一定要帶孩子去旅行,可惜80%的家長不懂!


當一個人,在旅途中看到各式各樣的生活,自然會思考,別人為什么要這么活,我自己應該怎么去活。旅途所遇與內心的所思結合起來,明亮了眼眸,充盈了精神,體驗了生命,改變了人生——這就是旅行最偉大的意義。

很多家長出門旅游,為何不愿意帶上孩子呢?據我的觀察和了解,原因很直接,大致有以下幾種:

一、記不住。孩子太小,看什么都記不住,去了也白去,浪費金錢和精力;二、危險。小孩子出去愛生病,在人生地不熟的地方不安全,吃不習慣玩不好;三、麻煩。出去帶很多孩子的東西,大人還要照顧孩子,陪孩子太累,玩得不盡興。

現在,我們就來看看這些原因是不是站得住腳。

首先,第一個“去了白去”的說法,最為普遍。不僅老一代父母如此,我身邊的很多年輕朋友,也同樣抱有同樣的想法??墒?,和中國的家庭教育最核心的問題一樣,這些都是父母的想法,并沒有從孩子的感受、需求出發。

我特別害怕父母的“有用論”.譬如彈鋼琴是有用的,玩沙土就是沒用的,學冰球是有用的,捉迷藏就是沒用的,補習班是有用的,過家家就是沒用的,下圍棋是有用的,玩積木就是沒用的……沿著有用論的思路,旅行,就是瞎玩兒,既考不了級,也沒證書,既加不了分,也不能算特長,當然是沒用的,也就不值得花費時間和精力。

孩子成長過程中,語數英的知識,鋼琴美術體操的技能,這些是硬功夫;性格、情操、眼界、心理等等,則是軟實力。就像一臺電腦,硬件固然重要,核心競爭力其實是軟件。軟實力,是最重要、最核心、最能影響發展、最能營造幸福人生的關鍵因素。

我有一位中學同學,家境良好,品學兼優,大學畢業后,留在家鄉工作。過了幾年,他很想去南方闖蕩,卻屢屢不能成行。后來,聽說他不敢去南方的最大原因,竟然是他從來沒有離開過家鄉,懼怕一個人乘坐火車。

我不想絕對地說,他的命運受錮于小時候沒有去旅行。但是,如果他曾經去旅行過,至少不至于害怕坐火車,不至于害怕陌生的環境,不至于因為畏懼的心理,喪失了改變人生的勇氣。

是的,這正是第二個困擾家長的原因,危險。旅行,就會有意外,有風險。會有吃不習慣的飯菜,會有等不到的班車,會有磕磕絆絆,甚至會生病和縫針……但是,這不正是旅行的目的所在嗎?我們不是想讓孩子更堅強嗎,不是想讓孩子會處理困難嗎,不是想讓孩子成熟成長嗎?

旅行,就是這么一個無法替代的成長課程。幾乎所有的家長,在和孩子一起旅行之后,都會發現在短短的時間之內,孩子有了很大的變化——這,就是旅行的魅力和魔力所在。

最后,嫌麻煩的家長,我想說,旅行是加強家庭凝聚力的最好時機。平時,工作忙,心情差,沒有時間陪家人和孩子。而現在有了一段完整的和家人在一起的時光,沒有工作的牽絆,是多么甜蜜和愜意的事情啊。

當然,如果在旅途之中,還不斷查郵箱回郵件,開著電話會議發著微信,那的確會嫌孩子鬧,嫌孩子煩。正說明家庭旅行的問題在于大人,而非孩子。要改變的,正是家長的心態和做法。

接下來,我們再來聊聊帶孩子旅行的好處,到底在哪里,到底有多大。我覺得,大概可以分成三節課。

北京幼升小網掃一掃 關注官方微信
○ 致力于北京幼升小入學資訊
○ 微信公眾號搜索「北京幼升小」或「bjysxwx」關注
0
來源: | 原文鏈接 | 報錯?

相關閱讀

劃片查詢

一冊在手,升學不愁

資料訂閱

及時了解升學信息

北京幼升小網微信

收聽最新活動與升學動態

預約咨詢

一對一規劃指導