蔬菜在孩子眼里儼然是“毒藥”,家長解毒請用以下八招!


偏食的孩子可能會有那些問題: 1.維生素與礦物質的缺乏; 2.肥胖問題; 3.腸胃問題; 4.免疫力下降。

導讀:不愛吃蔬菜是小孩最常見到的飲食問題,大多數不愛吃蔬菜的孩子,普遍認為蔬菜有一股草的味道,另外青菜含有大量纖維,需要小朋友多費時間咀嚼和吞咽,而這也造成孩子抗拒吃青菜的原因之一,當行為逐漸變成習慣,往后孩子只會更加排斥蔬菜。

為什么要吃蔬菜,蔬菜的3大營養價值: 1.膳食纖維; 2.植化素; 3.天然抗氧化劑。

偏食的孩子可能會有那些問題: 1.維生素與礦物質的缺乏; 2.肥胖問題; 3.腸胃問題; 4.免疫力下降。

8招解決不愛吃菜的孩子

第1招:告訴孩子吃菜的好處父母可以藉由生活周遭的例子或是孩子在意的問題為出發點,譬如運用兒童繪本里的角色或劇情,提到“多吃蔬菜可以長得更強壯”,讓孩子清楚了解到吃蔬菜的優點,減少排斥蔬菜的狀況發生。

第2招:讓蔬菜更美觀、經常變換菜色

小朋友最容易被顏色鮮艷的事物所吸引,爸媽料理時可以選擇各種顏色的蔬菜來引起孩子的注意與好奇心。

第3招:蔬菜包裝在其他食物內

改變以往烹煮青菜的印象,可以將蔬菜包裝在其他食物內,例如煮粥或是與淀粉食物混合,許營養師建議,父母可以在料理時盡量將蔬菜切成細碎狀,可以減少孩子挑食的情況產生。

第4招:減少蔬菜味道

對于偏食的小孩,首先要降低孩子對蔬菜的恐懼,許秋萍營養師表示,可以從蔬菜味道沒那么重而且有甜味的蔬菜著手,像是高麗菜。

第5招:循序漸進

想要讓孩子從厭惡蔬菜到主動愿意吃菜,引導的過程中應該是以漸進的方式,爸媽除了可以先給予孩子味道相對沒那么重的青菜,也能將青菜切成細碎狀添加在食物里,并且逐漸增加蔬菜分量以及種類,讓孩子慢慢習慣和接受蔬菜。

第6招:鼓勵不強迫

與其讓孩子覺得不吃蔬菜會受到責罵,倒不如利用贊美、鼓勵的方式,當孩子在嘗試吃蔬菜時,父母適時的予以夸獎,孩子會更樂意吃青菜。

第7招:父母以身作則

許秋萍營養師提到,不少孩子為什么會挑食,其實和小孩的家庭飲食習慣相關,孩子攝取蔬菜幾乎是來自家庭的提供,因此當家庭里有人挑食或偏食,孩子也容易會有挑食和偏食的情況發生,建議父母在要求孩子飲食均衡的同時,也應該以身作則才能帶給孩子好的榜樣。

第8招:一起吃蔬菜

當孩子開始上學后,會開始接觸到其他小朋友,此時的孩子會受到同伴的影響,譬如同學們都不吃蔬菜,孩子也會選擇性不吃蔬菜,許秋萍營養師提醒,同儕間若有小孩喜歡吃蔬菜,孩子也會覺得吃蔬菜是一件好的事情。

    北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
    ○ 致力于北京幼升小入學資訊
    ○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
    0
    來源: | 原文鏈接 | 報錯?

    相關閱讀

    劃片查詢

    一冊在手,升學不愁

    資料訂閱

    及時了解升學信息

    北京幼升小網微信

    收聽最新活動與升學動態

    預約咨詢

    一對一規劃指導