新手爸媽必備:一年級的小豆包怎樣適應新學校?這些事家長現在就要做!


還有不到一個月的時間,小豆包就要升級為小學生了。豆包爸、豆包媽們是不是已經開始發愁,到底該如何為小豆包新學年做準備了呢?別怕,快來學倆招試試!


 

就快要開學了,小豆包即將升級為小學生了。寶爸寶媽們是不是已經開始發愁,到底該如何為小豆包的新學年做準備了呢?今天小編就在這里將您兩招,希望可以幫助到您和您的孩子哦。

第一大招 攻“心”為上:讓小豆包愛上學校

圝圝從幼兒園升入小學,孩子將不再是無拘無束的小朋友,而要成長為一名遵規章、守紀律的小學生。作為豆包爸媽應當提前告訴孩子這個認知,建立孩子的責任和規范意識,但更重要的是安撫孩子因此而產生的緊張甚至是恐懼感,增加其對新學校生活的盼望和向往之情。

專家指出,要讓孩子明確上學的目的,通過聊天,激發孩子上學的興趣,解決他們心中的疑慮,使他們對升入小學滿懷興奮與期盼,而不是焦慮和拒絕。

方法推薦:提前進校園,一回生兩回熟

如果孩子以后是獨立上學,家長可帶其熟悉去往學校的路,一塊兒多走幾次,消除孩子對學校的陌生感,同時要十分注意培養孩子的安全意識和獨立能力,如指導孩子一些交通安全要領,記住家里的地址和聯系電話等。

參觀校園時,注意引導孩子“上學后能認更多的字,學會唱歌,畫更多美麗的圖,學會講英語,學會打電腦等,在小學會結識許多新朋友、新老師,他們都會喜歡你”的認識。

或者對孩子說類似“你長大了,就要上小學了,爸爸媽媽真高興!”的激勵性語言,使孩子具有即將成為小學生的自豪感和光榮感!

家長切記不要用“你不聽話,以后讓小學老師管你,小學老師可厲害了!”等語言嚇唬孩子,以免孩子對學校產生畏懼心理。

此外,為防止孩子正式上學后找不到教室、老師辦公室、衛生間、操場等場所,家長也可協助孩子認識學校環境、了解學校動線等等。

第二大招 未雨綢繆:提前培養良好習慣

習慣了幼兒園時候的自由散漫,孩子多是好動,無時間觀念,且注意力不能夠長時間集中的。如果不提前為孩子的小學學習生活做好習慣上的培養,那么開學后會出現許多的麻煩問題等你來解決,比如書包亂糟糟、上課不聽講、上課常遲到、時間觀念差等。這些問題的產生是很正常的,然而家長們應當趁著暑假還未結束,抓緊時間培養孩子的良性習慣。

方法推薦之學習準備:

1 一起游戲,延長孩子專注力時長

幼兒園的課程多是以游戲、故事等方法吸引孩子注意力。培養孩子集中注意力的習慣不宜操之過急,一點一點地延長其專注時長即可。

專家建議,可和孩子一同進行下棋、畫畫、聽故事等活動。在活動前設定時間要求,如果孩子堅持下來,可給予適當獎勵,反之則施以一定懲罰。

可以從孩子最感興趣的活動入手,逐步提高時間要求和活動難度,直到孩子能獨自堅持25-30分鐘不覺得疲勞。那么,開學時上課就能較好地聽老師講課了。

2 復述故事,多動舌頭以提高理解和表述能力

小學課堂上,老師主要以語言傳遞的方式進行教學。如果孩子語言理解能力較差,就會影響聽課效果。對此,家長可做一些針對性訓練:和孩子交談中提要求,語言盡量規范、準確;給孩子布置任務,從簡單到復雜過渡,逐漸增加語言的難度;講故事結束后,根據故事內容提一些問題,看孩子對故事的理解;平時生活中多交流,比如,針對一件事或一部動畫片等,家長和孩子都說說自己的看法。

讓孩子處于說話的大環境中,多表達自己的觀點,久而久之,理解力和口述能力都會有所提高。

方法推薦之生活準備:

1 整理個人物品,拒絕亂糟糟小書包

教會孩子將故事書、課本、練習本等能分類擺放的同時,要讓孩子在開學前便學著如何按課程表自己整理書包、收拾文具,以便能帶齊學習用品。

孩子自己整理書包和文具盒,開始會手忙腳亂,丟三落四,家長要有耐心,從旁多加指點,可先給孩子做示范,手把手地教他,再讓他重復著做一做,孩子就不再依賴父母了。例如,可教TA“書背朝自己、大書往下面、小書往上面”的置物原則,找書時掌握“整疊拉出一半,抽出需要的那一本”的訣竅。

2 拒絕依賴,好好吃飯

上小學后,很多孩子自己仍然不會吃飯,一頓飯會磨蹭很長時間,吃得地上桌上灑了很多飯,影響孩子的午休時間。

有老師特別提出,希望家長在假期中慢慢并適當縮短孩子吃飯的時間,培養孩子自己吃飯的良好習慣;并認為,千萬不要再給孩子喂飯!這樣會助長孩子許多的壞習慣而難以改正。

3 調整新作息,教會孩子認鐘表

念小一之后,大多數孩子必須在早上750分之前到校。但是要早睡早起不遲到、吃完早餐再到校,都不是孩子可以獨立完成的。父母應當隨著孩子上小學,全家調整作息,跟著在晚上11點前一起上床睡覺。

開學前2周是幫助孩子調整作息的好時機。開學后,孩子即便偶爾太晚睡,也不要有“昨天太晚睡,今天讓他晚點起床”的念頭,那會讓孩子不知不覺和大家變得“不一樣”,甚至影響人際。

另外,教會孩子認識鐘表,有助于培養孩子的時間意識,對規范孩子學習、生活作息也有著潛移默化的作用。

第三大招 鼓勵交往:挖掘社交小能手潛能

孩子進入小學后,面臨的都是陌生的面孔、陌生的環境,為使其及時融入新環境和新集體,家長要鼓勵孩子“學習結交朋友,通過學習伙伴關系的建立”,如此,可幫助孩子消除上學的陌生感。

方法推薦:換位思考,謙恭有禮最重要

幼升小的初級階段,孩子交往最大的問題存在于同學矛盾,如果處理不當,孩子可能就此錯過融入集體的良機。

作為家長,要引導孩子自己解決同學矛盾,不要過分干預。出現矛盾時,家長要教育孩子從自身找原因,不要總是歸結為對方的錯誤。要學會站在別人的立場想問題,能夠理解別人。如果是自己做錯了,就要敢于承擔,能夠為自己的行為負責,并且勇于改正錯誤?!?/span>

謙恭有禮的孩子人人都愛,自信的孩子容易建立良好的朋友關系,這方面家長要多鼓勵孩子,而保持良好的親子交流則是關鍵。

在此后孩子的同學交往中,如果孩子有好的表現就鼓勵TA;孩子遇到挫折就及時安慰,幫助TA分析原因。給予孩子及時的鼓勵,幫助他們建立自信,有助于孩子盡快融入新的生活。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導