然許多父母認同陪伴孩子的理念,但根據調查,全職陪伴的只占9.17%,75.92%的人選擇工作日下班后時間及周末陪伴孩子。在暑假,孩子們離開了熱鬧的學校,心理上更渴望父母的陪伴,以下五件事,這個暑假,父母們再忙,也要抽空和孩子一起完成。


 

第一件事:陪孩子做一項運動。

  現在的社會,生活步調快速,父母親為了要給家中兒女良好的生活品質,努力拼經濟,就少了陪伴孩子的時間,但父母親又會擔心孩子們的身體健康,如果有時間陪孩子們運動,增進親子感情又能維持好體能。常做運動的孩子身心才是健康的,有運動的假期才是快樂的。

  打羽毛球:它不僅可以提升孩子的判斷力,而且能使性格變得靈活多變,更懂得了與人協調合作的重要性。況且它不需要占用你太長的時間,二十分鐘足夠大戰幾個回合。

  騎單車:最好選擇車輛稀少的道路,這樣不僅能促進孩子骨骼的發育,而且對孩子智力的發展有很大裨益,同時也會使孩子的耐力得以增長。

 

  籃球:既鍛煉了孩子的體力與手眼協調能力,又能培養他從小參與競爭,不屈不撓,力爭上游的品格。


 

第二件事:陪孩子逛一次書店。

 

  快節奏的生活下,逛書店的人漸漸的少了。有時逛書店,也只是為了給孩子買教輔書。這是非常不好的。我們都知道,一個孩子從小就愛書,那他就不會常常無聊,不會總是無所適從,不會把太多的精力用在游戲。很多父母常抱怨孩子不愛看書,寫作文困難??墒怯钟卸嗌俑改赣辛己玫拈喿x習慣呢?想要孩子做到的,各位父母要先一步做到、做好,樹立榜樣。

  趁著暑假孩子的時候好安排,帶孩子去一次書店吧。跟孩子說,這個下午我們會在書店里度過,然后哪些書是對他有意義的,甚至,還可以給他讀一讀,激發他對書籍的興趣,至少也要讓他知道,書籍和糧食一樣,是人類不可缺少的東西。

第三件事:陪孩子去做一件好事。

  可以教他把街上的垃圾撿起來放進垃圾桶,告訴他無論什么時候什么場合,都不要把垃圾隨手扔在地上??梢宰屗麨樯絽^的小朋友捐一點零花錢,告訴他,這個世界上還有很多小朋友想讀書但卻沒有教室、沒有課本??梢宰屗诌厷埣财蛴懻叩耐肜锓乓粔K硬幣,告訴他學會去幫助不幸的人。替孩子守護住心中那朵善意之花,因為無論如何,人類的心靈里,有一種東西不可缺少,那就是愛。

第四件事:陪孩子去一次博物館、藝術館或科技館。

  當問及一些家長為什么很少帶孩子去博物館時,得到最多的答案是:“我們做父母的也不是很懂,不知道該帶著孩子看什么?!蔽蚁胝f的是,正因如此,家長們更應帶著孩子一起走進博物館。博物館不是一個一生只會光顧一次的地方,而是個終身學習的場所。

  帶孩子去一次藝術館或科技館,有些東西他們雖然可能還不懂,但是沒關系,只要讓他們打開好奇心就足夠了。審美的第一步便是好奇心。成長路上,最重要的是夢想。在藝術館或科技館,告訴他,這些就是人類的夢想。讓他們懂得夢想可以創造一切奇跡。


 

第五件事:帶著孩子和父母去野炊

  置身于野外,做飯、炒菜都會遇到不小的困難,這時候父母可以考驗一下孩子,讓孩子開動腦筋想辦法,比如怎樣搭灶、怎樣做飯。讓孩子在現有的條件下,為了能吃到香噴噴的飯菜,和爸爸媽媽一起想辦法克服困難。同時,帶上家里的老人,讓孩子們陪著老人家玩樂,更能培養他們的尊老愛老的品質。

  這樣的活動,不僅能夠鍛煉孩子的動手能力,還可以提高孩子野外生存能力,鍛煉孩子的意志力。時常和孩子出來野炊,能讓孩子的身心得到放松,在體驗歡樂時光的同時,孩子也能認識到美好生活的來之不易。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導