教育投入是年輕父母生二胎的最大顧慮


教育的投入才是父母生二胎的最大顧慮,要明白教育投入并不是簡單的物質累計。我們國家50-60年代,大多數家庭是多子女家庭,經濟也并不富裕,但卻不太擔憂子女的照顧和教育問題。

二胎政策放寬以來,不少家庭面臨新的教育困境:“老大”反對父母生小弟弟或小妹妹,有的甚至做出極端行為“抗議”。

頭胎孩子為何會出現反抗心理?家長該如何應對孩子的反應?二胎政策在部分地區“遇冷”,深層次原因何在?又該如何緩解?為此,光明網獨家專訪北京師范大學教育基本理論研究院教授鄭新蓉,深入解析放開二胎政策之后,家庭教育出現的種種新難題。

鄭新蓉:教育投入是年輕父母生二胎的最大顧慮

鄭新蓉 北京師范大學教育基本理論研究院教授 博導

孩子將正常的人丁添加誤認為資源的剝奪

光明網:您怎么看待孩子出現這樣反抗心理呢?

鄭新蓉:孩子的反對是新家庭成員出生前的正?,F象。中國實行計劃生育30多年來,獨生子女已成為一種常態,而二胎政策的放寬后,對獨生子女家庭中的父母和孩子來說都是新鮮事,而孩子對未知之事沒有安全感,才會產生認知異樣。

日常生活中,添人就是添負擔。父母將生活的壓力無意間傳遞給了孩子,會使得孩子誤認為正常的人丁添加是對自身資源的剝奪。

同時,目前許多年輕父母自己就是獨生子女,他們也并沒有真正享受過多子女的樂趣。因此父母也不知道如何應對孩子的反對,致使孩子出現的抵抗情緒。

另一方面是因為,多數一孩家庭中,孩子從小處在一種“爸爸給這個,媽媽給那個”的中心地位,得到其全部家庭成員最多的關注與物質付出,自然而然形成了較為自我中心的觀念。反對弟弟妹妹的到來,是頭胎孩子應對自己中心地位改變的一種正常反應,體現了他們的困惑和不安。

光明網:有調查稱,54.9%的人認為生二胎需要考慮老大的意見,您怎么看這個問題?

鄭新蓉:老大的意見不應該是影響父母生二胎的主要因素。但是,考慮老大的意見是家庭成員彼此尊重的一種體現,值得提倡。

在我看來,面對老大的反對,要具體問題具體分析,要看這個孩子是多大年紀?以什么行為表示的反對?反對的核心訴求是什么?

生育本身是夫妻雙方的責任和權利。但其實生育不僅對老大有影響,對其他家庭成員的生活也是有影響的,比如祖父母輩。年輕父母作出生育決定后,對其他家庭成員有責任進行引導。

“群育”是家庭教育中的首要問題

光明網:多數人認為孩子的這種自私、以自我為中心的心理多來自家庭環境,您認為獨生子女在家庭教育中面臨最大的問題是什么?

鄭新蓉:現在孩子很有個性,并不是壞事,也不能簡單歸為自私。在我看來,獨生子女在家庭教育中主要缺失的,是群育和勞動和自我服務能力。

簡單講,群育即人們在群體生活中具有的一定智慧和應對能力。而這就需要一個真真切切的同伴,鄰里小伙伴和洋娃娃的假想并不能讓孩子做到真正的分享。

我國的教育理論和實踐都有關于“群育”的理念,提倡“德、智、體、美、群”全面發展。群育最初應該來自于家庭教育,同樣,家庭也是最容易體現群育效果的場所,而我們多年來的獨生子女家庭已經不具備群育的條件。雖然學校中也是集體氛圍,但也存在學分排名的競爭,并不是群育的最好場所。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

網友評論 :
發布 登陸 注冊 修改密碼

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導